Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/27

ФИЛЬТРОВЫЙ ДРОССЕЛЬ ТИПА МД 7

Дроссель типа МД-7 предназначается для работы в фильтрах выпрямителей мощных усилителей и любительских передатчиков. Данные его следующие:

наибольший допустимый ток — 200 тА, число витков — 4 500, диаметр провода — 0,35 — 0,41, сопротивление обмотки — 80 — 1 20 самоиндукция в среднем —15 генри.

0Ь/хОД

Рис. 8. Схема автотрансформатора АС-21

Внешний внд дросселя М Д-7 показан на рис. 9. Весит дроссель МД-7 2 800 граммов.

Всю продукцию завода ЛЭМЗО можно выписывать из заводского магазина, находящегося в Ленинграде на Международном проспекте, д. 5.

подмагничивания в 4 тА с лампой, имеющей внутреннее сопротивление, равное 12 000 й , что соответствует примерно лампе типа СО-118. Напряжение звуковой частоты на входе V, при всех частотах поддерживалось равным 4,7 V. На рис. 11 по горизонтальной оси отложены частоты, а по вертикальной — величины коэфициентов

__Тг

трансформации К—

т. е. отношения напряжения на концах вторичной обмотки к напряжению, подведенному ко входу схемы.

Как видно на рис. 11, характеристика трансформатора чрезвычайно прямолинейна. Можно считать, что она совершенно прямолинейна прн частотах от 50 пер/сек до 8 000 пер/сек. Завал начинается лишь после 10 000 пер/сек. Испытанию подвергались два экземпляра трансформатора. Как видно из рис. 11, их характеристики почти совпадают.

Рис. 10. Концертные трансформаторы Одесского радиозавода

КОНЦЕРТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ ОДЕССКОГО РАДИОЗАВОДА

Одесский радиозавод разработал и выпустил на рынок концертные трансформаторы низкой частоты, предназначенные для связи в каскадах низкой частоты приемников. Внешний вид их показан на фото рис. 10. Трансформаторы довольво компактны. Они заключены в железный кожух, окрашенный в черный цвет. Выводы выполнены в виде шнуров, что несколько портит общий вид трансформаторов и не представляет каких-либо удобств для монтажа. Подведение выводов к клеммам значительно рациональнее и удобнее для монтажа.

Марка трансформатора ТП. Выпускаются трансформаторы с отношением числа витков обмоток

1 : 2. Сопротивление первичной обмотки равно

2 850 Й, сопротивление вторичной — 5 000 Й.

Характеристика трансформатора, снятая в лаборатории Московского электротехнического института связи (МЭИС), показана на рнс. 11. Снятие характеристики производилось при токе

Рнс. 9. Справа — дроссель МД-7, слева — дроссель РФ-1

  • Радиофр<тт“ Л* б

Трансформаторы с характеристиками такого рода могут считаться первоклассными. От траис- фоматора, предназначенного для работы в приемниках, трудно требовать лучшего пропускания частот. Если эти характеристики соответствуют не только образцовым трансформаторам, но н трансформаторам массового выпуска, то наших радиолюбителей можно будет поздравить с очень хоро-

Рис. 11. Характеристика концертвых трансформаторов

шей деталью, в которой ощущается нужда уже давно и вследствие отсутствия которой радиолюбители были вынуждены пускаться на всяческие хитроумные выдумки, чтобы как-нибудь расширить полосу пропускания частот в своих самодельных приемниках.

Надо надеяться, что трансформаторы, выпускаемые Одесским радиозаводом на рынок, те бу- дут отличаться от образцов.

/