Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/60

Настройка передающих антенн

Качество работы радиопередающего устройства в значительной степени определяется антенной, излучающей электромагнитную энергию в пространство. Необходимо, чтобы возможно большая часть энергии, подводимой от передатчика к антенне, излучалась в пространство, иначе говоря, чтобы коэфициент полезного действия антенны был возможно больше. Добиться максимального к.п.д. можно путем правильной настройки антенны.

Среди наших коротковолновиков наибольшее распространение аюлучили в основном два типа антенн: полуволновая с питанием напряжением («Цеппелин») и полуволновая антенна с однопроводным фидером, питаемая бегущей волной — «Американка». Существующие для расчетов этих антенн формулы довольно приближенны, так как совершенно не учитывают влияние на параметры антенны ее высоты и близко расположенных крыш, стен и т. д. Вследствие этого собственная волна антенны оказывается отличной от той, которая должна была (получиться по расчету. В результате часть мощности, подводимой от передатчика ^ антенне, бесполезно теряется.

Рис. 1

По сведениям американского коротковолновика Шнелль, приведенным в журнале «QST», построенная им антенна типа «Цеппелин» первоначально имела по расчету длину 20 ,м 10 см. При подводимой мощности последнего каскада в 1 квт ток в антенне был 1,94 А. При полном сопротивлении антенны в 70 Q мощность в ней равнялась только 260 W (по формуле W = I2R), когда же укоротили антенну на 50 см, ток в ней возрос до 2,72 А и мощность возросла вдвое—до 540 W.

Фис. 2

Этот пример ярко показывает значение точной настройки передающей антенны.

Обычно любитель, построив аитеииу по расчетным данным и получив неудовлетворительные результаты, стремится увеличить мощность передатчика. Однако и при небольшой мощности можно получить хорошие результаты при правильно настроенной антенне. Особенно большое значение настройка антенны имеет при работе на одной фиксированной волне, например при стабилизации передатчика кварцем.

Б. Кашкин U9AB и Б. Хитров U9AF

НАСТРОЙКА «ЦЕППЕЛИНА»

Настройка «Цеппелина» состоит в точной подгонке длины излучающей части антенны на волну передатчика. Если излучающая часть антенны имеет неправильную длину, то при настройке антенны при наличии фидерных конденсаторов (рис. 1) узел тока, который должен находиться в точке присоединения фидера к излучающей части, смещается или в сторону фидера или в сторону излучающей части. Несимметричное распределение тока в фидерах влечет за собой увеличение их излучения и потери энергии в них. Наивыгоднейшие условия работы излучающей части антенны будут в том случае, когда узлы тока будут точно на ее концах, и излучающая часть колеблется на собственной волне или гармонике. Распределение тока в фидерах должно быть таким же, как н при отсутствии излучающей части, т. е. узел тока должен быть на открытом конце фидера и пучность тока — в точке возбуждения. Только при этом условии внешнее поле вокруг фидера н потери будут минимальными. Наиболее целесообразно излучающие части н фндер настраивать в отдельности.

Порядок настройки антенны «Цеппелин» следующий. В точке соединения фндера с излучающей частью ставится, как показано на рис. 1, изолятор. Излучающая часть может быть отсоединена или присоединена к фидеру посредством щипка А. Отсоединив излучающую часть от фидера, натягивают антенну и связывают фидер с передатчиком, причем связь берется слабой. Затем настраивают фндер в резонанс и замечают деление фидерных конденсаторов. После этого спускают антенну, присоединяют излучающую часть к фидеру, натягивают ее снова и вторично настраивают фидер в резонанс. Если резонанс получается при том же положении фидерных конденсаторов, как и прн отсоединенной излучающей части, длина излучающей части совершенно правильна. Если же емкость увеличилась, излучающая часть слишком коротка, если уменьшилась — слишком длинна. Для облегчения настройки вместо изолятора, отделяющего излучающую часть от фидера, лучше поставить обычный рубильник, добавив к нему небольшую пружину, как показано на рис. 2. К ручке рубильника привязывается бечевка. Таким образом управлять рубильником можно с крыши или даже из окна станции.

При настройке волна передатчика должна держаться строго постоянной. Если передатчик работает с самовозбуждением, необходимо следить за его волной по монитору или хотя бы по приемнику, слушая передатчик иа гармонике.

Этим методом настройки можно подогнать излучающую часть антенны на волну передатчика с точностью до 10 см, при длине излучающей части около 20 м.