Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Новые типы репродукторов

(Беседа с начальн. лаборатории акустики ЦРЛ т. Можжевеловым)

Основной задачей лаборатории в 1936 г. является обеспечение выпуска нашими заводами той аппаратуры, которая разрабатывается в нашей лаборатории.

В настоящее время лаборатория занята следующими работами. Мы осваиваем производство ди- фузоро© без шва, для чего разработаны конструкции ручных и автоматических станков. Уже полностью готовы ручные станки, а в ближайшее время будут осуществлены автоматические станки, которые обеспечат выпуск 300 000 — 400 000 дифузоров в год на одном агрегате при двухсменной работе.

Следующая задача — внедрение в производство разработанных нами нормальных магнитных цепей. Эта работа подразделяется на две части: во-первых, разработка цепей с постоянными магнитами и, во-вторых, разработка цепей с подмагничива- иием. Цепи с постоянными магнитами рассчитаны на напряжение поля в 6 000, 8 000 и 10 000

гауссов, цепи с подмагничиванием — соответственно в 4 500, 7 500 и 12 000 гауссов. Кроме этих цепей нами разработаны также магнитные цепи, которые будут применены в адаптерах и ленточных микрофонах.

И наконец третья задача — это организация заводского измерительного хозяйства ОТК — отдела технического контроля. Мы разрабатываем для завода им. Ленина специальную измерительную аппаратуру, которую можно будет применять в заводских условиях. Примером такой аппаратуры является генератор для прослушивания на сложном тоне.

Это наши первоочередные задачи.

Далее лаборатория проводит ряд работ, связанных с подготовкой к выпуску новой аппаратуры.

Нами налаживается выпуск усовершенствованного говорителя типа «фаранд» под наименованием «Пролетарий». Этот говоритель предназначается для трансляционных точек и для установок деревенского типа. В середине этого года мы предполагаем дать модель этого говорителя для колхозного приемника.

В части новых акустических разработок следует указать на освоение нами сложных дифузоров типа «НАВИ» с мембранами, имеющими криволинейную образующую, благодаря чему уничтожаются гетеропараметрические колебания. Сейчас нами уже изготовлены матрицы для этих дифузоров и в ближайшее время мы приступаем к их отливке.

Нами ведутся работы н исследования эллиптических дифузоров по типу применяемых в приемниках «Заба». Эти дифузоры обладают весьма хорошими характеристиками.

В текущем гаду мы будем продолжать работы, связанные с примененном гофрированных систем дифузоров.

В отношении других систем громковорителей мы предполагаем обеспечить выпуск так называемых «грибкообразных» говорителей («пильтцлаут- шпрехер»), которые отличаются от других говорителей способностью рассеивания, т. е. кругового

распределения звука. Широкое применение эти го- ворители найдут в помещениях, обладающих плохой акустикой. Говорители этого типа с постоянными магнитами разрабатываются на мощность от 5 до 25 W. Предполагается оформлять их вместе с осветительной арматурой.

Следующей нашей разработкой является флет- черский говоритель большой мощности (до 100 W) с полосой пропускания от 40 до 14 000 периодов. Это — говоритель того типа, который применялся 8 известных опытах Стоковского.

Теперь о наших работах с микрофонами.

В настоящее время производятся работы с динамическим микрофоном ненаправленного действия (одинаковая чувствительность к различным частотам, исходящим из различных точек), выполняемым по типу микрофона 630А фирмы Вестерн.

Параллельно с этим микрофоном разрабатывается нормальный динамический микрофон, предназначающийся главным образом для трансляционных узлов. От угольных микрофонов динамический отличается бесшумностью работы и хорошей характеристикой. В эксплоатации он достаточно прост, так как работает на постоянном магните и может быть присоединен к любому из существующих усилителей.

Наконец в ближайшее время мы заканчиваем разработку пьезо-электрического микрофона, аналогичного по качеству микрофону фирмы Браш, и заканчиваем выпуск серии старых моделей конденсаторного и ленточного микрофонов для звукозаписи.

Из усилительной аппаратуры, помимо специальной для оборудования стационарных и передвижных киноустановок, нами намечена разработка полного комплекта студийного оборудования современного высококачественного типа (с питанием от сети переменного тока). В этом же разделе мы будем заниматься вопросами мощного усиления как для стационарного, так и передвижного типов аппаратуры. Нами будет разрабатываться мощная громкоговорящая установка на 100 W типа МГУ-100.

Часть наших работ мы посвящаем вопросам конструкции адаптеров. Предполагается выпустить первую партию в 100—200 пьезо-адаптеров и вести дальнейшую разработку по улучшению электромагнитных адаптеров, осваиваемых заводом «Электроприбор». Кроме этого лабораторией разрабатывается динамический адаптер, представляющий большие преимущества для установок профессионального _типа.

В заключение необходимо отметить, что благодаря перестройке нашей работы уничтожается разрыв между лабораторией и заводом. Наша лаборатория не ограничивается только разработкой тех или иных конструкций. По окончании разработки каждой конструкции работники лаборатории переходят на завод, где они н работают до выпуска первого промышленного образца. Мы убеждены, что при таком тесном и дружественном контакте с заводами наша программа в 1936 г. будет реализована полностью.