Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/58

друг к другу для уничтожения их полей и достаточно далеки друг от друга, чтобы изменение междупроводной емкости при вибрировании фидеров не служило причиной .заметного изменения в настройке фидеров и вызванных этим изменений мощности излучаемых сигналов. Величина расстояния между фидерами в 20 — 30 см может удовлетворить этим обоим требованиям. Фидеры удерживаются на одинаковом расстоянии друг от друга распорками.

В большинстве случаев фидерная система поддерживается на одном из концов самой антенны. Распорки нужно делать из возможно легкого материала, применимого в этих условиях. Тяжелые материалы, как стекло, фарфор и т. п., для них непригодны. Наиболее подходящими в этом отношении будут планки из твердого, хорошо про- парафкнированного дерева толщиной 8—10 мм (рис. 4). Распорки нужно поставить через каждый метр длины фидеров и жестко закрепить на проводах. Для фидеров, как и для антенны, берется провод одинаковой толщины.

Лучше всего использовать для антенны и фидеров голый медный провод 2—3 мм толщиной, обладающий достаточной жесткостью, что предупреждает дрожание фидеров и антенны от ветра.

Если имеется возможность, то фидеры лучше поддерживать на краю крыши палкой или небольшой мачтой в любой точке, конечно при помощи изоляторов (рис. 5 и 6), что позволяет одинаково и хорошо натянуть фндеры и освобождает антенну от дополнительных веревок, проводов и оттяжек.

НАСТРОЙКА ФИДЕРНОЙ СИСТЕМЫ

Предположим теперь, что антенна уже подвешена, фидеры присоединены ж антенной катушке и к антенне и передатчик настроен на рабочую волну. Но прежде чем получить некоторое количество энергии в антенне, фидерная система должна быть соответствующим образом настроена.

Предположим, требуется согласно табл. 1 параллельная настройка.

Конденсатор настройки фидеров ставится на максимальную емкость (300—500 см). Затем надо включить накал н анодное напряжение ламп передатчика и нажать ключ. Теперь уменьшают емкость конденсатора до тех пор, пока амперметры или индикаторы не проявят признаков жизни и анодный ток ламп увеличится до удовлетворяющей величины. Если подводимая мощность

(инпут) передатчика в момент максимального тока в антенне (резонанс) недостаточна, увеличивают связь с антенной и повторяют процесс настройки снова. Обычно считают, что более устойчивая частота и лучший тон получаются при настройке фидеров несколько ниже резонансной частоты таким образом, чтобы ток в фидерах был около 85% максимально возможного (конденсатор поставлен на большую емкость, чем при резонансе). Однако во многих случаях были отмечены исключения, когда той был лучше с конденсатором, установленным на меньшую емкость, чем при резонансе. Это нужно проверить при настройке, слушая сигналы иа монитор или экранированный приемник с отключенной антенной.

Процесс последовательной настройки фидеров почти ничем ие отличается от предыдущего. Уменьшая емкость обоих конденсаторов одновременно, следят за тем, чтобы емкости их -все время были одинаковы. Волномером или приемником нужно проверить волну передатчика и, если настройка фидеров оказывает влияние на настройку передатчика, последний должен быть подстроен. Оба прибора я фидерах должны показывать приблизительно одинаковую величину тока. Если разница в показаниях превышает 10%, значит антенна имеет слишком большую длину и ее необходимо укоротить.

ПРОВЕРКА ДЛИНЫ АНТЕННЫ

Рассмотрим распределение тока и напряжения в антенне (В идеальных и ненормальных условиях. Рис. 7А показывает распределение напряжения пря правильной длине антенны для рабочей частоты, а рис. 7В — распределение напряжения при слишком длинной антенне для втой частоты.

В точках и Уз в обоих случаях (А и В) будут всегда пучности напряжения, так как эти точки являются концами всей системы. Это всегда правильно, пока совершается колебательный процесс. Пучность напряжения также должна существовать и в точке, противоположной V3, а именно в точке Fg (рис. 7А). На рис. 7В однако антенна слишком длинна для рабочей частоты на величину X. Вследствие этого мы имеем сдвиг пучности напряжения У% от точки, прямо противоположной V3, вдоль провода на такую величину X. Для того чтобы привести всю систему к резонансу с необходимой частотой, нужно настройкой фидерной системы добиться как бы уменьшения длины фидеров на величину Y. Но тогда распределение тока и напряжения в обоих проводах фидерной системы уже более не симметрично, и оба амперметра одинаковых показаний ие дадут. Добиться правильного распределения тока и напряжения в фидерах очевидно можно, только укоротив антенну на величину X и подстроив фидеры снова в резонанс. Оба прибора тогда покажут одинаковую величину тока, что и соответствует нормальным условиям (рис. 721). Практически такую подгонку длины антенны осуществляют, отрезая небольшие куски провода от свободного конца антенны и снова проверяя показания амперметров.

В середине катушки связи с антенной находится пучность тока (узел напряжения), если соблюдены приведенные выше условия. Это можно проверить, прикасаясь неоновой лампой, отверткой с деревянной ручкой или карандашом к среднему витку катушки. Лампа не должна светиться, и искры от отвертки или карандаша не должно быть.