Страница:Радиофронт 1936 г. №06.djvu/64

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Бешеная гонка радновоору- жений последних лет, давшая редкое увеличение мощности большинства радиостанций Западной Европы, свела навет существующую среди радиослушателей особую категорию — „эфнроловов", просиживавших, „не переводя дыхания*, до утра за своим радиоприемником, .выкручивая* какую-нибудь „экзотику" вроде Турина или Барселоны.

Сейчас это ваиятие не „доходное"... Раньше можно было, „поймав" такую станцию после усиленных ночных трудов н связанных с этим зачастую семейных неприятностей, написать в журнал радостное сообщение о последнем эфирном рекорде.

Теперь в эфире ловить стало некого...

Нет нужды станции „вылавливать" и „выкручивать* ив приемника. Оин сами, сотрясая эфир сотнями киловатт, обрушиваются на радиослушателя. < ейчас наоборот—несчастный обладатель радиоприемника принужден всеми мерами „откручиваться" от этих излишков мощности радиостанций.

Зимний сезои 1936 г. не внес по сравнению с прошлым годом больших измеиеинй в части количества станций, но прибавил к длинному списку хорошо слышимых еще доб1 рын десяток новых, числившихся до этого в графе таких станций, которые требуют для приема терпения, некоторой „самоотверженности" и спокойного характера...

К таким радиостанциям нужно отнести в первую очередь итальянские и французские передатчики.

Тулуза (328 м), Лион (215,4 м), Лнлль (247,3 м) слышны грои- ко н регулярно с наступлением темноты, в некоторые вечера громкость приема этих станций никак ие уступает даже германским станциям, „ большинство которых имеет 62 мощность до 100—120 квт.

Увеличилось количеств© итальянских станций в дополнение к таким уже хорошо нзвестимм раньше станциям, как Рим и Милан.

В этом сезоне уверенно и громко принимаются Генуя (304,3 м), Барн (283 м), Флоренция (491,8 м).

После двух часов иочн на смену уходящей на иочной покой солдатской музыке фашистских передатчиков и Польши появляются англичане. В диапазоне от 250 до 450 м в отдельные дин можио насчитать 6 — 7 английских радиостанций, прием которых вполне удовлетворителен.

Даже Барселона (377 м), бывшая до саиого последнего вреиени „недосягаемой* для молодых „эфироловов" н главным козырем в руках „старичков", в этом сезоне принималась после часа иочн довольно-таки часто и сравнительно громко для ее мощности.

В последнее время в печати промелькнул ряд сообщений О выпуске заграничными фар - >ами приемников, для настройки которых на ту или

другую станцию не нужно вращать ручкн приемника: для этого достаточно нажать кнопку, на которой написано навваниа станции, и приемник автоматически настроится на эту станцию Дат приема любой станции иа таком аппарате неиужпо никаких навыков н сведений о станция, достаточно уметь читать, чтобы начать путешествие по эфиру... Нет сомнения, что наша радиопромышленность в ведалеком будущем тоже будет выпускать такие приемники. Пока же массовое реек ростра пение у вас имеют ЭКА, СК-235 в с>ЧС, которые, несмотря иа простоту обращения, все же требуют от . путешественника ко эфиру" знанЕя „основных правил эфирного движения*. „Поездки по эфиру" требуют хорошего знания крупных узловых остановок, расстояний между ними в килоциклах и т. д... Только имея эти сведения, „эфирный путешественник" сумеет хорошо разобраться во всех тонкостях „эфирной дороги", усеянной мелкими и крупными станциями.

У большинства молодых радиослушателей этих сведений нет, отсюда и жалобы, что иа ЭЧС в Москве кроме Москвы ничего не сышпо.

Для таких слушателей необходимо организовать две- три лекции-беседы е демонстрацией „мутс шествия по эфнру" прн иомешн распространенных типов аппаратуры. Этой работой должны заняться радиоконсультации и радиотехкабинеты ВРК.

В. Куприянов

Советский фототелеграфный аппарат, разработанный НИИС НКС, для передачи «Правды» я «Известий».