Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Лучшая стахановка «Светланы» т. Неграга, выполняющая нормы на 300—375 %

700 сеток стала пропускать 1 300, некоторые говорили:

— Что ты делаешь, Рагозина, разве можно? Ты ведь пас подводишь. Вот увидишь, норму повысят!

Но знала Рагозина, что неправду говорят. Нельзя сразу равняться по отдельным рекордам.

Она это понимала хорошо. Но не все даже из руководителей это понимали. И в самом .деле, взяли да и установили ей норму в 1 300 сеток.

Только через месяц исправили ошибку .в цехе, и Ратозина получила старую норму.

Совершенно точный расчет в движениях—вот главная особенность Рагозиной.

— Шаблон приложен к пальцам, причем, — говорит она, — раньше я поворачивала его, чтобы подрезать с одной н другой стороны. Теперь я не поворачиваю и добиваюсь того же.

Каковы же успехи Рагозиной? В стахановский день она подрезала 2 500 сеток, а ежедневно дает 2 100—2 400! В среднем 300—330%.

На сетках работает и Лебедева. 1 600 при норме в 425 дала она в стахановский день. Но меньше 300% тоже не бывает.

— Плохой материал дают,— жалуется она,—много брака бывает. Если бы материал хороший, я бы не такие темпы показала.

Еще одна стахановка — Никитина. В осветительном цехе,

на штамповке колб вакуумных ламп.

— Какая у вас иорма?

— 4 900 колб.

— Сколько вы делаете?

— 11 000!

Никитина работала раньше на одну бригаду, т. е. обеспечивала колбами одну бригаду из двух работниц последующего процесса. Теперь она работает на две бригады из четырех работниц.

■— А сколько колб нужно подать двум бригадам?

— 10 000.

Эту цифру Никитина перекрыла.

Никитина повела за собой н свою подругу Шевекову, научила ее .работать по-новому, и та теперь тоже обслуживает две бригады.

НА «СВЕТЛАНЕ»

НЕ ПОМОГАЮТ СТАХАНОВЦАМ

Список передовых людей «Светланы» неисчерпаем. Число стахановцев растет по всей радиопромышленности, растет и на «Светлане».

И они заслуживают всяческой заботы, содействия их производственному энтузиазму, помощи. Однако иа «Светлане» стахановцы не могут похвастаться тем, что о них заботятся. Нет, не балуют их на «Светлане».

Как же иначе если не недооценкой стахановского движения, можно .назвать факт, когда стахановку Лебедеву, показывающую высокие образцы, снимали с работы и ставили на новую операцию «в наказание за большие проценты».

Или другой факт. Стахановка Никитина может повысить еще больше свою производительность труда. Для этого необходимо применить приспособление для смазки мастикой колб. И есть уже само приспособление, но не ставят его, а все только обещают.

■— У нас на заводе,—говорят стахановцы «Светланы», —• вся забота н помощь стахановцам сводятся к нывешннанию досок с процентами. Но нет того, чтобы кто-нибудь пришел в цех и спросил:

— Как вы работаете, что вам мешает, чем вам помочь?

А уж о культурно - бытовых заботах и говорить не приходится. Лучшая стахановка завода Неграш живет в чрезвычайно плохих бытовых условиях, а организации завода ограничиваются регулярной тприсы..кон «бригад по обследованию».

Недостаточно проявлено заботы н об учебе стахановцев. Многие стахановки — молодые девушки не охвачены технической учебой, им не помогают в поднятии общеобразовательного уровня. Многие считают, что гостехэкзаменом можно ограничиться.

Стах.ановцы — это сейчас передовой отряд строителей новой жизни, люди большевистских побед. Они требуют образцовой организации .культурного отдыха, быта, систематической учебы и (квалифицированной технической помощи (В производстве.

Руководство «Светланы» вместе с партийной и профессиональной организациями обязано это требование стахановцев удовлетворить.

В этом—ключ к дальнейшим успехам!

Надии

12 отличников

В Мозыре (БССР) подготовлены первые 12 значкистов- отличникон. Все они прошли программу радиоминимума в кружке, с успехом закончили практические работы по конструированию приемников.

Все 12 -отличников идут руководить низовыми радиокружками иа предприятиях. В городе организована техническая консультация.

А. Мартьшюк

Актив обсуждает план

В Саратове проведено горо - ское совещание радиолюбителе1 обсудившее план радиолюбительской работы. Участники совещания с большим удовлетворением примяли известие о создании центральной радиоконсультации прн журнале «Радиофронт».

К. Сатаров

Юные радиолюбители за сборкой приемника (радиолаборато- ркя ДТС, Сталинград)