Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВТОРИЧНО-ЭЛЕКТРОННОЕ

ши товдвдозпвдше.

Инж. С. А. Астафьев

Новая область электронной техники — вторично-электронное усиление — возникла совершенно недавно, но те результаты, которые уже удалось получить, те широкие перспективы, которые она открывает, привлекают в настоящее время всеобщее внимание и вызывают большой интерес к ней во всех странах мира.

В радиотехнике, в телевидении, в звуковом кино, в автоматике и во многих других областях применение принципов вторично-электронного усиления создает новые возможности развития, упрощает аппаратуру, позволяет решать задачи, которые не могли быть разрешены до настоящего времени. Этим и об’ясняется тот интерес к этой новой и молодой области электронной техники со стороны не только спецналистов-физиков, но и со стороны самых широких кругов общественности. Между тем вопрос этот еще чрезвычайно мало освещен как в мировой, так и в советской литературе. Поэтому в данной статье мы хотим ознакомить читателей «Радиофронта» с результатами работ по вторично-электронному преобразованию, проводившихся в Институте телевидения в Ленинграде под руководством инженера Кубецкого, которым впервые был сформулирован принцип многокаскадного вторично-электронного преобразования. Одновременно мы хотим дать краткий обзор известных в настоящее время работ, проводящихся в этой области за границей. 11. ОБЩИЙ ПРИНЦИП

ВТОРИЧНО-ЭЛЕКТРОННОГО

УСИЛЕНИЯ

Эффект вторично-электронного излучения с поверхностей проводников, положенный в основу принципа вторично-электронного усиления, известен уже очень давно. Он является причиной ди- натронного эффекта, часто наблюдающегося в электронных лампах.

Как известно, динатронный эффект вызывается тем, что электроны, ударяющиеся с большой скоростью в анод или сетку, выбивают из них новые электроны, получившие Название «вторичных электронов».

Эти вторичные электроны создают в лампе дополнительные токи, действие которых сказывается в заметном изменении вида характеристик и в значительных искажениях, даваемых такой лампой. Вследствие втого при конструировании и изготовлении радиоламп все усилия бывали обычно направлены на уничтожение или ослабление дина- тронного эффекта посредством введения дополнительных сеток, подбора режима, подбора материалов и т. д. На динатронный эффект установился взгляд как на «досадное недоразумение» в природе, как на явление, о котором надо всегда помнить и с которым всегда надо бороться.

А между тем тот же вторично-электронный эффект, вызывающий эти нежелательные явления в лампах, может быть использован с огромным успехом для усиления слабых электронных токов.

Покажем это на примере хотя бы фотоэлемента.

Как известно, простейший вакуумный фотоэлемент, например цезиевый (рис. 1), состоит из небольшого шарового стеклянного баллона, на внутренней поверхности которого нанесен слой серебра, обработанный затем кислородом н покрытый тонким слоем металла цезия. В середине баллона расположен небольшой металлический диск или кольцо — анод фотоэлемента. Часть баллона, освобожденная от слоя серебра, является окошечком фотоэлемента.

Если присоединить анод фотоэлемента к плюсу 80-вольтовой анодной батареи, а очувствленный слон серебра — фотокатод — к минусу батареи, то по включенному в цепь чувствительному гальванометру можно заметить, что при освещении фотоэлемента через него течет электрический ток.

Этот ток появляется благодаря тому, что пучок света, проникая в окошечко фотоэлемевта, вырывает из очувствленного слоя электроны, которые летят на анод и создают ток во внешней цепи. Чем сильнее освещение, тем сильнее возникающий ток.

Появление фотоэлементов имело огромное значение для развития многих областей техники. Лишь с появлением фотоэлемента стало возможным осуществление телевидения, звукового кино и многих других неразрешенных ранее задач.

Но все современные фотоэлементы обладают чрезвычайно малой чувствительностью к свету и требуют поэтому применения больших и сложных усилителей, больших освещенностей, а часто в силу своей малой чувствительности вообще ограничивают дальнейшее развитие таких больших областей техники, как например телевидение и особенно механическое телевидение.

Рис. 1. Вакуумный цезиево-серебренный фотоэлемент