Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Щрелсягарии всех стран, соединяйтесь!

6 радио

ХН ГОД ИЗДАНИИ 2Ь“ ф PQUT

В МЕСЯЦ т Ш

№6

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОАВИАХИ VIA СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

Колхозники на сеансе телевидения

В феврале в Горьком состо яле я 5-й с‘езд колхозников- ударников. Горьковский радио- кабинет организовал для делегатов сеанс телевидения. Колхозники впервые познано ■ мились с телевидением, впервые видели Москву.

На телесеансе присутствовали лучшие колхозники края: т. Лепешкина из колхоза „Восток“ Чувашской республики, т. Шурнеева—колхоз им. Войкова, т. Запольский — колхоз „1-я борозда“—Чувашской республики, красноармеец т. Киселев. После сеанса колхозники решили обязательно построить телевизоры у себя на колхозных радиоузлах.

Сеанс проводил активный телелюбитель—слесарь автозавода им. Молотова т. Зуб- ровен ий. А. Баранов

вечер телевидения s Воронеже

N

В Воронежском радио- техкабинете состоялся большой городской вечер телевидения. Радиолюбитель тов. Лапшин демонстрировал свой телевизор.

После телесеанса состоялась лекция инж. Тихомирова о механическом и катодном телевидении.

Присутствовавшие на вечере старейшие радиолюбители взяли обязательство построить телевизоры.

О своем телевизоре рассказал пришедший на вечер радиолюбитель из села Инжавино тов. Ре- шетов, который первым в области построил телевизор с зеркальным винтом. Ю.

За новые отряды значкистов

Нужно ли снова и снова подчеркивать, что организация приема норм на значок «Активисту-радиолюбителю»—большое н важное дело! Создание радиотехнически грамотных кадров, умеющих выжать из радиотехники максимум возможного, — боевая задача каждого радиокомнтета.

Подготовка радиокадров может вестись успешно только тогда, когда этому делу обеспечено правильное руководство, созданы все необходимые условия.

Там, где создана квалифицированнаи комиссия по приему норм радиоминимума I ступени, там, где есть точное расписание работы этой комиссии н налажена информация о ней, где поставлен учет значкистов н ведется с ними постоянная работа, — там кипит радиолюбительская жизнь, растут кадры радиозначкистов.

Прием радиоминимума — важнейшая задача кабинета, техкон- сультацнн и консультационного пункта.

На 1 января 1936 г. в СССР насчитывалось 6 250 значкистов. За 1935 г. приняты нормы у 4 200 человек. Можно ли считать, что это удовлетворительный рост? Нет, нельзя, тем более, что в одной Москве из этого числа — 1 500 значкистов. А это значит, что по всему СССР без Москвы в 1935 г. принято всего 2 700 норм.

Недостаточный рост объясняется главным образом тем, что работа по приему норм или совсем не организована или организована плохо.

Комиссии зачастую комплектуются из случайных людей, состав их не всегда соответствует положению о комиссиях, разосланному ВРК, где было ясно сказано, кто должен быть включен в комиссии.

В большинстве случаев комиссии собираются случайно, иет твердого расписания, о работе комиссий радиолюбители не знают, нет достаточной «рекламы».

И наконец исключительно плохо поставлен учет. Не случайно подавляющее большинство местных радиокомитетов не выполняет директивы ВРК о представлении каждого 1-го числа отчетов о количестве новых значкистов, о работе с ними, о работе комиссий.

Все это лишний раз подтверждает, что на местах попрежнему недооценивают эту важную форму массовой технической учебы радиолюбителей. Характерным является н то, что кое-где инструк* торы по радиолюбительству не вникли в содержание нового «.положения о комиссиях». И в результате этого — целый ряд случаев нарушения его. Так, до сих пор в некоторых комитетах (Ростов-на-Дону и др.) сохранены «удовлетворительные» отметки. В то время как новая отметка «посредственно» вносит и новое содержание, ибо при двух «удовлетворительных» отметках раньше значок выдавался, а при двух «посредственно» — не выдается. Этой существенной разницы, повышающей требования к сдающему, не заметили многие даже из членов комиссий.

Сейчас созданы все условия для того, чтобы прием норм был организован образцово; в ряде городов есть кабинеты, создается широкая сеть консультаций. Раднокомитеты обязаны повседневно заботится о пополнении отрядов значкигстов.

Значкисты—передовые люди радиолюбительского фронта, наиболее квалифицированный их отряд. Из их рядов черпаются руководители для кружков, консультанты.

Развертывая работу по приему норм, нужно окружить вниманием и заботой самих значкистов, повседневно заботясь о росте их рядов, поднятии радиотехнического уровня.

Л. Шахнарович