Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


проведен, хорошо растворим и снижает саморазряд аккумулятора. Для приготовления бикарбонатиого электролита берут 250 г бикарбоната калия на 1 литр воды. К сожалению, бикарбонат калия трудно найти в продаже. Нужно иметь в виду, что с течением времени часть поташа электролита также переходит в бикарбонат калия за счет поглощения из воздуха двуокиси углерода. Оттого ли, что часть электролита с течением времени переходит в бикарбонат (возможно и от других причин), но нужно иметь в виду, что после довольно длительного срока эксплоатации (при большом числе перезарядок) электродвижущая сила угольного поташно-свинцового аккумулятора с 1,25 V возрастает до 1,6 V. Таким образом аккумулятор с течением времени не только не снижает своих рабочих качеств, но, наоборот, они повышаются. Все части аккумулятора вполне надежны, в том числе и тканевая оболочка, которая в условиях поташа, а равно и бикарбоната калия хорошо сохраняет свою прочность.

Если угольный стержень не пропитан парафином, а также если место контакта угля с выводным проводником не защищено смолкой или другой какой-либо пластмассой или если эта защита повреждена, то провод в этом месте может окислиться и произойдет нарушение контакта. Медный провод или медный же колпачок на катоде вполне стоек против окисления: свинец катода, будучи электроотрицательнее меди, предохраняет ее в совершенстве от окисления. Отсюда следует, что зажим или колпачок для катода должен быть сделан из чистой меди. Колпачок же анода нужно делать из хорошего никелированного железа. Железо и особенно никель в условиях поташа по причине их пассирования весьма стойки против окисления. Пропитка же угольного стержня парафином или другими гарными маслами и защита смолкой места контакта провода с колпачком обязательны и в случае применения никелированного железного зажима на аноде и медного •— иа катоде.

Между двумя окончательно изготовленными электродами, как показано на рис. 3, прокладываются два кусочка изоляционного материала (резина, стекло и т. д.), затем электроды связываются бечевкой или толстой нитью в один пучок и опускаются в сосуд с электролитом. Электролита наливается в сосуд столько, чтобы верхняя часть мешочка с активной массой возвышалась над уровнем электролита минимум на 5 мм.

Электролит приготовляется простым растворением 35 г поташа в 100 см3 дождевой или снеговой, или дистиллированной воды. Если раствор получается мутным, его фильтруют.

Изготовленный таким образом анодный аккумулятор дает приличные показатели. Средняя э. д. с. его равна 1,25 V, внутреннее сопротивление — 2 S2, сила тока — 0,6 А, емкость — 0,5 а-ч. Он весьма долго сохраняет заряд и без всякого для себя вреда выдерживает короткие замыкания. После замыкания накоротко и последующего непродолжительного отдыха у аккумулятора опять восстанавливается отчасти уменьшившаяся электродвижущая сила. Уход за таким аккумулятором весьма прост и заключается в доливании в сосуды воды по мере ее испарения, а в исключительных случаях — в фильтровании электролита от ныли и осадков, выделяющихся в случае применения не совсем чистых веществ. Средняя сила зарядного тока равна 0,5—1,0 А, но можно заряжать аккумулятор и током более низкой и более высокой плотности.

Аккумулятор не выбывает из строя до тех пор, пока случайно не сломается уголь или не разобьется стеклянный его сосуд. Графит же, играющий

роль основы, точнее держателя активных веществ, находясь в распыленном состоянии, служит неопределенно долгий срок.

Даже при весьма тяжелых условиях эксплоатации (при больших перегрузках и пр.) угольный поташно-свинцовый аккумулятор образцово сохраняет заряд и емкость. Между тем свинцовые и щелочные аккумуляторы, работая даже в менее тяжелых условиях, как правило, очень быстро выбывают из строя.

УСТРОЙСТВО АККУМУЛЯТОРА для НАКАЛА ЛАМП ПРИЕМНИКА

Аккумулятор накала должен давать большой силы разрядный ток и обладать большой емкостью. Отсюда очевидно, что электроды такого аккумулятора должны иметь значительно большую рабочую поверхность. В остальном он по своей конструкции и устройству ничем не отличается от анодного аккумулятора, т. е. подготовка углей, прикрепление проводов, приготовление массы, состав электролита, порядок изготовления электродов остаются теми же.

Схематическое устройство аккумулятора емкостью в 50 а-ч показано на рис. 4.

Такой аккумулятор имеет 4 электрода цилиндрической формы. Только при цилиндрической форме активная масса плотно пристает к угольному токоподводящему стержню и хорошо защищает его от окисления. Электроды в отношении друг друга расположены в вершинах образуемого ими четырехугольника. Электроды попарно присоединены к одному проводу, так что одноименные полюса элемента лежат один против другого по диагонали. Электроды удерживаются на известном расстоянии друг от друга двумя крестовинами-изоляторами. Каждая крестовина состоит из двух перпендикулярных друг к другу брусков длиною в 5 см и толщиною 1 см. Одна крестовина-изолятор устанавливается немного ниже поверхности электролита, другая — около дна сосуда. Материалом для крестовины может служить стекло, фарфор или парафинированное дерево.

Все электроды с крестовинами между ними связываются в один пучок двумя резиновыми кольцами. При желании иметь аккумулятор более значительных емкостей нужно соответственно увеличить число электродов в пучке.

Для изготовления такого аккумулятора (одного элемента) требуются следующие материалы: провода 30 см, 4 зажима или колпачка, 4 цилиндрических угольных стержня высотою в 15 см и диаметром 2 см, серебристого графита 480 г, окиси свинца 720 г, поташа 360 г, воды 400 г, цилиндрический стеклянный сосуд из-под элемента Лекланше высотою 16 см и с внутренним диаметром 10 см, немного ткани и бечевки.

Угольные стержни покрываются ровным слоем толщиною в 1 см активной массы до высоты в 12 см. Электролита наливается в сосуд столько, чтобы верхняя часть мешочка с активной массой непременно возвышалась над поверхностью электролита иа 1—2 см. В остальном аккумулятор оформляется аналогично анодному аккумулятору.

После первой же зарядки аккумулятор отдает емкость около 24 а-ч, в дальнейшем же емкость его повышается до 50 а-ч.

Данный аккумулятор будет обладать следующими электрическими качествами: средняя электродвижущая сила 1,25 V, внутреннее сопротивление — 0,1 У» сила разрядного тока — около 12 А, сила зарядною тока — около 25 А. Саморазряд в течение первых 20 дней будет не выше 0,3%. Аккумулятор без всякого г ре да выдерживает короткие замыкания. Прочие качества