Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


кий представил доклад о своих работах Всесоюзной конференции по телевидению, однако этот доклад не был поставлен в повестку дня конференции. Во всяком случав к январю 1934 г. работы Л. А. Кубецкого продвинулись настолько далеко, что Государственный институт телевидения и телемеханики заключил договор с Всесоюзным радиокомитетом на разработку практической системы вторично-электронного усиления. Практические задачи, поставленные договором, были разрешены очень скоро и с гораздо большим эффектом, чем этого требовал договор. Эти новые успехи системы вторично-электронного усиления были отмечены летом 1934 г. в специальном приказе по Институту телевидения и телемеханики.

Только после всего этого в октябре 1934 г. в научной литературе появляется первая публикация Фарнсворта о его работах по применению многократного вторично-электронного усиления. С этими работами наши читатели знакомы по статьям в нашем журнале. Однако Фарнсворт шел по другому пути — он главное внимание обратил на задачу многократного усиления на одном и том же электроде, применив для этого быстропеременные электрические поля. В направлении же осуществления вторично-электронной эмиссии при помощи постоянных ускоряющих полей Фарнсворт, хотя и достиг известных результатов, но и сам считал ях не вполне удовлетворительными. Словом, публикация Фарнсворта с несомненностью показала, что над вопросами вторично-электронного преобразования работают и за границей, но что там еще не достигли тех успехов, которых добился Л. А. Ку* бецкий.

Стало также известно, что и доктор Зворыкин в одной американской лаборатории усердно работает над вопросами вторично-электронного преобразования и идет примерно по тому же пути, по которому шел Л. А. Кубецкий. Целесообразность этого пути доктор Зворыкин признал еще во время своих посещений лаборатории Л. А. Кубецкого, где он дважды знакомился с работами по вторично-электронному преобразованию (в 1933 и 1934 годах).

Вполне естественно, что это «.знакомство» не могло не наложить соответствующий отпечаток и на те работы, которые в этой области в дальнейшем вел сам доктор Зворыкин в Америке. Это наглядно видно для каждого, кто серьезно проанализирует все материалы доктора Зворыкина, опубликованные им в американской технической периодике.

Впервые о работах Кубецкого по вторнчно- электрониому преобразованию было подробно рассказано ведущим группам наших специалистов в феврале 1935 г. на специальном совещании, созванном Всесоюзным радиокомнтетом.

На этом совещании не только были доложены результаты работ, но и продемонстрированы в действии ряд вторично-электронных преобразователей и их применение в различных устройствах, где приходится решить задачу об усилении слабых фотоэлектронных токов. Участники совещания — наши наиболее авторитетные работники в области радиотехники, телевидения, звукового кино и т. д.— единогласно признали, что результаты работ Л. А. Кубецкого позволяют начать практическое применение новых методов и что это практическое применение должно в целом ряде случаев дать очень значительный эффект. На этом же совещании был намечен ряд проблем, которые должны быть разработаны в различных институтах и лабораториях. Эти проблемы относятся, с одной стороны, к области теории вторично-электронного преобразования и изучения физических основ этого процесса, а с другой—к разработке новых систем

вторичных преооразователей и применению их в различных областях техники.

Только после этого совещания в печати появились первые скупые сообщения о работах Л. А. Кубецкого (краткая информация в журнале «Ра- днофронт», две-три заметки и статьи в газете «Техника»).

Совсем иначе было поставлено дело с информацией о работах доктора Зворыкина. Один из последних номеров крупного американского журнала «Electronics» за прошлый год содержит подробнейшую информацию о работах доктора Зворыкина по вторично-электронному преобразованию, причем оказалось, что доктор Зворыкин пошел по тому же самому пути, по какому шел Л. А. Кубецкий, и пришел с теми же примерно результатами. Приборы доктора Зворыкина конструктивно лишь немного отличаются от приборов Л. А. Кубецкого и отличаются скорее в худшую, чем в лучшую сторону. Но в общем доктор Зворыкин получил примерно такие же результаты, как и Л. А. Кубецкий.

Таковы факты. Какие же выводы следует нз ннх сделать? Прежде всего можно утверждать, что Л. А. Кубецкий, повидимому, первый предложил н осуществил систему многокаскадного усиления при помощи вторично-электронной эмиссии. Сейчас эта система уже настолько разработана, что десятикаскадная трубка Л. А. Кубецкого (по своим размерам она не более обыкновенной пробирки) с успехом заменяет все предварительное усиление в звуковой киноустановке или настолько повышает чувствительность фотоэлектрической части установки механического телевидения, что делает возможным дневное видение. Уже одно это— почти переворот в технике телевидения и звукового кино. Но этим далеко еще не исчерпываются возможности, которые открываются применением методов вторично-электронного преобразования. Таким образом налицо очень существенное и многообещающее изобретение. И это изобретение было предложено и разработано советским специалистом и в советской лаборатории. Это целиком и во всех отношениях советское изобретение, достижение советской техники. Но в международной научной литературе об этом советском изобретении не появилось ни слова. Вместо этого в иностранных журналах появляется сообщение о работах доктора Зворыкина, прошедшего тот же путь, по которому шел Л. А. Кубецкий, ио проделавшего этот путь много позднее. Правда путь доктора Зворыкина был значительно легче, короче и далеко не так тернист, как путь Кубецкого. Причины этого понятны. Зворьгкин шел по проторенной дорожке, учтя уже имеющийся в этой области опыт и ознакомившись с рядом конструкций многокаскадных трубок, которые так усердно демонстрировали ему руководители Ленинградского института телевидения и телемеханики.

Л. А. Кубецкий, повидимому, ие только раньше других предложил, но и раньше других осуществил метод вторично-электронного преобразования. Но работы Л. А. Кубецкого ие были своевременно опубликованы, и теперь неизбежно возникает сложный и щекотливый вопрос о приоритете, о первенстве в этом важном и многообещающем изобретении. Мы ие сомневаемся в том, что фактически приоритет принадлежит Л. А. Кубец- кому, но наверно за границей немало найдется людей, которые будут против этого возражать, опираясь на формальные соображения, ссылаясь на отсутствие публикаций Л. А. Кубецкого, указывая на публикации доктора Зворыкина и Фарнсворта. И мы должны будем признать, что формально они правы. Кто же виноват в том, что важное и ценное советское изобретение появляется