Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/52

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

УГОЛЬНЫЙ

ПОТАШНО-СВИНЦОВЫЙ АККУМУЛЯТОР

(Продолжение. См. «РФ» (№ 5 за 1936 г.)

А. И. Оленин

АНОДНЫЙ АККУМУЛЯТОР

Для устройства анодного аккумулятора (одного элемента) емкостью в 0,5 а-ч требуется 6 г серебристого измельченного графита, 10 г окиси свинца, 2 угольных цилиндрических стерженька длиною по 5 см при толщине 0,5 см, немного ткани, нить, цилиндрический стаканчик из стекла или фарфора высотою 5 см с внутренним диаметром 4,5 см, 2 кусочка резины или другого изоляционного материала, 10 см провода, 2 зажима нли колпачка, 1 г смолки, 17 г поташа и 40 г воды. Серебристый графит может быть заменен графитироваиными сортами кокса, конечно с некоторым ухудшением качества самого аккумулятора.

При самодельном устройстве аккумулятора угольные стержни могут быть взяты от малого мешочного элемента Лехланше. Если же серебристого графита на месте невозможно будет достать, то его придется заменить мелким угольным порошком, приготовленным из тех же угольных стержней элемента Аекланше. Для этой цели угольные стержни должны быть сначала хорошо прокалены для удаления из них пропитывающих минеральных масел и после этого истолчены в мелкую пыль.

Схематическое устройство анодного угольного аккумулятора показано на рис. 3.

Подготовка материалов, деталей и монтаж данного аккумулятора проводятся в известной последовательности.

Сначала подготовляются угольные стержни, служащие для подвода тока к активной массе электродов. Угольные стержни должны быть пропитаны парафином или воском, для чего на 10— 20 минут их погружают в расплавленный парафин или воск или лучше в их смесь. По извлечении угли охлаждаются, тщательно обтираются тряпкой, а затем тряпкой с серебристым графитом. В элементах Аекланше обычно применяются парафинированные угли, поэтому их не нужно подвергать вышеуказанной обработке. Значение пропитки парафином заключается в том, что парафин предохраняет угли от разрушения. Конечно было бы лучше, если бы вместо угольных стержней подобрать графитовые палочки: долговечность

аккумулятора была бы значительно выше.

Далее к угольному стержню прикрепляют медный провод, припаивая его к медному колпачку или же наматывая провод в виде спирали непосредственно на конец угля.

Место соединения угля с колпачком нли проводом должно быть в целях предохранения от окисления кислородом воздуха покрыто смолкой. Для этого верхняя часть угля с колпачком или намотанной проволокой погружается на один момент в расплавленную смолку.

Подготовив угли, приступают к изготовлению активной массы, в состав которой входят 6 весовых частей графита, 3 весовых части поташа и 9 весовых частей окиси свинца, которую в продаже называют свинцовым глетом. Все эти три вещества помещают ,в ступку и тщательно их перемешивают и растирают. Чем тщательнее будет растираться смесь, тем лучшими качествами оиа

будет обладать. Затем эту массу увлажняют электролитом настолько, чтобы при размешивании она приняла вид очень густого теста.

Далее приступают к сборке полюсов, для чего активную массу, как и в элементе Аекланше, померцают вокруг угольных стержней слоем толщиною примерно в 3 мм; поверхность массы покрывается тканевой оболочкой, обвязываемой нитью. Активная масса должна покрывать угольные стержни до высоты в 4 ом. Не следует забывать, что нижний конец угольного стержня должен быть также покрыт активной массой. Обвязку нитью нужно, делать возможно плотнее. Можно было бы применять активную массу почти в сухом виде, но тогда для ее прессовки и правильного расположения вокруг угля пришлось бы пользоваться специальной формой.

В зависимости от условий состав активной массы конечно может и должен изменяться. Так например, если активная масса прикрепляется почти в сухом -виде, то берется меньшее количество поташа, вводимого в ее состав, иначе впоследствии актизиая масса не будет плотно прилегать к угольному стержню. Точно так же, если графит не является вполне доброкачественным или он частично заменяется углем, то общее количество того или другого должно быть увеличено примерно в 1 ‘/г — 2 раза. Если составные части активной массы ие вполне высокого качества, то в этом случае лучше пользоваться активной массой следующего состава: графита берется 12 весовых ча-

Рис. 3. Схематическое устройство анодного аккумулятора

стей, окиси свинца — тоже 12 и поташа — 1 весовая часть. Вместо окиси свинца можно пользоваться и суриком РЬ^>4. 11ри первых зарядках аккумулятор будет обладать несколько худшими электрическими качествами, но в дальнейшем он приобретает нормальную работоспособность. Необходимо уделить самое серьезное внимание тщательному перемешиванию и растиранию активной массы и после ее увлажнения электролитом (электролита берется около 2,5 весовых частей на 25 весовых частей активной массы). Особое внимание нужно уделить и плотности обвязки активной массы, расположенной вокруг угольного стержня.

Состав электролита также может быть изменен. Так например, если поташ ие содержит или содержит небольшое количество свободной щелочи, то при составлении электролита на 1 литр воды можно брать поташа не 350, а 500 г, при этом количестве электропроводность раствора заметно увеличивается. Весьма неплохие результаты получаются, если вместо поташа взять бикарбонат калия КНСОз; он не действует на кожу человека (поташ отчасти действует), достаточно электро-