Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Эти электрические импульсы дальше усиливаются ламповым усилителем и передаются радиопередатчиком в эфир. Прием в простейшем случае осуществляется тоже с помощью диска Нипкова и газосветного модулятора. Схема приема приве-

дена иа рис. 3.

иг

Рис. 2

Телевизионные сигналы принимаются на радиоприемник /, усиливаются и подаются на неоновую лампу 2 с четырехугольным плоским катодом, который вспыхивает ярче или слабее в зависимости от амплитуды телесигнала. Катод лампы рассматривается черев помещенный перед ией диск Нипкова 3, вращаемый мотором 4 синхронно с диском передатчика.

Эта конструкция приемника весьма несовершенна и для большого числа элементов в настоящее время почти совершенно вытеснена катодной приемной трубкой, в которой изображение создается иа флюоресцирующем экране электронным лучом, перемещаемым магнитными полями катушек и модулируемым подаваемыми иа специальный электрод телесигналами.

Уменьшение размеров отверстий, а следовательно, увеличение их числа для передачи всего изображения ведет к увеличению четкости передаваемого изображения; с большим числом отверстий можно передать и более мелкие детали. Но уменьшение площади отверстия ведет к уменьшению количества света, попадающего иа фотоэлемент, и когда токи, возникающие в ием, под влиянием этого света, становятся близкими по величине к шумовым токам, обусловливаемым тепловыми флюктуациями в цепи сетки первой лампы усилителя, то передаваемый сигнал перекрывается шумами, т. е. полезные сигналы становятся невозможным отличить от паразитных. В самом же фотоэлементе порог чувствительности лежит много ниже тепловых флюктуаций в усилителе и таким

3*

образом принципиальный предел чувствительности механической системы телевидения с применением обычного вакуумного фотоэлемента обусловлен только шумами в усилителе.

Для повышения четкости изображения можно конечно итга по пути увеличения освещенности передаваемых предметов, но н здесь мы имеем близкий предел, так как нельзя безгранично увеличивать освещенность. Применение других механических способов развертки изображения; зеркальное колесо или развертка бегающим лучом представляет большие технические трудности, не давая при этом существенных улучшений. Не дает принципиального выхода здесь и применение метода «Промежуточной пленки» («Zwischenfilm»), когда об’ект предварительно снимается киноаппаратом, ватем пленка проявляется, сушится (вся эта процедура занимает 20—30 сек.) и затем проектируется иа диск Нипкова. Этим разрешается проблема освещенности, так как передавать становится возможным при тех освещенностях, при которых можио снимать киноаппаратом, ио такая установка все же очень сложна в эксплоатации.

Совершенно новый выход из создавшегося положения дает механическому телевидению метод многокаскадного вторично-электронного усиления слабых токов, позволивший создать фотоэлементы в сотии тысяч раз превышающие чувствительностью обычные фотоэлементы. Основная выгода применения электронного усилителя в телевидении заключается именно в том, что благодаря ему мы можем снизить предел чувствительности телепередатчика до порога чувствительности фотоэлемента, который, как уже было оказано выше, лежит ниже такового же для усилительных ламп.

об. 0 у) ЗЦ

Принцип электронного усиления, разработанный у нас в СССР ни ж. Кубецким, подробно рассмотрен в предыдущей статье, так что мы не будем здесь останавливаться иа описании конструкции такого усилителя, а укажем лишь, что конкретно дает применение его в телевидении.

Если поместить за диском Нипкова (рис. 4) вместо обычного фотоэлемента электронный усилитель так, чтобы линза Л фокусировала свет, проникающий в отверстие диска на поверхности первого электрода усилителя, то фотоэлектроны, вылетающие с него, и создадут тот первичный ток 10 который будет дальше усиливаться от каскада к каскаду.

Таким образом мы усиливаем слабый фототок внутри самого фотоэлемента без помощи лампового усилителя. Если применяя ламповый усилитель мы из-за наличия в ием шумового тока могли усиливать (при передаче изображения с четкостью 5 000 элементов) первичный фототок порядка

10—10 А, то благодаря тому, что шумовые токй в фотоэлементе много ниже, нежели в усилителе, мы можем усилить уже меньшие начальные фототоки порядка Ю—11 10“12 А при той же четкости изображения, а следовательно, уменьшить освещенность передаваемых предметов в десятки раз.

Для пояснения сказанного произведем следующий расчет: