Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/35

1) большей добротностью, что дает возможность получать большее усиление;

2) устойчивым режимом работы, вследствие отсутствия динатрониого эффекта, что позволяет получить при использовании лампы большую гибкость, варьируя в широких пределах напряжение на экранирующей сетке;

3) меньшими собственными шумами, вследствие отсутствия вторичных электронов;

4) при большей крутизне характеристики пентод позволяет получить одновременно и большее внутреннее сопротивление, т. е. обеспечивает лучшую селективность;

5) обладает не большей, а даже меньшей междуэлектродиой емкостью сетка — анод.

Высокочастотный пентод выпускается обычно с характеристикой типа «Varimu», что .позволяет с его помощью регулировать усиление в широких пределах.

Достаточно тщательная проработка технологического процесса позволяет выпускать высокочастотный пентод по цене, не превышающей цену тетрода.

Таким образом можно считать, что высокочастотный пентод как массовая лампа должен полностью вытеснить экраниооваииую.

Лампы этого тина выпускаются в Америке с S порядка 1,5 шА/V в подогревной серии и в Европе в среднем с IS = 2 — 2,5 m A/V.

Внутреннее сопротивление как американских, так и европейских ламп при максимальной крутизне имеет порядок 1 мегома.

Для рекордных английских ламп в каталогах приводятся значения S, доходящие до 4 m A/V, но в большинстве случаев такая высокая крутизна достигается за счет снижения внутреннего сопротивления, что никак нельзя считать правильным. Поэтому к рекламным данным необходимо делать поправку и в большинстве подобных случаев использовать лампу при более низком экранном напряжении, что позволяет повысить /?;

Междуэлектродная емкость сетка — анод имеет у подогревных высокочастотных пентодов обычно порядок 1 •—-4 ■ 10~3 см.

Итак монопольное положение в качестве лампы для усиления высокой частоты занимает пентод, по своим электрическим данным (крутизне, ко- эфициенту усиления) превосходящий тетродную экранированную лампу и обладающий по сравнению с ней рядом преимуществ.

2. ЛАМПЫ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЧАСТОТЫ

Широкое распространение супергетеродинных приемников потребовало в первую очередь реше- вия вопроса о первом детекторе — преобразователе частоты. Для полноценного выполнения этой функции при нормальных трех-четырехэлектродных лампах приходится, как известно, пользоваться 2—-3 лампами, причем основным затруднением является устранение связи между входным контуром и контуром гетеродина и независимость этих двух элементов. В 1933 г. задача была чрезвычайно изящно разрешена в Америке, где была предложена специальная пятисеточная лампа — пента- грид, выполняющая одновременно функции первого детектора и гетеродина. В отличие от всех ра- вее применявшихся способов преобразования частоты в пентагриде смешение происходит в электронном потоке, который последовательно модулируется собственными колебаниями местного гетеродина и принимаемым сигналом. Эта лампа появилась затем в Англии и ваняла довольно прочное положение.

Почти одновременно в Германии была предложена для той же цели четырехсеточиая лампа — гексод. Фирмой Филипс несколько позднее была выпущена шестисеточная лампа — октод, предназначенная для той же цели.

Наименее удачным оказался гексод, который и- настоящее время совершенно сошел со сцены.

Существенными недостатками пентагрида, представляющего комбинацию триода с тетродом, являются невысокое внутреннее сопротивление и недостаточно малая емкость между гетеродинной частью и управляющей сеткой, иа которую подается принимаемый сигнал.

От первого недостатка свободен октод, представляющий комбинацию гетеродинного триода с высокочастотным пентодом и обладающий значительно более высоким внутренним сопротивлением. В Америке пеитагрид является все же, возможно по патентным соображениям, до последнего времени единственной смесительной лампой, применяемой почти во всех супергетеродииных приемниках. По этому же пути пошли и мы в СССР.

С конца 1934 г., после детального ознакомления со смесительными лампами, в Германии и Англии стали появляться лампы несколько иной конструкции — триод-гексоды, в которых гетеродинный триод был полностью отделен от четырехсеточной смесительной части. Эти лампы давали большую независимость между гетеродином и собственно смесителем, ио представляли значительно более сложную конструкцию. Эффективность действия (крутизна преобразования) пентагрида и триод-гексода, примерно, одинакова. На коротких волнах триод-гексоды (по фирменным данным) дают лучшие результаты, чем пеитагрид.

В самое последнее время в США в цельнометаллической серии появилась новая лампа для преобразования частоты — пятисеточный смеситель, требующий отдельного гетеродина. Насколько можно судить по описаниям этой лампы, она свободна от всех недостатков (в смысле нежелательной связи), свойственных пентагриду, октоду и другим лампам того же назначения, но обладает тем недостатком, что требует отдельного гетеродинного триода. Учитывая небольшие габариты цельнометаллических ламп, этот недостаток нельзя считать особенно существенным для радиовещательного приемника, ибо в ием вопросы качества следует ставить на первое место.

Металлический высокочастотный пентод