Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВТОРИЧНО-ЭЛЕКТРОННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

С Ра но max

л.а.кУбецкого/

■ -с

Проф. С. Э. Хайкнв

Методы вторично-электронного преобразования (усиления слабых электронных токов при помощи вторичной эмиссии), разработанные под руководством Л. А. Кубецкого, открыли новый и многообещающий путь для решения целого ряда важнейших технических проблем из области радиотехники и других смежных с ней областей. Внедрение этих методов приведет к новым и, несомненно, весьма значительным успехам в области телевидения, звукового кино, телемеханики, азтоматики и собственно радиотехники.

Свидетелями этих успехов мы станем, вероятно^ уже в ближайшее время. Поэтому мы считаем необходимым подробно ознакомить наших читателей с принципами вторично-электронного преобразования, конкретными приборами, в которых эти методы осуществляются, и перспективами применения вторично-электронных преобразователей в технике.

Мы считаем Необходимым ознакомить наших читателей не только с идеями вторично-электронного преобразования, но и с историей развития этих идей, ибо в этой истории есть много поучительного. Нужно прямо оказать, что эта история сложилась неблагоприятно для советской техники и что из нее необходимо сделать ряд выводов, которые могут касаться не только вопросов вторично-электронного преобразования, но и судьбы ряда других технических идей н изобретений. Для освещения истории вопроса в этом номере журнала ие только приведены описания принципов и конструкций приборов, ио и публикуются некоторые документы еисторического» характера. Эти материалы помогут нашему читателю восстановить полностью всю картину. Здесь мы ограничимся только очень кратким историческим обзором и сразу перейдем к тем выводам, которые, по нашему мнению, должны быть сделаны.

История развития и реализации идей вторично- электронного усиления вкратце такова. Уже давно техникам пришлось столкнуться с явлением вто- рично-влектронной эмиссии («динатроиным эффектом»). Было обнаружено, что достаточно быстро летящий электрон при ударе об анод может выбивать из анода вторичные электроны н что при соответствующих условиях (главное — при соответствующей обработке поверхности анода) число вторичных электронов может заметно превосходить число первичных — на каждый ударившийся об анод первичный электрон может быть получено до десяти вторичных электронов. Естественно, возникла идея использовать это явление для целей усиления электронных токов. Эта идея оказалась легко осуществимой, но практически мало эффективной, ибо получившиеся в таком приборе усиления в общем не превосходили усилений, даваемых обычной электронной лампой, н новый метод не давал никаких заметных преимуществ по сравнению с обычной электронной лампой.

В 1930 г. Л. А. Кубецкин предложил и запатентовал электронный прибор, в котором это явление вторичной эмиссии используется многократно, чем достигается большой усилительный эффект. Пучок вторичных электронов от первого анода (уже усиленный по сравнению с пучком первичных электронов) направляется на второй анод и освобождает на нем вторичные электроны в еще большем количестве. Этим дается начало новому вторичному электронному потоку, который может быть направлен на следующий анод и т. д. Каждое такое вторичнс-электронное преобразование дает усиление электронного потока в несколько раз — например в 4 раза, тогда два каскада дадут усиление в 16 раз и г. д. Десять каскадов вторично-электронного преобразования дадут усиление примерно в миллион раз.

Первые попытки осуществить на практике вту идею делались Л. А. Кубецким еще в 1931 н 1932 гг. в Государственном физико-техническом институте, а затем в Государственном институте телевидения и телемеханики в Ленинграде. Эти опыты показали полную практическую осуществимость идеи многократного преобразования и привели Л. А. Кубецкого к ряду новых конструкций и схем приборов, которые и были описаны Л. А. Кубецким в его патентной заявке, поданной в начале 1934 г. Еще ранее, в 1933 г. Л. А. Кубец-