Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рве. 2

поверхность следующего электрода. При этом излучаются вторичные электроны в количестве, в о раз превышающем интенсивность первичного пучка, причем я мы получаем порядка пяти. Таким же образом магнитное поле загибает электронные траектории между следующими электродами и мы получаем «гирлянду» усилившихся в геометрической прогрессии электронных пучков. Таким образом осуществляется система многокаскадного преобразования *.

Проведенные нами предварительно эксперименты на приборах с флюоресцирующими Ьоверхно- стямн показали, что здесь мы можем получить надежный, устойчивый результат.

По этому принципу у нас были построены наши первые трубки с монтированными внутри металлическими кольцами (рис. 8).

Рис. 3

Эти трубки еще в первом полугодии 1934 г. дали усиления порядка тысячи, причем первые опыты показали, что здесь мы имеем чистый эффект усиления, и промер токов на отдельных каскадах подтвердил это положение. При этом вакуум был достаточно совершенный. Никаких оснований опасаться влияния газа не было. Эффект был настолько чистым, что его действительная электронная природа была совершенно ясна.

Такие трубки мы демонстрировали д-ру Зворыкину, приезжавшему в сентябре 1934 г. в СССР, иа которого они произвели большое впечатление, причем он сам пробовал делать различные эксперименты и убедился в том, что мы действительно получаем усиление электронных токов порядка тысяч.

Когда принципиально вопрос был решен, мы перешли от этой системы к другой, которая, в сущности говоря, являясь системой того же ти- 11 Падрабяов опяеаяие еяетеи приборов вторвчпо-влеятоовяягя прмбряяоивяяя дяяо в «том М журнала в стетвв Астафьева а др. Здесь нриведено краткое опкеаняе систем в падях соври* веник документальности стенографического отчета. (Прямее, редакции.)

па, была более простой, конструктивно и производственно более легко осуществимой. Мы отказались от монтажа металлических электродов внутри трубки. Мы наносили серебро непосредственно на внутреннюю поверхность трубки, затем это серебро при помощи специального станка разделялось на кольца (рис. 9).

Таким образом эти трубки нам удалось сделать иа достаточно большое количество каскадов.

В таких трубках мы получали усиление порядка 500 тыс. и выше, а применяя их как фотоэлемент, получали чувствительность порядка 1 ампера иа люмеи и выше.

Кроме того, были проделаны некоторые исследования следующего рода. Во-первых, нас интересовала закономерность процесса, устойчивость процесса и затем просто характеристика зависимости от интенсивности. Эти характеристики9 были сняты. Они вполне подтвердили теоретические предположения относительно достаточной частоты этого эффекта и дали указание, что данный эффект действительно может быть использовал для целого ряда технических целей, где требуется не только релейное действие, но и более сложная и более тонкая работа.

На рис. 10 показана характеристика, которая была получена в зависимости от интенсивности света.

Так как интенсивность света очень малая я начальный фотоэлектронный ток очень слабый, то влиянием пространственного заряда можно пренебречь и мы можем считать, что первоначальный электронный пучок пропорционален интенсивности света. Верхний загиб характеристики может быть снят, прямолинейная часть кривой может быть продолжена дальше. Этот загиб определяется мощностью того выпрямительного устройства, которое мы применяли. В данном случае применялся маломощный выпрямитель всего на 1 миллиампер, который лимитировал возможность получения достаточно больших токов благодаря падению напряжения.

Кроме того было проведено исследование каскадного распределения токов (диаграмма рис. 11). Эта диаграмма дала нам действительное подтверждение того, что здесь у нас реально осуще* ствляется достаточно чисто такое каскадное преобразование и построенная в полулогарифмическом масштабе диаграмма зависимости величины тока с данного каскада от порядка каскада (номера данного кольца) выглядит почти как прямая (рис. 12). Это дает указание иа то, что здесь изложенный выше каскадный принцип осуществляется от электрода к электроду н дает тот процесс, который определяется изложенным выше законом, только с небольшим отступлением в зависимости от того или иного напряжения. Где большее иапряжеиие, там почти везде я получилось больше. Расхождение было очень небольшое.

Уже сейчас то, что мы имеем на выходе боль-

Рнс. 4