Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Если таких электродов не будет, то всякий электрон, летящий вдоль трубки, будет находиться под действием не только ближайшего положительного электрода, но и под действием следующего. еще более положительного электрода. В ре-

Рнс. 6а.

гультате этого при определенных условиях электрон может пролететь по некоторой кривой прямо от катода к аноду, не задевая промежуточных электродов. Никакого усиления в этом случае не получится.

Для предотвращения таких проскоков, в трубку и вводятся вспомогательные или фокусирующие электроды.

На рис. 5 они изображены в виде сеток.

Трубки такой конструкции могут давать уже значительное усиление, но имеют еще ряд существенных недостатков (сравнительная сложность конструкции, сильное влияние об’емных зарядов, значительное напряжение на каждый каскад

Рис. 7

и т. д.), вследствие чего были предложены новые конструкции усилительных трубок с использованием фокусирующего действия магнитного поля1.

Конструктивное оформление систем с магнитным полем может быть весьма различным, но действие их более или менее сходно, поэтому мы рассмотрим опять простейшую систему н на ней проследим путь электронов и процесс усиления токов.

В удлиненном стеклянном баллоне, откаченном до высокого вакуума, помещены в ряд несколько серебряных колец, оксидированных и покрытых цезием (рис. 6). Вследствие того, что поверх ность серебра покрыта цезием, каждое кольцо является маленьким фотоэлементом и одновременно обладает большим коэфициентом вторичной эмиссии. В верхней части первого кольца сделано небольшое отверстие для освещения его внутренней поверхности. Вдоль всех колец проходит тонкий металлический стержень, оканчивающийся металлическим диском. Это—анод трубки.

Между всеми кольцами и между последним кольцом и анодом включим батарею так, чтобы напряжение повышалось от кольца к кольцу и самое высокое напряжение было на аноде.

Если теперь в отверстие в первом кольце направим фокусированный пучок света, то внутренняя поверхность кольца начнет излучать электроны.

Совершенно понятно, что все вышедшие из первого кольца фотоэлектроны сейчас же будут притянуты центральным электродом, имеющим самый высокий потенциал, и никакого усиления в атом случае не получится.

Посмотрим теперь, что произойдет, если ту же трубку мы поместим в магнитное поле, перпенди кулярное плоскости чертежа. Как известно2, электрон, летящий в магнитном поле, отклоняется этим полем перпендикулярно направлению магнитных силовых линий и направлению его движения. Таким образом на электрон, вырванный светом из внутренней поверхности первого кольца и летящий по направлению к центральному электроду, будет действовать еще сила, отклоняющая его все время вправо. В результате он полетит по некоторой кривой, показанной на рисунке, и попадет

Рис. 7а.

на следующий электрод. Так как потенциал этого электрода значительно выше, то электрон ударится об его поверхность с большой силой и выбьет несколько вторичных электронов. Эти электроны, имеющие малую скорость, тоже полетят к центральному электроду, но также будут отклонены вправо и попадут на третье кольцо. Здесь они выбьют еще большее количество вторичных электронов и т. д.

На анод трубки в этом случае попадет уже во много раз усиленный электронный поток не с первого, а с последнего кольца, и в цепи анода мы получим значительный ток, исчезающий при затемнении трубки.

Рассмотренная конструкция была еще значительно упрощена заменой центрального электрода небольшим наклоном колец в сторону меньших потенциалов (рис. 7).

Рис. 8

Трубки этой конструкции оказались наиболее рациональными и получили наибольшее распространение. Подробнее с работой и свойствами этих трубок мы ознакомимся позже.

Здесь же уместно упомянуть о работах д-ра Зворыкина в США, приезжазшего осенью 1934 г. в

22

1 Кубгдкнй — ваяв к а № 146216, 1934 г.

  • См- например № 16 аРадиофроитам ва 1935 г.