Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


шие токи, порядка нескольких миллиампер, естественно вызывает вопрос о возможности осуществления безнакальных радиоламп, о возможности дать новые принципы построения электронных приборов. С втой точки зрения встал вопрос модуляции напряжением этих трубок и в атом направлении у нас были сделаны измерения, показавшие, что просто применяя такую трубку без всякой сетки, без всяких дополнительных электродов можно получить модуляционную характеристику, которая в зависимости от напряжения, подаваемого на этот электрод, выглядит так, как это показано на рис. 13, т. е. в ней есть почти прямолинейная часть, которая может быть использована для модуляции.

Эти соображения мы попробовали проверить на опыте и у нас такая лампа уже работает в качестве безиакальной. Лампа дает усиление, правда, еще небольшое, но во всяком случае репродуктор работает при слабых подводимых напряжениях.

Таким образом, если попытаться охарактеризовать принципиальное значение полученных результатов. то следует отметить, во-первых: возможность На основе имеющихся данных рассматривать полученные результаты как новый принцип, который может быть положен в основу построения электронных приборов вообще и фотоэлементов в частности. Во-вторых, новый принцип получения электронных токов в вакууме: для получения электронной эмиссии требовалось применение тер- мионных катодов, без которых получение больших электронных токов в высоком вакууме было невозможно.

Сейчас мы подходим к возможности осуществления больших токов в вакууме. Мы получали несколько миллиампер, но это не было чем-нибудь ограничено, просто мы берегли приборы. По существу же возможно получение гораздо больших тонов.

Что касается реальных возможностей, то можно считать вполне решенным, с моей точки зрения, вопрос усиления электронных токов, и прежде всего фототоков. Усиление фотоэлектронных токов — область, которая имеет большое значение для телевидения и звукового кино. Мы проводили демонстрацию воспроизведения звукозаписи фильма иа репродукторе без единой усилительной лампы.

Кроме звукового кино вообще станет вопрос о звуковоспроизведении оптическим методом, который станет настолько простым с применением такого типа фотоэлементов, что получит возможность широкого распространения.

Методы вторично-электронного преобразования несомненно найдут широкое применение в таких областях, как передача изображений, как осуществление технического фотореле, действующего без всякого усилителя и без дополнительных схем, по-новому будут решаться вопросы исследовательской, экспериментальной техники, где требуется измерение фотоэффекта, измерение слабых освещенностей, вопрос оптической телефонии и связи и другие, которые также основаны на использовании фотоэффекта.

Следующим вопросом в плане действительно возможного практического решения должен быть поставлен вопрос о создании безнакальных электронных ламп. Здесь, как я сказал, основными предпосылками решения этого вопроса являются следующие моменты: первое — получение больших эмиссий в вакууме без термионных катодов, второе — возможность получения различных методов управления модуляции, которые уже сейчас проработаны в известной степени экспериментально.

L.

Рис. 8

Третье — это просто теоретические возможности многокаскадного метода усиления уже в одном приборе. Может быть в ближайшее время можно будет перейти от вопроса применения данного типа приборов, как электронной лампы, к вопросу применения данного типа прибора, как многокаскадного усилителя, дающего не обычные для

16

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7