Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/26

Рис. 16. Первый промышленный образец вторично-электронного прибора (слева выпрямитель, справа трубка в кожухе)

На рис. 18 представлено семейство световых характеристик, снятых при разных рабочих сопротивлениях, введенных последовательно с последним кольцом.

По горизонтальной осн отложен световой поток, по вертикальной — сила тока последнего каскада в миллиамперах.

Мы отчетливо внднм прямолинейный участок характеристики, позволяющей без искажений воспроизводить всякие колебания света в пределах этого участка. Далее, все кривые имеют загиб, напоминающий ток насыщения в лампах. Отметим, что этот загиб не определяется свойствами самой трубки, а зависит лишь от системы питания. Дело в том, что при увеличении силы тока происходит перераспределение напряжений на делителе и падение напряжения в выходном (рабочем) сопротив- ннн трубки; последняя зависимость легко наблюдается на приведенном графике, где «насыщение» перемещается в область больших токов при уменьшении рабочего сопротивления.

Останавливаясь вкратце на частотной характе ристике прибора, отметим, что в процессе преобразования принципиально участвуют лишь электронные потоки и наличие «тяжелых» газовых ионов, могущих внести частотные искажения, признается нежелательным и по возможности устраняется. Таким образом прибор с вторичио-элек- тронным преобразованием по существу является безынерционным, т. е. работает с постоянным усилением, независящим от частоты поступающего сигнала, чего отнюдь нельзя сказать о фотоэлементах с газовым усилением, в которых существенную роль играет именно ионный ток.

Наконец последнее и, пожалуй, основное преимущество прибора с вторично-электронным усилением заключается в том, что он имеет значительно более низкий уровень собственных шумов, чем эквивалентная по усилению схема с обычным фотоэлементом н с несколькими каскадами усиления на обычных катодных лампах.

Вышеуказанные свойства нового прибора открывают широкие возможности для внедрения вторично-электронного преобразования в различные области техники; на некоторых нз ннх мы вкратце остановимся.

5. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Для превращения записи иа кинопленке в звук на звуковых книоустановках применяют вакуумные или газовые фотоэлементы с последующим усилением, содержащим 4 — 5 каскадов усилительных ламп.

Прибор с вторично-электронным усилением без последующего усилителя дает от фонограммы с записью средней громкости иа выходном сопротивлении пульсацию порядка 15—20 действующих вольт.

Получаемая прн этом выходная мощность уже дает возможность прослушивать кинопленку на громкоговоритель «Рекорд» без всяких усилителей, прямо с последнего каскада трубки с вторнч- ио-электронным усилением.

Напряжение пульсаций на выходе таково, что оказывается возможным, выбросив каскады предварительного усиления, прямо от трубки расхачи вать мощный выходной каскад, предназначенный для питания динамиков. Для получения 3 — 4 W выходной мощности были использованы две лампы УО-104, работающие в схеме пушпулл, без предварительного усиления.

При использовании современных пентодов, например СО-187, выходная мощность может быть значительно увеличена также без применения предварительного усиления. Прн таком сокращении числа усиливающих каскадов на катодных лампах значительно уменьшаются искажения и шумы, столь знакомые слушателям звукового кино.

Применение вторично-электронного усиления в телепередатчиках (установках для передачи движущихся изображений) позволило в первых же опытах снизить освещенность передаваемого об’ек- та в десятки раз, с одновременным уменьшением последующего усиления вдвое, н при той же яркости и четкости принимаемого изображения. Более подробному описанию применения трубок с вторично-влектронным усилением в телевидении посвящается специальная статья в этом номере «Раднофронта».

Наконец использование этих трубок в качестве фотореле позволяет отказаться от каскадов последующего усиления, неизбежных прн использовании обычных фотоэлементов, ввиду того, что выходная мощность последнего кольца трубки совершенно достаточна для непосредственного приведения в действие электромагнитного реле. Эта область применения несомненно получит широкое развитие благодаря возможности питания такого фотореле непосредственно от сети переменного тока через маломощный трансформатор.

Рис. 17. Трубка с магнитной системой и делителем на нормальном ламповом цоколе