Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/59

Волюмнонтропь — средство против помех

Коротковолновики, живущие в одном квартале, очень часто вынуждены прекращать работу. При работе передатчик одного любителя ванимает на приемнике другого чуть ли не весь диапазон. Лучший выход из положения — постройка хороших суперов. Но и с обычным 1-V-1 можно значительно

снизить помехи, применяя волюмконтроль в каскаде высокой частоты. Причина помех заключается в том, что сигналы от близкого передатчика благодаря большой амплитуде захватывают регенеративный детектор, т. е. детектор начинает генерировать колебания о частотой мешающих сигналов. Ясно, что в полосе захватывания прием других станций невозможен. Ширина полосы захватывания пропорциональна силе приходящих сиг. налов. Чтобы снизить влияние помех, необходимо уменьшить до детектора амплитуду мешающих сигналов. Это можно сделать, меняя напряжение смещения на сетке лампы, усиливающей в. ч.

Правда, при этом слышимость других станций также упадет, но уменьшится и шипение, даваемое лампой

в. ч. В результате отношение силы сигнала к сило фонового шума останется почти таким же, как и раньше, а место, занимаемое в диапазоне мешающим передатчиком, значительно сократится.

Использовать обычную схему включения сопротивления смещения в цепь катода лампы нельзя, так как при увеличении смещения анодный ток лампы резко падает. В схеме (см. рисунок) смещение получается ва счет падения напряжения на, переменном сопротивлении. Сила тока определяется в основном сопротивлением /?(;.

Таким образом величина смещения не зависит от анодного тока лампы. Сделать хорошее переменное сопротивление на 10 000 S довольно трудно, поэтому величина сопротивления меняется скачками при помощи переключателя. Сопротивления! /?! = 300 Q, Я2= 5 000 Q, Я3=2 000 Q, /?4 = 2 000 S, l?6z=:l 000 Q и 50 000 й, конденсатор Cj=0,l p-F. Величину смещения можно изменять в пределах от 2 до 30 V.

Наиболее подходящей лампой для работы в этой схеме является высокочастотный пентод СО-182, за ним идет СО-148 н наконец СО-124. Приемник должен быть хорошо заэкранирован, иначе сигналы от мешающего передатчика попадут на сетку детекторной лампы, минуя каскад в. ч. Волюмконтроль по этой схеме несколько влияет на настройку приемника, но этот недостаток всецело окупается значительным снижением помех.

U9AF— Б. Хнтров

В практических условиях катушка связи и конденсаторы настройки присоединены к фидерам согласно рнс. 3. Оба амперметра расположены на одинаковом расстоянии от верхнего конца фидерной системы, а следовательно, н на одинаковом дли каждого амперметра расстоянии от антенной катушки и конденсаторов. Только тогда при правильном распределении тока и напряжения показания приборов могут быть одинаковыми.

Не нужно забывать, что ток, показываемый приборами, может быть и не равным максимальному току в фидерах. Максимальный ток приборы покажут, если они расположены в пучностях тока, которые в большинстве случаев трудно установить. Важность показаний приборов не в том, сколько тока они показывают, а в отношении токов в этих двух противоположных точках на фидерной системе. Ясно, что отношение будет 1:1, если .распределение токов симметрично.

Для быстрого QSY с минимальной потерей времени предлагается устройство входного конца фидерной системы, приведенное на рис. 8. Соединения между антенной катушкой и конденсатором параллельной настройки С% должны иметь большое сечение, так как проходящий по ним ток довольно велик. Емкость С_2—максимум около 200 — 250 см. Обычная антенная катушка 5—10 витков. Конденсаторы Ci по 300 — 500 см каждый.

При параллельной настройке оба последовательных конденсатора поставлены па максимум, при последовательной настройке параллельный конденсатор поставлен на нуль. При желании использовать только два конденсатора для обоих видов настройки можно использовать двойной переключатель, как показано на .рис. 9.