Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. И. И. Пузанов

Лабораторией электрозавода «Транссвязь» (ст. Основа) , разработай граммофонный адаптер, предназначенный для электропатефона, который будет выпускаться заводом.

Адаптер с тонармом (рис. 1) изготовлен полностью нз металла.

Система адаптера дифе- ренцнальная. Подковообразный магнит снабжен двумя П-образными полюсными наконечниками.

Удлиненный железный якорь имеет вращательное движение вокруг некоторой оси, в результате чего изменяются зазоры между якорем и полюсами.

Неподвижная катушка охватывает непосредственно якорь. Гильза катушки имеет достаточно большое отверстие, не препятствующее свободному движению якоря. В нейтральном положении якоря концы его в магнитном отношении эквипотенциальны, а потому вдоль якоря поток не проходит.

Это обстоятельство является крупным преимуществом системы, так как размеры якоря выбираются почти исключительно из механических соображений, магнитного расчета якоря не требуется.

На рис. 2 показан чертеж магнита. На обоих концах его просверлено по две дыры, предназначающиеся для крепления полюсных наконечников. С боков и снаружи магнит должен быть хорошо отшлифован, так как адаптер общей крышки не имеет.

Магнит сделан из вольфрамовой стали. Применение другого сорта стали, например кобальтовой или никель-алюминиевой, дало бы конечно значительно лучшие результаты. Но за неимением этих сортов стали пришлось применить вольфрамовую с содержанием вольфрама около 0,8%.

Полюсные наконечники изготовлены из железа (рис. 3). В верхней части наконечников сделаны пропилы глубиной 4 мм и шириной 0,5 мм. Пропилы сделаны для вставления амортизаторов. Для этого берется листовая резина толщиной 1 мм, растягивается до толщины приблизительно 0,3 мм; затем вставляется в пропил, натяжение ослабляется, н полоска резины оказывается плотно зажатой в пропиле. После этого лишняя резина обрезывается вровень с железом с обеих сторон, причем со стороны, прилегающей к вибратору, оставляется край примерно 0,5 мм.

Концы полюсных наконечников показаны на чертеже с некоторым запасом (в расчете на индивидуальную подгонку при сборке). Магниты при изготовлении не могут быть получены совершенно однотипными, так как при закалке концы магнитов, несколько расходятся, а закаленный магнит обработке не поддается и свести концы до получения нужного размера между ними невозможно. Поэтому совершенно обработанный магнит, изготовленный точно по1 чертежу с параллельными концами, подвергают добавочной операции перед закалкой: в тисках на шаблоне концы магнита сводят на 0,6 — 0,65 мм против указанного размера на чертеже.

После закалки концы магнита расходятся примерно на эту же величину. Вследствие этого некоторые магннты после закалки получаются с параллельными концами и с расстояниями между концами, точно совпадающими с размерами, приведенными на рисунке.

Самой ответственной и, пожалуй, самой трудной в изготовлении деталью этого адаптера является вибратор, который изготовляется из мягкого железа.

Рис. 1. Адаптер с тонармом * 41

Вследствие того, что фабричные граммофонные адаптеры выпускаются у нве в сравнительно небольших количествах и качество их не всегда бывает удовлетворительным, в радиолюбительской среде широко распространены самодельные адаптеры.

Учитывая интерес к самодельным адаптерам, редакция помещает описание адаптера, разработанного в лаборатории завода а'Г ранссвязь». Адаптер этот испытывался в лаборатории «Радиофронта», и качества его оказались вполне удовлетворительными.

Описание сопровождается подробными чертежами всех деталей, благодаря чему изготовление как самого адаптера, так и тонарма к нему доступно каждому радиолюбителю, имеющему некоторый навык в слесарном деле.