Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/30

AVvVWWvV-

развязываю

AVWVVVAAA-

щие

tfyiiuirinjtbt

i

В этой статье1 мы рассмотрим назначение развязывающих фильтров, применяющихся в цепях питания приемников и усилителей низкой частоты, схемы включения этих фильтров н элементы нх расчета.

Основное их назначение — устранение связей между отдельными цепями внутри усилительного, каскада, а также и между отдельными каскадами.

Известно например, что при существовании упомянутых обратных связен приемник или усилитель перестает устойчиво работать, т. е. он начинает „генерировать"; в лучшем же случае эти обратные связи создают искажения, из которых преобладающими являются частотные искажения.

Частотные искажения представляют собой неравномерное усиление или воспроизведение колебаний звуковой частоты в пределах всего звукового диапазона (например от 50 до 10 000 пер/сек).

Перейдем теперь к рассмотрению отдельных схем питания. На рис. 1 дана схема питания от общего источника анодной и сеточной цепи некоторого усилительного каскада. В этой схеме отсутствует батарея смещения, ее заменяет сопротивление Rc, по которому проходит постоянный анодный ток / и создает на зажимах сопротивления Re постоянное напряжение

имеющее по отношению к сетке виак „минус".

Представйм себе, что на вход рассматриваемого усилительного каскада подается переменное напря-

Рве. 1. Питание анодной н сеточной цепи от одного источника

женйе, мгновенное вначение которого есть Д1^; очевидно, что анодный ток (при положительном знаке Д Vувеличится на некоторую величину. Увеличение анодного тока будет сопровождаться увеличением падения напряжения на сопротивле-

28

1 Настоящая статья является продолжением статья «Расчет фильтров*, помещенной в № 23 «РФ“ ва 1936 го*.

Г. В. Войшвилл©

НИН Rc. Новое значение этого напряжения будет равно: . л

^о+Д^-^о + Ч) Неизмененно напряжения между сеткой н катодом находится следующим образом:

Д Vgk = д V, + ^ 4- д VK - Vgo = д Vg + Д V*

Так как

д^=-4 яс,

Д^=ДГя-Л/« He-

Последнее выражение показывает, что, в то время кам подводимое к каскаду напряжение увеличи-

0+/>)*с

Рис. 2. Эквивалентная схема, ваменяющая схему, изображенную на рис. 1

лось иа величину Д V напряжение между сеткой и катодом за вто же время ивмемилось на меньшую величину:

ЛЧ* = Д,/Д-А/« • Не-

Иначе можно сказать, что переменное напряжение, возникающее иа сопротивлении Rc при прохождении черев него переменного анодного тока, имеет по отношению к полезному подводимому переменному напряжению обратный зи»к, т. е. уменьшает последнее. Эго говорит о том, что в данной схеме существует обратная свявь между анодным током и соточным напряжением, причем эта обратная свявь создает ослабление полезного переменного напряжения на сетке и, следовательно, переменного анодного тока.

Более подробное всследование втой схемы поиа- вывает, что ослабление, создаваемое обратной связью через сопротивление Rc, будет такое же, как н в том случае, когда питание сетки произво дится от отдельной батареи (сопротивление Rc и обратная связь отсутствуют) н последовательно с лампой включено сопротивление (1 -f- р) Re.

Это сопротивление не является полезной нагрузкой н поэтому будет просто складываться с пнут-