Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/61

НАСТРОЙКА «АМЕРИКАНКИ»

Настройка «Американки» несколько сложнее, чем настройка «Цеппелина», так как необходимо не только подогнать излучающую часть антенны, но и найти правильное положение точки присоедц-

Рис. 4

нення фидера. Если фидер присоединен неправильно, его волновое сопротивление будет отличаться от волнового сопротивления антенны, и в фидере наряду с бегущими волнами будут также и стоячие. В результате фидер будет излучать и потери в нем возрастут. На рис. 3 показано распределение тока в антенне при правильном А и неправильном В присоединении фидера. Так же как и при «Цеппелине», наилучшие результаты получаются в том случае, когда антенна настроена точно на основной волне или гармонике.

<§НС^-

Рис. 5

При настройке «Американки» соблюдается та кой порядок: сначала настраивается излучающая часть, а затем уже находится правильное положение точки присоединения фидера.

В точке присоединения фидера к излучающей части ставится рубильник (рис. 2), посредством которого излучающая часть может быть отключена от фидера. Управлять рубильником лучше при помощи бечевки с крыши или с земли. Для подгонки излучающей части антенны на волну передатчика необходим монитор. Сначала отключают излучающую часть от фидера, связывают фидер с контуром передатчика (связь берется слабой) и настраивают передатчик по монитору на рабочую волиу. Если передатчик работает с независимым возбуждением или с кварцем, то заставляют последний каскад работать на самовозбуждении и настраивают его на волну задающего генератора. Затем приключают излучающую часть к фидеру. Если длина излучающей части правильна, волна передатчика,, при этом ие ивмеиится. Если же антенна коротка или длинна, волна передатчика в обоих случаях укоротится. Это укорочение будет тем больше, чем больше длина излучающей части будет отличаться от правильной. Укорачивая или удлиняя антенну и вамечая по монитору, насколько присоединение излучающей части к фидеру укорачивает волну передатчика, можно добиться отсутствия влияния приключения антенны к передатчику и значит — подогнать излучающую часть на рабочую волну. Точность этого метода достигает 10 —15 см при длине излучающей части около 20 м.

Подогнав излучающую часть, находят правильную точку прикрепления фндера. Для этой цели лампочкой от карманного фонаря шунтируется средняя часть антенны длиною в 40—80 см, а фидер передвигают по антенне до тех пор, пока свечение лампочки не будет максимальным. Конечно лучше для этой настройки применять тепловой амперметр, включив его в пучность тока антенны, но и с лампочкой можно получить хорошие результаты.

Необходимо заметить, что этот метод правилен только в том случае, когда излучающая часть антенны настроена на волну передатчика. Расстройка изменит распределение тока в антенне и приведет к ошибочному показанию амперметра или лампочки.

ИЗМЕРЕНИЕ ПОЛНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ АНТЕННЫ

Если в распоряжении любителя имеется довольно точный тепловой амперметр, он может произвести измерение полного сопротивления своей антенны и определить мощность в ней. Для точного измерения полного сопротивления необходимы очень сложные приборы. Но, пользуясь простым методом подбора сопротивления, можно получить достаточно точные для любительской практики результаты. Для измерения изготовляется безиндукцион- ное переменное сопротивление, конструкция которого показана на рис. 4. В качестве сопротивления используется графит от карандаша, полное сопротивление его должно быть 80 — 100 ti. Это без- индукционнос сопротивление включается в пучность тока излучающей части антенны рядом с амперметром (рис. 5). Сначала измеряется ток в антенне при замкнутом накоротко сопротивлении. Допустим, что ток будет равен одному амперу Затем включается сопротивление, и величина его подбирается такой, чтобы ток в антенне уменьшился вдвое (для нашего примера до 0,5 А). После этого определяют величину включенного графитового сопротивления на мостике Уитстона. Полученное значение сопротивления и будет равняться полному сопротивлению антенны. Зная полное сопротивление антенны и ток в се пучности, нетрудно подсчитать мощность в антенне по формуле W = 12К.

К. В.-детали ЛЭМЗО

Окончательно установлено, что вавод ЛЭМЗО в 1936 г. будет выпускать следующие коротковолновые радиодетали:

1) автотрансформатор АС-21 на 200 W дли Питания передатчиков;

2) трансформатор, повышающий для анодного питания передатчиков на 150 W (750 V и 200 тА) выпрямленного тока);

3) трансформатор накала ламп выпрямителя и ламп передатчика с двумя обмотками (4 V и 6V);

4) дроссель для фильтра иа 200 тА с самоиндукцией порядка 15 геири;

5) дроссели высокой частоты (дли коротковолновых передатчиков и приемников);

6) катушки самоиндукции для передатчиков на 80-, 40 и 20-метровые диапазоны;

7) переменные конденсаторы для приемников иа 530, 250 и 100 см;

8) переменные конденсаторы для передатчиков на напряжение 1 000—1 500 V;

9) волномеры с индикаторами. _ _

л. 59