Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Почему нет

С таким вопросом наш сотрудник обратился к руководителю вакуумного отдела Глав- эспрома т. Стахорскому.

Как известно, т. Стахорский, будучи еще техническим директором «Светланы», в своем выступлении на Всесоюзном техническом суде над радиопродукцией летом 1935 г. дал чрезвычайно Широков ещатель- ные обещания от имени завода на 1936 год.

Между тем начало 1936 г. показало, что «суровая» действительность опрокинула глав- эспромовский оптимизм.

Лампы ВО-125 и СО-122 совершенно исчезли с рынка. РФ-1, приемники завода «Хим- радио» и СИ-235 фактически вышли из строя.

Лампы суперной серии, не говоря уже о их бешеной стоимости, все еще не перешагнули в сколько-нибудь массовом количестве «светлановского порога», их можно достать только «по блату».

Чем же об’ясняется отсутствие указанных ламп на рынке?

Тов. Стахорский заявил нам следующее: лампы суперной серии выпускаются в этом году в количестве 100 тыс. комплектов, тогда как супер ЦРЛ-10 выйдет в количестве 20 тыс. экз.

Таким образом для рынка должно «остаться 80 тыс. комплектов; это количество, вероятно, можно считать достаточным.

Некоторая заминка, которая произошла с этими лампами в начале года, к концу первого квартала должна быть .ликвидирована. Что касается их дороговизны, то в этом направлении ничего утешительного сообщить нельзя.

Высокая стоимость этих ламп об’ясняется тем, что они очень сложны в изготовлении, а их выпуск сравнительно невелик. Только при массовом производстве этих ламп можно рассчитывать на снижение их стоимости.

Что касается ламп ВО-125 и СО-122, то они действительно являются остродефицитными. Причины этого следующие.

С лампой ВО-125 произошел некоторый казус, основанный на известной нераспорядительности. Лампа эта была рассчитана на отдачу 35 тА выпрямленного тока, а ее применяли

ламп?

для подмагничивания киевских динамиков, которым требовалось 50 тА. Много ламп погибло. Пришлось лампу переделать. За время перерыва в ее выпуске, спрос на нее, естественно, возрос и сразу удовлетворить его невозможно.

Здесь необходимо указать, что эти лампы сейчас являются основными в комплекте приемника СИ-235. Комплектование этих приемников лампами нужно было начинать с прошлого года, а мы это делаем только в текущем году.

Между тем выпуск приемника СИ-235 по программе завода им. Орджоникидзе достаточно велик. И выпуск ламп к нему при нормальных условиях был таков, что ламп для свободной продажи не оставалось.

«Светлана» едва успевала выпускать лампы для выходящих приемников. Так было в первые месяцы, когда эти лампы нарочно задерживались на заводе для комплектования приемников СИ-235.

Но сейчас по указанию правительства установлена дополнительная программа на лампы. И мы рассчитываем, что выпуск лампы ВО-125 перекроет все потребности, и только лампа СО-122 в первом полугодии может остаться несколько дефицитной.

ОТ РЕДАКЦИИ

Нельзя не отметить, что заявление т. Стахорското относительно ламп суперной серии весьма оптимистично. Тов. Ста- хорский упускает из виду, что Воронежский завод наметил выпустить 50 тыс. приемников СИ-236, которые должны работать на лампах этой серии, а тем самым для рынка останется только 30 тыс. комплектов. Это необходимо учесть.

Надо принять самые решительные меры для предотвращения дефицитности лампы СО-122, являющейся незаменимой в целом ряде любительских и фабричных приемников.

Пока же нам остается выразить соболезнование обладателям СИ-235, у которых перегорел пентод СО-122. По существующим законам комплектования они сумеют достать новый пентод только в том случае, если купят вместе с этой лампой еще одни приемник.

В. В. БЫЧКОВ

23 февраля после тяжелой болезни (крупозное воспаление легких) скончался Василий Васильевич Бычков, чертежник журнала «Радиофронт».

Окончив Московское Строгановское училище, В. В. начинает практическую деятельность в качестве преподавателя графических дисциплин, затем ои успешно осваивает новую специальность — чертежника - иллюстратора, сотрудничая с 1922 г. в журнале «Техника связи».

В 1924 г. В. В: становится основным чертежником только что организованного журнала «Радиолюбитель», а затем продолжает свою работу в журнале «Радиофронт». Здесь В. В. создает свой высококультурный стиль работы, хорошо знакомый нашим читателям.

Безукоризненные по технике, его чертежи отличаются гармонической композицией, прекрасными подписями, редким изяществом рисунка. Эти качества выдвинули В. В. и рид лучших чертежникои-полиграфистов Москвы.

В. В. вел аккуратный учет всем своим чертежам, сделанным для журналов «Радиолюбитель» и «Радиофронт». В этом номере журнала печатаются его последние чертежи, помеченные

цифрами 14 765 и 14 766.

В. В. заслужил благодарную память о себе как со стороны читателей раднопечатн, лакомых с ним по его блестящей работе, так н со стороны сотрудников редакции, ценивших его как крупного специалиста, добросовестного и скромного труженика и прекрасного человека.

Коллектив работников „Радиофронта “