Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В катушке, намотанной без каркаса и голым проводом, эти конденсаторчики получаются воздушными, а воздух, как диэлектрик, как известно, не вносит потерь. Если же провод, которым намотана катушка, имеет изоляцию и намотан на каркасе, то материал изоляции и каркаса является в этих маленьких кокденсаторчикак диэлектриком. В итоге получается масса небольших конденсаторов с твердым диэлектриком, потери в которых — как и всегда потери в конденсаторах с твердым диэлектриком — велики.

Следствием этих потерь является нагревание диэлектрика. На нагревание диэлектрика расходуется некоторая часть энергии тока, текущего через конденсатор, почему эти потери и можно рассматривать как некоторое дополнительное сопротивление.

Потери в каркасе сравнительно очень мало сказываются на длинных волнах. На средних волнах они становятся заметными, особенно в нанболее короткой части средневолнового диапазона, т. е. на волнах порядка 200 — 300 м. Наиболее велики потери в каркасах на коротких волнах. В коротковолновых катушках диэлектрические потери обычно являются основными, превышающими потери всех других видов. Именно поэтому коротковолновые катушки стремятся наматывать или совсем без каркасов или на ребристых каркасах, с которыми намотка соприкасается лишь в немногих точках. ч

Кроме тех потерь, которые по существу являются потерями в катушках, могут быть Потери и в конденсаторе контура. Если конденсатор контура имеет воздушный диэлектрик и изоляция его хороша, то потери в конденсаторе бывают совсем незначительны и ими можно пренебречь. Эбонит, карболит и прочие обычно применяющиеся изоляционные материалы являются неплохими изоляторами. Плохо, если в переменном конденсаторе в качестве изолятора применена фибра. Фибра может считаться удовлетворительным изолятором только в совершенно сухом состоянии. Вследствие же своей гигроскопичности фибра быстро впитывает Влагу, а во влажном виде ее изоляционные качества резко ухудшаются, и потери в конденсаторе с фибровой изоляцией могут достигать очень заметных величин.

В конденсаторах с твердым диэлектриком потери всегда бывают такими, которыми пренебрегать нельзя. Иногда при плохом диэлектрике и плохой

Рис. 8. Современная коротковолновая катушка малых размеров (катушка от коротковолнового конвертера)

изоляции потери в конденсаторах с твердым диэлектриком бывают весьма шелики и резко ухудшают качество контура. Поэтому от применения в колебательных контурах переменных конденсаторов с твердым диэлектриком лучше всего созершенно отказаться.

Перечисленным в основном исчерпываются причины потерь в контурах. Как мы видели, в большинстве своем эти потери заключаются в катушках и лишь в редких случаях могут иметь место в конденсаторах. Поэтому и принято считать, что качество контура целиком определяется качеством катушек, и для улучшения контура все внимание уделяют тщательному изготовлению катушек.

Все упомянутые виды потерь в сумме и составляют действующее сопротивление контура. Следовательно, действующее сопротивление состоит из чисто омического сопротивления катушки, сопротивления скин-эффекта, потерь в изоляции и в каркасе и в некоторых случаях из потерь в конденсаторе контура.

Величина омического сопротивления, как уже указывалось, бывает обычно мала. Действующее сопротивление превышает омическое в десятки, а иногда и в сотни раз.

Действующее сопротивление катушки находится в зависимости от частоты. Представление о ^примерных величинах действующих сопротивлений катушек может дать следующая таблица:

Частота (в кц/сек)

1500

400

Действующее сопротивление (в омах)

Волна (вы) орошая катушка

200 8—15

750 35 -60

плохая катушка

30-50

150—250

Не так давно на качество катушек обращали самое серьезное внимание. В малоламповых простых приемниках от катушек действительно зависит очень многое, и улучшение качества катушек резко улучшало приемник. В настоящее время, после выпуска новых, чрезвычайно высококачественных ламп, катушки играют уже меньшую роль. В фабричных приемниках практически уже перестали применять высококачественные катушки, намотанные па ребристых каркасах, которые были так модны несколько лет назад. Теперь стремятся делать катушки возможно' более компактными, не особенно считаясь с потерями в них.

Типичными современными катушками являются катушки, средневолновая часть которых состоит нз однослойной намотки, а длинноволновая — из сотовой намотки. При тех усилениях, которые получаются в приемниках, работающих на хороших лампах, такие катушки дают совершенно удовлетворительные результаты, занимают мало места и стоят дешево.

Для расчета приемников необходимо зиать величину действующего сопротивления контуров. Гак как вычислить ее в любительских условиях невозможно, то в этом номере журнала приводится описание простейшей установки, при помощи которой можно сравнительно точно — во всяком случае с достаточной для практики точностью — измерить величину действующего сопротивления контура.

Для отдельных любителей такие установки, может быть, окажутся несколько сложными, но для кружков и радиотехкабинетов они безусловно вполне доступны.