Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/25

Новые

7Г 0 Т

ДЛИ

■'»» SJL

Продукция завода ЛЭМЗО

СИЛОВОЙ ТРАНСФОРМАТОР ТС-26

Ленинградский электромеханический завод ЛЭМЗО выпустил на рынок новый тип силозых трансформаторов, имеющих марку ТС-26. Эти трансформаторы специально предназначаются для питания коротковолновых конвертеров. Учитывая ту огромную популярность, которой пользуются конвертеры, выпуск трансформаторов, специально рассчитанных на их питание, надо признать вполне своевременным.

Рис. 1. Трансформатор типа ТС-26

Внешний вид трансформатора ТС-26 показан на рис. 1, а его схема — на рис. 2. Трансформатор имеет всего пять обмоток: 1) сетевую, рассчитанную на включение в сеть с напряжением в 110 — 120 Y, 2) повышающую, 3) накала кенотрона, 4) накала лампы конвертера и 5) экран ную обмотку. Повышающая обмотка не имеет вывода от средней точки, поэтому выпрямитель должен работать по схеме однополупериодного выпрямления.

Трансформатор поступает в продажу оформлен ный вместе с ламповой панелькой для кенотрона, которая прикреплена на верхнем щитке. Расположение выводов обмоток показано на рис. 3. Выводы обмотки накала лампы конвертера находятся на нижней щечке трансформатора, их концы, свернутые в спиральки, видны на рнс. 1.

Схема автодинного конвертера с трансформатором ТС-26 показана на рнс. 4. В качестве кенотрона в этой схеме применяются выпрямительные лампы ВО-125 илн ВО-202 или усилительные трехэлектродные лампы вроде УО-104. Обмотка накала лампы конвертера рассчитана на ток в 2 А, т. е. эта обмотка ^Дособна «тянуть» две подогревных лампы.

Работает трансформатор хорошо, вполне обеспечивая нужные для конвертера напряжения. Трансформатор очень компактен и занимает на панели конвертера мало места, позволяя этим свести размеры конвертера к минимуму. После выпуска этого трансформатора применять для конвертеров автотрансформаторы АТ-7 и АТ* 13 не имеет смысла.

/ 3 2

Некоторым неудобством является то обстоятельство, что панелька для кенотрона смонтиро-4 вана на щитке в верхней части трансформатора. Если смонтировать трансформатор в таком виде, в каком он выпускается, то конвертер получится чрезмерно высоким, так как высота его определится высотою трансформатора, плюс высота кенотрона, плюс некоторый запас, нужный для того, чтобы кенотрон можно было вынимать из гнезд и вставлять в гнезда. В результате конвертер получится чрезвычайно высоким и очень узким, потому что деталей в конвертере очень мало и по ширине монтаж занимает немного места.

Рис. 3. Расположение выводов обмоток

Любителям придется, вероятно, снимать ламповую панельку с трансформатора и монтировать ее самостоятельно на горизонтальной панели конвертера.