Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


IE п¥нш

4Ю1Gove

возможности

Икж. И. А. Алексеев

До 1933 г. телевидение как у нас в СССР, гак и за границей ие получало широкого развития, так как сам принцип, положенный в основу конструкции телевизионного устройства при существовавших способах преобразования световых сигналов в электрические, налагал иа него целый ряд ограничений как в отношении качества передаваемого изображения (четкость, яркость), так и в отношении удобства самой конструкции.

В настоящее время, несмотря иа ряд конструктивных усовершенствований в механическом телевидении, оно осталось далеко позади так называемого катодного телевидения, успехи которого определяются в основном работами Зворыкина и Фарнсворта.

Одиако реализация предложенного Л. А. Ку- бецким в 1930 г.1 принципа многократного вторично-электронного преобразования открывает новые возможности дальнейшего развития механических систем телевидения, внося в то же время существенные сдвиги и в области катодного телевидения.

Разработанные в осуществление этого принципа системы, полученные как у нас в СССР (Кубец- кий, отдел электронных преобразований Института телевидения), так и за границей (Фарнсворт, Зворыкин и др.), дают уже реальный эффект в применении к телевидению.

Для того чтобы можно было показать, какие именно пути намечаются в связи с этим в телевидении, дадим краткое описание существующих телевизионных систем.

В механическом телевидении (рис. 1 а) изображение передаваемого предмета проектируется при помощи об’ектива на диск Нипкова, представляющий собой непрозрачный металлический диск с

1 Кубецкнй, шторекм сщдаталкство М 26040, 1(30 г.

pS 0 Л ф

расположенными иа нем по спирали на равных угловых расстояниях отверстиями, величиной в элемент разложения.

За один оборот диска каждое отверстие последовательно пройдет перед изображением — прочертит на нем строчку, причем каждая последующая строка будет смещена вниз относительно предыдущей иа ширину строки (рис. 1б). Число строк z равно числу отверстий в диске.

Если площадь отверстия в диске в п раз меньше площади проектируемого изображения, то это

показывает нам, на сколько точек мы разбиваем изображение для его передачи.

При числе отверстий в диске г и отношении ширины изображения к высоте к (рис. 2) мы будем иметь: n — z-kz — kz2.

Таким образом можно говорить о числе z строк или о числе п элементов, иа которое раскладывается изображение. Число N оборотов диска в секунду равно числу повторений изображения в секунду или, как говорят, числу кадров в секунду.

Интенсивность света, проходящего сквозь отверстие в диске, будет меняться при перемещении отверстия по изображению, спроектированному на развертывающий диск, в зависимости от распределения на последнем света и теин.

Помещенная за диском линза фокусирует свет, проходящий сквозь отверстия на фотоэлемент, превращающий световые колебания в электрические, Таким образом мы превращаем изображение в ряд непрерывно следующих друг за другом электрических импульсов от каждой точки изображения, причем размеры точек определяются размером отверстия в диске, а величина импульса — освещенностью данной точки, изображения.