Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


л«л Сталинский

1 з?1 сзм/=к сз

/ Ч БУДЕТ

-. — , .... д . . —, . — ■ ■ т ■■ ■ —

Статья директора краснознаменного завода им. Орджоникидзе т. Нудэ

Наш завод является основным поставщиком радиоширпотреба в системе Главэспро- ма. Количество радиоприемников, выпускаемых нами, все время увеличивается. Если в

1934 г. мы дали 22 тыс., то в

1935 г при той же площади и том же оборудовании дали 86 тыс. приемников.

На 1936 7. мы взяли на себя почетную задачу выпустить 300 тыс. приемников СИ-235 и 15 тыс. суперов. Бурный рост стахановского движения на нашем заводе дает полную уве-^ ренность в том, что сталинский заказ радиопромышленности будет выполнен.

Изо дня в день растет количество стахановцев, передовых рабочих, показывающих исключительные образцы высокой производительности труда.

552 стахановца было на нашем заводе на 1 ноября из 3 600 рабочих. 1 декабря их было уже 690, 1 января — 929, с 25 января на 4 тыс. рабочих мы насчитывали 1 340 п ахановцев. Большой рост, и количественный и качественный, был особенно заметен во время стахановской декады, проведенной нами 20 января.

Стахановцы завода подчас дают такие проценты выполнения, такую производительность труда, о которой раньше мы и не мечтали. Лучшие рабочие нашего завода до развертывания стахановского движения больше чем на 25 или 35% своих норм не перевыполняли, а 31 декабря рабочие дали в среднем 170%, стахановская же декада дала 158%,

несмотря на простои на отдельных участках.

Отдельные же рабочие, бригады и цехи показывали еще лучшие результаты. Например бригада слесарей т. Цветкова первого механического цеха систематически выполняет свой план на 300—400%, бригада Зенкина в третьем сборочном

Тов- Нудэ

дала 467 %, рабочий Павлов во втором механическом дает около 600%.

Наш лучший стахановец — комсомолец Котляев дает 400 и больше процентов. Тов. Котляев, работающий на регулировке приемников, поставил мировой рекорд, пропуская 200—250

приемников за смену, в то время как за границей за 9-часовой рабочий день самые квалифицированные рабочие не могут дать больше 90—100 приемников.

580 чел. уже сдали государственный технический экзамен, 230 готовятся к сдаче, 2 тыс. с лишним рабочих, служащих и ИТР охвачены различной учебой.

Стахановцы сотнями примеров доказали, что существующие нормы занижены, явно устарели. И по механическим цехам например можно твердо сказать, что нормы могут быть повышены на 20—25%.

Судя по нескольким сотням фотографий рабочего дня во время стахановских суток и декад, рабочий день заметно уплотнился. Если в первом полугодии мы имели только 5 ч. 42 м. полезного времени, то во втором полугодии уже было 6 ч. 20 м. У нас существует сейчас 200 тыс. различных норм. Их число, конечно, нужно сократить и свести к минимуму, что мы частично уже сделали.

Таким образом мы имеем у себя на заводе еще неисчерпаемые возможности дальнейшего неуклонного роста производительности труда, дальнейшего роста стахановского движения, перехода к стахановским цехам, перехода к стахановскому заводу.

Нужно все же отметить, что целый ряд моментов осложняет нашим рабочим овладение высоким мастерством в борьбе за темпы и качество. Это прежде всего применение новых типов сырья. Нужно указать в частности на чрезвычайно низкое качество эбонита, карболита и т. д.