Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


на международной арене не под советским флагом, что права советского изобретения недостаточно охранены, что крупное достижение советской техники при «международных расчетах» не будет записано в актив советской техники и в лучшем случае просто будет считаться «бесхозяйственным». *1

Причин здесь очень много. У нас слишком долго «вынашивали» идеи вторично-электронного преобразования. Долгое время некоторые специалисты не могли примириться с очевидным фактом —■ возможностью использовать наивреднейшее явление в технике—«дииатронный эффект». И в этом отношении весьма характерным является отказ Кубецжому в докладе на Всесоюзной конференции по телевидению. Руководители этой конференции никак не могли согласится поставить доклад на такую необычную тему.

Это было в 1933 году. Но уже в 1934 году после опубликования ряда заграничных работ (диссектор и мультипликатор Фарнсворта) стала ясна вся ошибочность подобного рода взглядов. И задним числом пришлось включить письменный доклад Кубецкого в стенограмму совещания, изданную с «маленьким опозданием» — иа 2 года и вышедшую как известно в конце 1935 г.

Нельзя сказать,, чтобы и руководители Ленинградского института телевидения и телемеханики проявили достаточную заботу о форсированном развитии работ Л. А. Кубецкого. Не понимая всей огромной будущности работ по вторично-электронному преобразованию, они ограничивали средства, отпускаемые на эти работы, а тем самым сдерживали их развитие.

Главная вниа во всем этом деле ложится на Главэспром, который, мягко выражаясь, проявил во всем этом деле преступную медлительность. Он не сумел во-время оценить многообещающие работы Кубецкого, не создал ему соответствующие условия для развития дела н, самое главное, никак не защитил права советского изобретателя на международной арене. А для этого были все возможности, все данные. Но... темпы Главэспрома измерялись ие днями, а годами и за границей не могли, конечно ждать, когда Главэспром наконец раскачается.

Нельзя обойти молчанием и Комитет по изобретениям, самого Кубецкого и нашу печать.

К сожалению, Комитет по изобретениям выдавал такие патенты, которые никак ие охраняли основные идеи изобретения Кубецкого.

Сам же Кубецкий проявлял излишнюю скромность. Он из месяца в месяц откладывал опубликование своих работ, дожидаясь того момента, когда будут окончательно решены все принципиальные и практические вопросы каскадного вторично- электронного преобразования. В итоге сроки были упущены. Фарнсворт и Зворыкин в опубликовании своих работ его опередили.

Несколько замечаний необходимо сделать и о нашей печати. Вопросы вторично-электронного преобразования освещались исключительно плохо. Советская р^диообщественность совершенно не зиала об имеющихся в этой области патентах, о работах Кубецкого, о значении этих работ. Отдельные заметки ни в какой мере не давали действительной картины тех новых перспектив, которые открывались перед техникой в связи с работами Кубецкого,

Таковы основные причины, которые привели к столь печальным результатам с «делом Кубецкого».

Мы должны из «дела Кубецкого» извлечь соответствующие уроки. И это в первую очередь обязаны сделать те, кто ведает «изобретательскими делами», кто несет за судьбы советских изобретений непосредственную ответственность.

Печальные результаты налицо. Она служат серьезным укором всем тем организациям, которые в той или иной степени были связаны с «делом Кубецкого».

Извлекая уроки, мы должны вместе с тем позаботиться о том, чтобы дальнейшие пути изобретения Л. А. Кубецкого были не столь тернисты.

Всесоюзный радиокомитет дал ряд заданий по дальнейшему развитию работ Кубецкого. С Центральной радиолабораторнен Главэспрома заключен специальный договор на разработку трубок Кубецкого для приемно-усилительных устройств. К реализации этого задания ВРК Центральная радиолаборатория привлекает соответствующих специалистов.

Но было бы неправильно ограничиваться только этими весьма ценными инициативными мероприятиями Всесоюзного радиокомитета. В форсированном развитии работ Кубецкого заинтересованы не только радиоорганизации, а вся техника в целом.

Сейчас, несомненно, интерес к работам Л. А. Кубецкого среди техников очень возрастет, «нажим» иа лабораторию Л. А. Кубецкого будет очень силен. Нужно будет разработать н проверить иа практик? целый ряд новых методов применения вторично-электронных преобразователей, создать ряд новых конструкций, наиболее пригодных для тех или иных целей, разрешить множество специфических вопросов, возникающих в процессе применения новых методов в различных областях техники. Все это конечно очень важные вопросы, но этим не исчерпываются те задачи, которые ложатся на наши лаборатории и в частности на лабораторию, руководимую Л. А. Кубец- ким, а может быть и другие физико-технические лаборатории, которые к этой работе должны быть привлечены.

Мы имеем в виду разработку теоретической стороны вопроса, изучение тех физических явлений, которые лежат в основе метода вторично- электронного преобразования. Пока эта сторона вопроса разработана сравнительно мало. А углубленная разработка физических вопросов, лежащих в основе метода, подведение под него прочного научного фундамента совершенно необходимы для того, чтобы дело, так блестяще начатое Л. А. Ку- бецким, могло и дальше с успехом развиваться.

Дело чести наших специалистов, наших организаций довести до полной практической реализации замечательные работы по вторично-электронному преобразованию, тем самым закрепив ведущую роль советской науки в этом многообещающем деле.

ОТ РЕДАКЦИИ. По вине аппарата редакции в начале этой статьи и оглавлении ошибочно указано, что автором является проф. С. Э. Хайкии. В действительности автором етой статьи является С. П. Чумаком.