Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


выгоднейший диаметр провода, при котором сопротивление катушки будет наименьшим. Увеличение нлн уменьшение диаметра провода относительно этого оптимального диаметра будет сопровождаться увеличением сопротивления катушки. Рис. 3 иллюстрирует это. Из хода кривой видно, что для

Рис. 5. Эволюция самодельных любительских катушек— слева катушка приемника РФ-1, справа — приемника РФ-4. Из рис. 4 и 5 видно, как уменьшаются габариты катушек

данной катушки наименьшее сопротивление получается при диаметре провода около 0,5 мм. Уменьшение н увеличение диаметра провода сопровождается увеличением сопротивления.

Таким образом мы видим, что катушку нельзя мотать произвольным проводом, иначе сопротивле ние ее может получиться весьма большим.

Наивыгоднейший диаметр провода определяется не только одной частотой, но н многими другими факторами. Решающее значение имеют геометрические размеры катушки — ее длина и диаметр. Расчет диаметра провода мы приводить здесь не будем, так как это является совершенно самостоя-' тельной темой. Укажем только на всякий случай, что если почему-либо не удастся подобрать наивыгоднейший диаметр провода, то лучше взять провод меньшего диаметре, чем большего. В этом случае сопротивление катушки и связанный с ним множитель вольтажа будут меньше зависеть от частоты.

Рис. 6. Модные теперь сотовые длинноволновые катушки. Слева фабричная, справа самодельная

Предварительный подсчет потерь в катушках вследствие скин-эффекта и токов Фуко принципиально (возможен, но он очень сложен и труден и не дает точных результатов В любительских условиях производить такие подсчеты не имеет никакого смысла, так как результаты их будут весьма далеки от истины.

Кроме потерь, обязанных своим происхождением скин-эффекту и токам Фуко, заметную роль играют потери в диэлектрике. Диеэлектрические потери складываются, собственно говоря, из потерь двоякого вида — потерь в изоляции провода и потерь в каркасе.

Потери первого рода, т. е. потери в изоляции, довольно легко свести к минимуму. Род изоляции —■ эмаль, шелковая, бумажная -—- имеет очень небольшое значение. Все эти изоляции по качеству примерно одинаковы и не плохи. В сухом состоянии потерями в изоляции можно пренебречь. Влажная обмотка создает довольно значительные потери. Наиболее гигроскопичным видом изоляции является бумажная изоляция, поэтому провода марки ПВО и ПБД надо считать худшими. Пропитывание изоляции провода различными веществами для уменьшения гигроскопичности (например, шеллак, парафин, коллодий и т. д.) вносит дополнительные потери и может быть поэтому допущено лишь в самых крайних случаях. Вообще же от применения для намотки катушек проводов в бумажной изоляции лучше всего совсем отказаться.

Потери в каркасе обычно значительно превосходят потери в изоляции провода. Меньше всего потерь будет конечно в том случае, если намотать катушку совсем без каркаса. Тонкие каркасы из эбонита обычно вносят мало потерь. Хуже всего каркасы иэ картона и дерева. Каркасы из этих

Рис. 7. Коротковолновая катушка выпуска 1930 года больших габаритов, намотана на ребристом

каркасе

Материалов плохи н сами по себе и кроме того гигроскопичны, а потери в сколько-нибудь влажном каркасе увеличиваются в сотни раз.

Предварительный учет потерь в каркасах чрезвычайно труден и дает лишь приблизительные результаты, часто очень далекие от действительности. Малейшие изменения в материале каркаса иногда очень значительно увеличивают или уменьшают потерн. Например, существуют сотнн различных сортов эбонита, и каждый сорт, будучи применен для каркаса, вносит свою собственную, «индивидуальную» величину потерь. Поэтому при выборе материала для каркаса надо применять по возможности негигроскопичный материал и стеики каркаса делать как можно тоньше. Это наиболее действительные меры для уменьшения потерь в каркасах* приблизительные же прикидки этих потерь — особенно в,_любительских условиях ■— фактически бесполезны.

С физической стороны потери в изоляции провода и в каркасе могут быть об’яснены так. Соседние витки провода, которым намотана катушка, представляют собою небольшие коиденсаторчики.