Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/21

как оперирование с генри и фарадами виачительно

усложняет вычисления. Более удобной являетсн эта же формула, преобразованная следующим образом:

, _ 900 • L

(3)

среднем можно считать, что емкость средневолновой катушки равна 3—5 см, а емкость длинноволновой катушки равна примерно 10 см. Входная емкость лампового вольтметра обычно равна 25—30 см.

Таким образом к емкости конденсатора С при измерениях средневолновых катушек надо прибав-

где все обозначения остаются теми же, что н в предыдущих формулах, но L выражено в сантиметрах самоиндукции с С в сантиметрах емкости.

Приведем для пояснения пользования формулой один пример. Предположим, что показания вольтметра дали следующие результаты: Kj = 2 v и

V2— 1 v, самоиндукция катушки /,= 150 000 см, т — 40 000 й н емкость контура С = 200 см.

Подставив зтн величины в формулу (3), получим:

900 • L 900 • 150 000

Vco • 40 000

v2 J

£2 17 О.

Следовательно действующее сопротивление кон- тура равно 17 Й.

Высчитаем теперь, чему будет равен множитель вольтажа Q катушкн этого контура нлн, что тоже самое, множитель вольтажа контура с этой катушкой, при частоте в 1 500 кц/сек (волна 200 м).

Множитель вольтажа Q определяется из следующей формулы:

wL

«=7? (4)

где:

Q — множитель вольтажа,

L — самоиндукция катушки в генри,

R — действующее сопротивление в омах, ш = 2 tiF, где я — 3,14, a F— частота в пер/сек. В данном случае <о равна приблизительно 9 000 000. Подставив все величины в формулу (4), получим:

^ <dL 9 000 000 • 0,00015 ^ ап

V— R — 17 =

Катушка этв безусловно очень хорошая. Как нетрудно высчитать, ее затухание d равно:

d - i = JL £2 0,01.

Q 80“

Как видим, для определения R н Q надо знать самоиндукцию катушки и емкость контура. Самоиндукцию катушки легко определить, имея проградуированные переменный конденсатор С и гетеродин (или волномер) и, воспользовавшись формулой Томсона:

. _ 253 Х2

Ь~~ С ’

где:

L ■— самоиндукция катушки в сантиметрах,

X — длина волны в метрах,

С—емкость контура в сантиметрах.

Емкость коитура во всех случаях составляется из введенней емкости конденсатора С, емкости катушки, емкости монтажа и входной емкости лампового вольтметра. Величина введенной емкости конденсатора С всегда известна, так как он проградуирован, емкость монтажа в таком контуре весьма невелика, ее можно считать равной примерно 2—3 см. Собственные емкости катушек могут изменяться в язвестных пределах, ио в

Ряс. 2. Монтажная схема панели установки для измерения величины R с двумя замонтироваявымн сопротивлениями (40 и 100 тыс. омов), с гнездами для испытуемой катушкн и выводами для соединения с ламповым вольтметром.

При положении ползунка на среднем контакте производится отсчет напряжения без присоединенного дополнительного сопротивления

лять примерно 35 см, а при измерениях длинноволновых катушек — примерно 40 см.

Прн производстве измерений прйнципнаьно безразлично, какова будет величина первоначального отклонення стрелки вольтметра 1/1( но практически удобнее, если связь между катушками гетеродина и контура всегда будет, как уже говорилось выше, делатьея такой, чтобы прн всех измерениях величина Kj была одинакова. В этом случае по тому уменьшению показания вольтметра (спаданию его стрелки), которое происходит при присоединении сопротивления г, очень легко без всяких вычислений судить о качестве катушки: чем разница г показаниях вольтметра (l/j и V2) больше, тем катушка лучше. Присоединяя по- очеоедн несколько катушек, можно этим способом очень быстро оценить их качества.

Но прн таких сравнениях катушек следует иметь в виду, что эти сравнении будут верны только в том случае, если все измерения будут производиться прн одной и той же частоте гетеродина я при I -иблизйтельнс равной самоиндукции катушек. Нельзя сравнивать катушки с неодинаковыми самоиндукциями и на разных частотах. Это явствует хоти бы из формулы множителя вольтажа, в которой самоиндукция L находится в числителе, н, следовательно, чем самоиндукция катушки больше, тем при прочих равных условиях множитель вольтажа тоже будет больше. При небольших разницах в величинах самоиндукций множитель вольтажа будет вависеть от многих причин — от конструкции катушки, каркаса, способа намотки н т.д., ио, кая общее правило, чем самоиндукция катушки больше, тем больше и ее множитель вольтажа.