Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/24

от передатчиков, находящихся в непосредственной близости от Москвы. Эти передатчики, помимо того, что оий засоряют собою наиболее жизненные и кровно принадлежащие радиовещанию участки радиовещательного диапазона, приводят, в особенности при приеме иа суперы, к целому ряду помех другим вещательным радиостанциям (иапример Ленинграду), хотя они работают и на других волнах. Конструирование суперов вследствие наличия этих передатчиков значительно осложнено и работа суперов ухудшается. Чем об’ясняется работа этих передатчиков именно в самых важных участках радиовещательною диапазона, — никто до сих пор толком об’яснить не может.

ПОМЕХИ ОТ ПРИЕМНИКОВ

Наконец очень значительную роль в охлаждении интереса к радиовещанию играют помехи четвертого вида, так называемые помехи от приемников.

Помехи эти обязаны своим происхождением в большинстве случаев отсутствию необходимого инструктирования радиослушателей и в меньшинстве случаев недостатку культурности части радиослушателей и «хулиганству в эфире».

Помехи этого вида возникают обычно вследствие:

1. Неумелого и неосторожного пользования обратной связью.

2. Наличия генерации в каскадах высокой частоты, о которой сам слушатель, обычно он же и конструктор приемника, и не подозревает.

3. Плохого сглаживания выпрямленного тока, питающего приемник, при отсутствии фильтров в проводах питания приемников.

Очень многие радиослушатели почему-то убеждены, что настройку приемника «во всех случаях жизни» нужно производить при обратной связи, поставленной в положение генерации. О том, что в это время переживает сосед, слушающий какую- либо интересующую его передачу, никто не задумывается. А между тем можно настроить приемник даже на отдаленную радиостанцию, отнюдь не доставляя неприятностей другим слушателям. К стыду нашему нужно сказать, что действительно очень часто в отдельных статьях наших журналов именно такой способ обращения с обратной связью рекомендуется как наиболее практичный, и в то же время еще нигде четко и решительно, в соответствии с важностью этого дела для радиовещания, не было указано, что подобный способ настройки не только не вызывается необходимостью, ио никоим образом недопустим. Это должно быть так же понятно всем, как например то, что нельзя шуметь и кричать в общественных местах. А между тем помехи этого вида у нас в городах с большим числом слушателей выросли до катастрофических размеров. Сейчас трудно най- тн рядового слушателя, который бы’ие жаловался иа то, что рядом с ним завелся радиохулигаи, который все время свистит и не дает слушать радиопередачи.

И чего только ни выдумывают «изобретательные» слушатели чтобы насолить _ своему соседу. Между эфирными приемными «точками» идет буквально настоящая война. Один, для того чтобы отогнать «соседа», с хрипом настраивающегося на принимаемую первым станцию, вращает ручку обратной связи и посылает ему вибрирующий резкий свист. Выигрывает тот, у кого иервы крепче.

Другой, для того чтобы как следует насолить своему «противнику», уходя из дому, оставляет свой приемник настроенным на волну передатчика с самой интересной программой и с обратной связью, поставленной в положение максимальной генера- * Ции. " /

А некоторые додумываются до «заманчивой идеи» устройства маленького передатчика, помощью которого можно было бы «крыть» своего невидимого противника самыми отборными словами, когда последний приступает к настройке своего генерирующего приемника и все это происходит при приеме не только отдаленных радиостанций, но очень часто и местных.

Совершенно непонятно, какими приемниками пользуются те слушатели, которые московские станции в Москве принимают только на пороге генерации, причем приемник у «их то и дело срывается и начинает генерировать. Ведь иа самом простом двухламповом приемнике при приеме на комнатную антенну слышны довольно громко все московские радиостанции при самой малой обратной связи, и таким образом на этих приемниках можно настроиться на местные передачи, вовсе не прибегая к генерации.

Дальний же прием у иас выродился в своего рода спорт, в котором вся задача заключается в том, чтобы «овладеть» какой-либо станцией и иа занятой позиции, несмотря ни иа что, продержаться дольше. Конечно для этого необходимо стоически претерпеть сначала все те ужасающие свисты, хрипы и подсвистывания, которыми тебя будут награждать слушатели всяких Праг, Римов, Тулуз и т. д., также претендующие на эту станцию. Когда самому терпеливому слушателю удастся наконец «овладеть» дальней станцией при положении обратной связи, находящейся иа волосок от генерации, то случайное возникновение генерации в его приемнике снова приведет надолго к возне, свистам и подсвистываниям в эфире, так как это-т «взрыв» генерации может вызвать детонацию генерации в очень многих приемниках, работающих в прилегающем районе.

Многие прочитавшие эту статью, может быть, подумают, что автор против приемников с обратной связью, что он стоит за их запрещение, как это имеет место например в Америке. Должен сразу же здесь указать, что суперы, если к ним в этом отношении не будут пред’явлены соответствующие требования, могут привести к еще более ужасным помехам, причем эти помехи не будут уже обязаны отсутствию умения у слушателей. Таким образом автор ратует не за запрещение приемников с обратной связью, а за упорядочение этого вопроса.

При современных возможностях можно строить такие приемники с обратной связью, в которые автоматически будет выключаться вход приемников или лампа высокой частоты (в трехламповых приемниках) при возникновении генерации в детекторном контуре. Об этом — речь в особой статье. Но конечно более идеальным решением вопроса было бы изготовление приемников, не могущих генерировать, ио все же и это не исключает возможности использования обратной связи. Необходимо только применять ее в разумных пределах.

Дело борьбы с помехами всех видов радиовещательному приему у нас необходимо сдвинуть наконец с мертвой точки! Если мы сейчас не наведем порядок в эфире, то что будет дальше, * когда число приемников у иас еще более резко возрастет?