Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Что мы дадим на заочную

Лучшим экспонатом первой заочной радиовыставки явилась конструкция транссивериой передвижки на укв, представленная томским радиолюбителем Б. Хитровым. Это ПрОИЗОШЛО ие случайно. Западная Сибирь располагает опытными радиолюбительскими силами, коротковолновики Новосибирска, Омска н Томска являются активнейшими снайперами эфира, десятки новых радиокружков работают на заводах и в школах, в военных частях и на рудниках Кузнецкого бассейна.

И все же экспонат из Томска явился чуть ли не единственной конструкцией, присланной на выставку из Западной Сибири.

В чем тут дело?

Конечно не в том, что не- хватает деталей или веры в собственные силы. Радиолюбители Западной Сибири не вышли на первую заочную потому, что недооценили всесоюзного значения выставки, не уделили этому делу серьезного внимания.

Большие творческие возможности и яркая инициатива сибирских радиолюбителей во всей полноте выявились на проведенном недавно в Новосибирске городском совещании радиолюбителей, организованном редакцией «Радиофронта» и Западносибирским радиокомн- тетом. На этом совещании стоял единственный вопрос — участие Новосибирска во второй заочной радиовыставке.

Ознакомившись с условиями второй заочной, радиолюбители Новосибирска горячо приветствовали инициативу редакции и дали ряд конкретных обязательств по участию в выставке. Один за другим выступавшие товарищи рассказали о своих последних конструкторских разработках н о тех трудностях, которые встают на пути радиолюбителя.

ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ — УКВ

Наибольшее количество обязательств поступило от радиолюбителей по линии укв. Так, т. Грохольский нз радиокружка краевой ДТС работает над укв-установкой на переменном токе. Монтируя установку, т. Г рохольский рационализирует свою работу; так например, ои иашел способ клейки каркасов для катушек без болванок, причем точность от этого нисколько ие уменьшается.

Чрезвычайно интересным явилось выступление иа совещании старейшего коротковолновика Новосибирска т. Татарова. Сибирский снайпер эфира увлекся сейчас проблемой связи иа 10- н 5-метровых диапазонах. 80 и 40 м изучены и освоены советскими коротковолновиками в совершенстве, — заявил т. Тагаров. — На этих диапазонах любители добились предельных дальних связей.

Значит, изучить и освоить ультракоротковолновый диапазон, познакомиться со всеми капризами этих волн и завоевать их является сейчас главной задачей коротковолновика.

И т. Татаров дает обязательство разработать на выставку экспериментальную укв-пере- движку.

Самые разнохарактерные обязательства дают радиолюбители Новосибирска. Не раз ломал голову над суперными* схемами опытный конструктор т. Шабкаец. Сейчас, с опубликованием РФ-4 и появлением новых ламп, он думает тщательно поработать к выставке над конструкцией супера. Дру- гон радиолюбитель, т. Маль- кин из радиокружка 3-й школы, решил работать над вариантами рф-1.

С большим интересом участники совещания заслушали выступление старейшего радиолюбители ипж. Никонова.