Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/49

мсчную антенну совершенно не представляется возможным; располагать антенну можно только или под крышей или вдоль шасси, а это в свою очередь неудобно вследствие близости нзлучающнх электроустронств. Тем не менее при устройстве автомобильных радиоустановок пользуются обыч-

1ЛНРЛР НРС TPOfTHfl

(ftp РРСС rCt)f+f?*7J

Рис. 2. Примерное расположение отдельных частей автомобильной радиоустановки

но антеннами последних двух типов, применяя различные, иногда довольно сложные, методы борьбы с помехами электроустановок. Приходится мириться с тем, что действующая высота антенны будет в этом случае крайне ничтожна н что при наличии весьма чувствительного приемника возможно будет вести прием только не особенно удаленных и мощных радиостанций. Для сравнения можно указать, что портативный приемник с антенной в виде изолированного куска провода, дающий обычно хорошие результаты, в автомобиле не даст сколько-нибудь удовлетворительного приема.

Неот’емлемым качеством автомобильного приемника должна быть его механическая прочность, так как приемник во время движения машины подвергается всевозможным сотрясениям и толчкам. Помимо придания приемнику механической прочности его помещают в машине так, чтобы он был доступен для управления и не мешал работе других частей мотора и шасси.

в задней части кузова машины

Ручкн настройки приемника располагаются рядом с местом водителя машины или пассажира.

Чрезвычайно серьезным вопросом в эксплоата- ции автомобильного приемника является вопрос его питания. Питать приемник от отдельных аккумуляторов чрезвычайно неудобно, так как это помимо громоздкости самой установки связано с необходимостью отдельной зарядки анодного аккумулятора. В автомашине же имеется только один аккумулятор хотя и большой емкости, но дающий слабое напряжение. Выход из создавшегося положения был найден несколькими способами. Самым простым оказалось устройство преобразователя низкого напряжения аккумулятора в высокое.

Так как емкость аккумулятора, применяющегося иа автомашине, достаточно .велика, то. это дает возможность применять в автомобильных приемниках лучшие по своим параметрам лампы — лампы с косвенным подогревом. Помимо того в автомобильных приемниках применяются так называемые универсальные лампы, накал которых можно питать как от 12-вольтового аккумулятора

Рис. 4. Устройство преобразователя высокого напряжения с выпрямителем

(нити накала включаются параллельно), так и от сети постоянного, нли переменного, тока (без понижающего трансформатора — в этом случае иити надала ламп соединяются последовательно). Таким образом автомобильный приемник может быть использован н как стационарный.

Тип приемника, применяемый в автомобилях, — супергетеродин, работающий на следующих лампах: 1-я — высокочастотный пентод, 2-я — пеи-

тагрид (смеситель), 3-я — высокочастотный пентод (промежуточная частота), 4-я — двойной диод- трнод (детектор и первая низкая), 5-я — выходной пентод. Выходная мощность —-1,8 W.

Лампы, применяемые в автомобильных приемниках, могут быть как европейского., так и американского типа. Обычно онн рассчитаны на ток в 0,4 А при напряжении в 6,3 V, имеются также лампы, работающие от аккумуляторов, с напряжением накала в 12 V при тоне в 0,2 А. Анодное напряжение — 225 V при токе в 50 тЛ. Выпрямительная лампа имеет напряжение иакала в 6,3 V при токе в 0,5 —0,8 А.

Общая чувствительность приемника — от 1,2 до 6 микровольт на входе. Эту чувствительность приемника в зависимости от обстановки (наличие помех) можно изменять в ту или другую сторону.

Настройка приемника производится обычне иа расстоянии. Поблизости от водителя машины (рядом с его правой нли левой рукой или на рулевом управлении) нли рядом с пассажиром располагается светящийся циферблат с указанием названий станций. Рядом с циферблатом имеются две нли три ручкн: настройка, перемена диапазонов и регулятор громкости. Эти ручкн помощью гибкого троса соединены с органами настройки приемника.

Громкоговоритель электродинамического типа располагается или в том же ящике, в котором иа-