Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 12. Самая маленькая!—последней разработки

преобразования, предложенный н осуществленный Фарнсвортом, — так называемый радиочастотный мультипликатор. В этом приборе имеется всего два очувствленных электрода. Возможность получения многократного усиления достигается в этом случае переменой знаков на электродах, причем частота изменений должна быть подобрана в соответствии с временем пробега электрона.

Подробно эта система была описана в № 9 10,

11, 12 журнала «Раднофронт» за 1935 г.

Понятно, что рассмотренные выше системы не охватывают всего многообразия возможных конструкций, но в основном они дают те пути, по которым идут дальнейшая конструктивная доработка н развитие систем вторично-электронного преобразования. Перейдем поэтому к более подробному рассмотрению работы и свойств кольцевых вторично-электронных трубок, разработанных н наиболее полно изученных в отделе электронных преобразований Института телевидения. 33. кольцевой прибор

ВТОРИЧНО-ЭЛЕКТРОННОГО

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Итак систем приборов вторично-электронного преобразования может быть несколько, конструкций огромное количество, но для большинства систем н конструкций характерно наличие большого числа очувствленных и изолированных электродов, а во многих случаях н вспомогательных электро- дов.

Казалось бы, что это обстоятельство должно чрезвычайно затруднять изготовление, обработку и надежность действия трубки с вторично-электронным преобразованием. Можно ли например сделать небольшую трубку с 10—1 5 электродами, да еще на напряжении больше 2 000 V. На рис. 12 представлены трубки рассмотренной выше наклонно-кольцевой системы, разработанные н изготовленные в отделе электронных преобразований Института телевидения в Ленинграде. Как видно нз рисунка, меньшая нз трех трубок по величине значительно меньше большинства современных радиоламп, а между тем усиление слабых фототоков, происходящее в такой трубочке, достигает нескольких миллионов раз. Выходной ток прн этом достигает одного миллиампера и оказывается достаточным для многих технических целей. Такая трубка не имеет нн одного монтированного электрода н приведенные размеры не являются предельными.

Кроме того такая конструкция трубки позволяет увеличить во много раз, пользуясь непосредственно теплоотдачей через стенки трубки, отвод тепла от последних колец, в результате чего, по- вндимому, удастся увеличить выходной ток трубки.

Все это заставляет нас считать такую конструкцию наиболее простой, полноценной н многообещающей.

Этот прибор представляет собою цилиндрическую стеклянную трубку, запаянную с двух концов; внутренняя поверхность трубки покрыта тонким блестящим слоем металла (серебра), подобно тому, как это можно наблюдать у некоторых радиоламп, но с той разницей, что в нашем случае слой разделен на отдельные кольчатые поверхности и от каждой из них сделан вывод наружу трубки (рис. 11). В то время как в радиолампах этот блестящий металлический налет получается прн обработке н совершенно не участвует в работе лампы, в нашем случае он является основной частью прибора н в процессе изготовления сам подвергается особо тщательной обработке для получения хорошей фоточувствитель- ностн и большого вторнчно-электронного эффекта.

Первый кольцевой электрод служит фотокатодом и из него действием света вырываются электроны, дающие начало преобразованию. С первым кольцом соединяется минус источника питания, а на остальные кольца, помощью делителя напряжения. подаются все возрастающие положительные потенциалы (по 150 — 200 V на каждый каскад), обеспечивающие нужные ускорения электронов.

Приборы такого устройства, как уже сказано, могут работать только прн наличии магнитного поля, направленного поперек трубки и заворачивающего электроны с кольца на кольцо.

Опыт показал, что магнитное поле, нужное для работы трубки, совсем невелико—около 70 гаусс.

Такое магнитное поле легко можно создать постоянными магнитами с башмаками, обеспечивающими распределение поля по всей длине трубки. С точки зрения удобства регулирования силы магнитного поля желательно конечно применять электромагнит, но это будет иметь смысл только в тех случаях, когда вопрос питания не является узким местом, заставляющим отказываться от всяких лишних расходов тока.

Рис. 13. Трубка, снабженная магнитной системой и делителем напряжения