Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/27

Остановимся еще на возможности применения вторично-электронного усиления в радиотехнике, где данная трубка может заменить собой обычную катодную лампу.

Мы рассматривали до сих пор применение трубки с вторично-электронным усилением в качестве фотоэлемента, но это только одно из возможных применений метода вторично-электронного преобразования.

В самом деле, до сих пор для получения большой эмиссии электронов требовалось конструиро-

/тЛ

Рис. 18. Световые характеристики 14-электродиой Трубки „.а.

вать накаливаемые катоды, требующие для своего нагрева довольно значительной мощности. Применяя процесс вторично-электронного преобразования, мы можем использовать холодный катод, испускающий электроны под действием ничтожного освещения, и получить после нескольких каскадов усиления нужную нам эмиссию. Этим эмиссионным током можно управлять так же, как и в обычных электронных лампах, помощью управляющей сетки. Естественно, что, располагая сетки в различных частях трубки, можно получить любые характеристики, свойственные вообще радиолампам, а также целым системам ламп.

Первые образцы таких безнакалышх ламп были разработаны в отделе электронных преобразований Института телевидения и были испытаны в усилительных н детектирующих схемах. Характе-

тЛ

- 4*

S

—и

/

■V-

.

- /

—I—

-у-

—L

&

S

Рис. 19

ристика такой лампы, по форме весьма напоминающая характеристику обычной катодной лампы, приведена на рис. 19. Большой неуправляемый ток в левой части кривой определяется условиями опыта и может быть легко устранен. При испытаниях такой безнакальной лампы производился прием местной радиовещательной станции на громкоговоритель «Рекорд», причем антенной служила осветительная сеть. Это конечно надо рассматривать как первые шаги по пути применения вто-

Крупнейший вклад в науку

Беседа с академиком Чернышевым

Ценность изобретения ниж. Кубедкого весьма велика. Кубецкий, талантлив выв инженер, сделал ценнейший вклад в науку своим изобретением.

Идея Кубедкого весьма проста, во вместе с тем ова может иметь такое широкое применение, что говорить о пределах и областях этого применения весьма затруднительно.

Трубка Кубедкого будет в первую очередь примевева в радиотехнике, в частности в усилительных устройствах длинных и коротких волн. Сейчас ведутся лабораторные исследования в но применению мвогоэлектродиого прибора Кубедкого на у. к. в.

Усилитель звуковой частоты с трубкой Кубедкого будет иметь очень небольшие размеры и стоимость его будет невысока.

В использовании вторично-электронного преобразования заинтересованы многие научные круги мира. Например, в Америке сейчас ведутся примерно те же исследования и даже в том же направлении.

По мнению акад. Чернышева, трубку Кубедкого нужно как можно скорее продвинуть в массы радиоработников и радиолюбителей с тем, чтобы первые же промышленные образды были опробованы широким кругом эксперимента- торов-любителей. Радиолюбители смогут потом дать много девных предложений.

рично-электронного преобразования для радиотехнических целей, открывающего большие перспективы в недалеком будущем.

Надо отметить, что усиление напряжений, подводимых к управляющим сеткам, не решается этими системами в той же мере, что и усиление токов электронной эмиссии.

Таким образом говорить сейчас о безнакальной лампе, дающей усиление в миллионы раз, несколько преждевременно.

Но недалек тот день, когда мы будем иметь радиоприемник, не требующий значительного расхода энергии на накал ламп и приводимый в действие ничтожным источником света, а может быть даже и без освещения.

Конечно затронутые вопросы далеко не исчерпывают тех широких возможностей, которые открываются применением методов вторично-электронного усиления.

Многое еще неясно, не изучено, не разработано, но несомненно, что эта новая проблема внесет большие сдвиги не только в радиотехнику, но н во многие другие области техники и народного хозяйства.