Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/20

которой производятся измерения, должна быть известна. Присоединение этого сопротивления уве- личявает потери в контуре, т. е. увеличивает действующее сопротивление контура, поэтому напряжение на конденсаторе уменьшается, что и регистрирует ламповый вольтметр. Зная величину сопротивления, присоединенного к контуру, и величину уменьшения напряжения на конденсаторе (или, что то же самое, на катушке) можно вычислить действующее сопротивление контура.

Схема такой установки показана на рис. J. Колебательный контуо состоит иэ испытуемой ка-

Рис. 1. Схема измерительной установки для определения R

13

тушки L Я переменного конденсатора С. Конденсатор должен быть высокого качества — с воздушным диэлектрйком и хорошей изоляцией. Эго необходимо для того, чтобы конденсатор со своей сторопы не вносил потерь в контур, и все потери в контуре практически зависели бы от качества катушки. Сумма всех потерь в контуре — действующее сопротивление контура — изображено на схеме в виде самостоятельного сопротивления R, включенного последовательно в контур

К зажимам переменного конденсатора С присоединен ламповый вольтметр, работающий без сеточного тока и имеющий емкостный вход. При помощи ключа К параллельно конденсатору С может быть присоединено известное сопротивление г Катушка контура Z.j индуктивно связывается с катушкой гетеродина L.

С кои. труктнвной стороны оформить установку можно самыми разнообразными способами. Лучше всего было бы конечпо собрать установку в одно целое. Но это доступно только крупным лабораториям, обладающим большим количеством оборудования и в частности несколькими гетеродинами я несколькими ламповыми вольтметрами. Радио- кружки и техкабинеты вряд лн смогут так „разбрасываться* ламповыми вольтметрами и гетеродинами. Поэтому можно рекомендовать собрать только основную часть установки — панель с переменным конденсатором, ключом К, сопротивлением г и гнездами для прнсоедпн ния лампового вольтметра и катушки ij. Подобная панель показана на рис. 2. Прн такой системе ламповый вольтметр н гетеродин не будут „омертвлены" в этой установке и ими можно будет с удобством пользоваться для других целей.

Одним сопротивлением г трудно обойтись для намерения на всех диапазонах. Лучше вметь два сопротивления: одно для измерений средневолновых катушек, другое — для Йзмерений длинноволновых катушек. Величина первого сопротивления должна быть около 40 000 Q, величипа второго — около 100000 12. Для удобства подсчетов желательно, чтобы величины сопротивлений выражались круглыми цифрами. Для того надо перемерить несколько сопротивлений Каминского и выбрать из них подходящие. Можно считать, что величина этих сопротивлений для высоких частот (до 1000 кц/сек) мало отличается от величины этих же сопротивлений длн постоянного тока. Измерять величину сопротивлений надо иак можно точнее, так как от этого в конечном счете будет зависеть и точность измерений действующих сопротивлений катушек.

При точной подстройке контура ХпС в резонанс с колебаниями гетеродина обычно сильно сказывается емкостное влияние руки, подносимой к конденсатору. Для того чтобы сделать невозможными ошибки, происходящие вследствие этой причины, надо приделать к ручке конденсатора С длинную рукоятку (длиною до полуметра). При помощи такой рукоятки настраиваться будет легко, и том - ность измерений значительно повышается. В то же время гетеродин должен быть достаточно мощным, чтобы изменение связи с контуром не меняло частоту его колебаний.

Емкость конденсатора С должна быть нормальная, т. е. 500—600 см. Конденсатор этот должен быть отградуирован.

При монтаже установки следует принять все меры к тому, чтобы возможно было уменьшить все паразитные емкости. В частности контакты ключа К должны обладать очень малой емкостью.

Гетеродин должен быть отградуирован. При наличия достаточно, точного волномера можно обойтись без градуированного гетеродина.

Процесс измерений в общих чертах уже был изложен выше. Все операции сводятся в сущности к настройке контура в резонанс с колебаниями гетеродина и в отсчете показаний лампового вольтметра без сопротивления г и при присоединенном сопротивлении г.

Общий ВЫВОД формулы, ПО' которой производится определение величины г, уже приводился в «Радиофронте» (см. «РФ» № 19 за 1935 г., стр. 34), поэтому мы повторять его не будем. В указанной статье формула выведена для определения резонансного сопротивления контура и имеет следующий вид:

-GH'

(1)

где:

Z — резонансное сопротивление контура,

Pi -

напряжение, показываемое ламповым

вольтметром при отключенном сопротивлении г,

V%— напряжение, показываемое ламповым вольтметром при присоединенном сопротивлении г, г — сопротивление, присоединяемое параллельно контуру.

V и Vg,выражаются в вольтах, Z и г — в омах (в формуле, помещенной в упомянутой статье, вместо обозначения г принято обозначепне R и, кроме того, в формуле имеется ошибка: V 2 находится в числителе, а Ц в внаменателе, а должно быть наоборот).

Для большинства расчетов нужно внать не величину Z, а величину действующего сопротивления R. Так как Z—Qg , то формула примет следующей вид:

R = ^ 7 (2>

(ё->

где:

R — действующее сопротивление в омах,

Vt и V2 имеют те же значения, что и в формуле (1),

L — самоиндукция катушки в генри,

С — емкость контура в фарадах, г — сопротивление, присоединвемое параллельно контуру, в омах.

Эта формула вполне пригодна для подсчетов* но практически пользоваться ею неудобно, так