Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/19

установка

ИЗМЕРЕНИЯ

Величина действующеге сопротивления контура, которую обычно обозначают буквою R, имеет весьма большое значение. Из того материала, который был помещен в статьях „Расчет приемников" в этом и в предыдущих номерах „Радио- фронта", явствует, что от величины R зависит усиление напряжения контуром и избирательность контура. В дальнейшем читатель увидит, что усиление каскада высокой частоты в основном зависит только от двух факторов — от величины действующего сопротивления контура, находящегося в цепи аиода усилительной лампы, и от крутизны характеристики втой лампы.

Таким образом основные параметры приемника — чувствительность, избирательность, полоса пропускаемых частот — в значительной степени зависят от величины R. Конечно, как уже указы- Eav сь з одной из статей цикла „Расчет приемников", данным контура нельзя приписывать Исключительного и решающего вначеиия, но не подлежит сомнению, что при плохих контурах не удастся построить хорошо работающий приемник.

Такая ответственная роль величины R для получения хороших параметров приемников не позволяет конечно полагаться на волю случая при проектировке и конструировании приемников, по позволяет дзлать контуры „на авось". Конструктор должен внать, какое действующее сопротивление имеют контуры разрабатываемого им приемника.

Эта необходимость знать величины действующих сопротивлений контуров, т. е. величины R, очень неприятна. Дело в том, что определение величины R путем расчетов представляет огромные трудности и дает лишь весьма приблизительные результаты. В большинстве случаев вта .приблизительность" бывает такой, что не может служить базой для расчетов, так как фактические параметры приемника могут оказатьси совершенно несхожими с расчетными.

Поэтому по пути предварительных расчетов величины R идут редко, в большинстве же случаев пользуются метод, м эксперимента и определяют действующее сопротнзление контуров непосредственным измерением. Но н измерение действующего сопротивления не является легким делом. Для этих измерений нужны довольно сложные установки, причем даваемые ими результаты в большинстве случаев бывают тоже э достаточной степени приблизительными. Ошибка в 10%, которая в большинстве измерений считается очень большой, при измерениях величины R считается хорошим результатом. В качестве иллюстрации можно привести такой пример. Лет шесть или семь назад в лаборатории журнала „Радиолюбитель" была налажена установка для измерения R. Для проверки точности ее работы была со всей вовможной тщательностью измерена одна катушка, сделанная в механическом отношении чрезвычайно прочно. Затем эта катушка была последовательно

ч Радиофровт*1 W б

Лаборатория «Радиефроыта»

передана в несколько московских научно-иеследо- вательских институтов и заводских лабораторий с просьбой измерить величину ее действующего сопротивления при той же частоте, при которой оиа измерялась в лаборатории журнала.

Результаты этого эксперимента были чрезвычайно интересны. Данные измерений различных лабораторий отличались больше чем иа 100%, причем все результаты были разные. Наиболее близкие ревультаты различались только на 20%. Это показывает, насколько трудным делом является измерение действующего сопротивления.

Установки для измерения R обычно бывают очень сложны и требуют квалифицированного персонала для работы с ними. В любительских условиях такие установки совершенно неприменимы. В втой статье описывается одна из наиболее простых установок, которая менее сложна, чем те установки, которыми пользуются в больших лабораториях, и которая поэтому будет доступна техкабинетам, радиокружкам и может быть некоторым отдельным любителям. Идея установки такого типа была предложена Г. Г. Гинкиным.

Прн долиной аккуратности в производстве измерений подобная установка может дать вполне удовлетворительные результаты. Основная ценность ее заключается в том, что она дает возможность ие только получать абсолютные значения величины R, н) и чрезвычайно быстро сравнивать различные катушки. Это последнее обстоятельство представляет для радиолюбителей особенно большой интерес. В любительской практике очень часто бывает нужно узнать, какая ив двух катушек лучше. Пользуясь такой установкой, можно очень наглядно покавать, как влияет иа качество катушки материал каркаса, диаметр провода, различные снособы иамотки и пр. н в конце концов можно изготовить действительно хорошую катушку.

Принцип работы установки состоит в следующем: контур, составленный из испытуемой катушки и хорошего переменного конденсатора с воздушным диэлектриком, связывается индуктивно с катушкой гетеродина, причем контур настраивается в резонанс с частотой гетеродина. Момент резонанса определяется по наибольшему отклонению стрелки лампового вольтметра, присоединенного к конденсатору контура. Когда резонанс установлен, свявь между гетеродином и контуром ослабляется или усиливается до такого предела, при Котором стрелка лампового вольтметра устанавливается на одном определенном, раз навсегда выбранном делении шкалы. При этом периодически производится подстройка в резонанс с частотой гетеродина, так как при изменении связи иногда происходит нарушение резонанса.

Когда все вто проделано, то паралельно катушке контура присоединяется омическое сопротивление, величина которого для той частоты, иа