Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


V

КОНСТРУКЦИИ

■/Л;///.*/.:

а схем

ПРИЕМНИКОВ

Л. В. Кубаркин

(Продолжение. См. «РФ» № 3—5)

В этой статье нам предстоит познакомиться с тем, что представляет собою величина R, о которой так много говорилось в предыдущих статьях о расчете приемников. В данном случае — в применении к контурам и катушкам—буквою R обозначается действующее сопротивление контура, т. е. то сопротивление, которое имеет контур для переменного тока высокой частоты.

Как читатель увидит из дальнейшего, действующее сопротивление контура не является сопротивлением в том смысле, в каком оно1 понимается в явлениях, связанных с постоянным током. В высокочастотном контуре имеют место многочисленные потери, связанные с расходованием мощности, как-то: потери в диэлектриках и т. д. Каждую из таких потерь можно всегда представить себе в виде некоторого сопротивления, в котором происходит такое же расходование мощности.

Практически удобнее иметь дело с сопротивлением, а не с мощностями, поэтому под понятием омического (ваттного) сопротивления для высокой частоты об’единяют все эти сопротивления в одно.

Перейдем теперь к рассмотрению всех этих сопротивлений, из которых складывается R — действующее сопротивление контура.

Прежде всего в величину R входит чисто омическое сопротивление провода, которым намотана катушка, и соединительных проводов. Сопротивлением соединительных проводов можно, конечно, пренебречь, так как оио ничтожно мало, что же

Рис. 1. Английскаи катушка с малыми потерями фирмы Тelsen Катушки такого рода недавно были очень популярны

касается сопротивления катушки, то оно является вполне реальной величиной. Омическое сопротивление средневолновых катушек измеряется обычно

Рис. 2. Самодельная любительская катушка с малыми потерими периода 1932—1934 ГГ.

немногими омамн или даже долями ома, сопротивление же длинноволновых катушек измеряется уже десятками омов. Обычно величина омического сопротивления длинноволновых катушек лежит в пределах ют 10 и до 30 ■иУли да/же до 40 -омов.

Величину омического сопротивления катушек, казалось бы, можно было весьма легко уменьшить, применив для намотки более толстый провод. К сожалению, такой простой способ неприменим, так как, во-первых, увеличение диаметра провода приводит к увеличению размеров катушки, что обычно бывает нежелательно, и, во-вторых, увели чение диаметра провода сверх определенной величины, сопровождаясь уменьшением омического сопротивления, в то же время приводит к увеличению потерь в контуре и, следовательно, к увеличению действующего сопротивления. Таким образом по пути значительного уменьшения величины омического сопротивления далеко итти нельзя.

Основной составляющей действующего сопротивления является то сопротивление катушки, которое имеет место вследствие скин-эффекта.

Как известно, постоянный ток, протекая по проводнику, распределяется равномерно по всей его толще. Иначе ведет себя переменный ток. При переменном токе вокруг проводника создается переменное магнитное поле. Силовые линии этого поля, пересекая провод, создают в нем вихревые токи, направленные навстречу создавшему их току. Наиболее интенсивными эти «вторичные» токи обратного направления будут в центре провода, наиболее слабыми они будут у поверхности его.