Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/30

Пусть <pg общий световой поток, попадающий от геоедаваемого предмета через об’ектив на диск Нипкова. п — число элементов, на которое мы разлагаем изображение. Тогда световой поток ц, ;

ср

попадающий на фотоэлемент, равен(р,-а ток,

п

вызываемый в фотоэлементе этим световым потоком >в — g (1)

где с — чувствительность фотоэлемента в амперах на люмен. Световой поток <?g прямо пропорционален освещенности предмета Е. Таким образом, увеличивая £, мы увеличиваем и 1о. С увеличением же п — i0 уменьшается.

По вышесказанному вторично электронным усилителем можно усилить в десятки раз меньшие токи, нежели с ламповым, а нз формулы (1) видно, что чем меньше «0, тем меньше может быть fg а следовательно, и освещенность Е, или тем больше может быть число элементов разложения п при той же освещенности Е. Понятно, можно одновременно н уменьшить <pg (т. е. Е) и уве-

9 Е

личитъ п, но так, чтобы отношение —8 не было

п

меньше предельного значения f0

В Институте телевидения в настоящее время ииж. Аурье ведутся работы по применению фото- влементов с многокаскадным вторично-электронным усилением в механическом телевидении, н уже первые эксперименты дали необыкновенно эффективные результаты.

Если с обычным фотоэлементом прн числе элементов разложения 5 000 можно было работать при освещенности Е, равной 5 000—10 000 люкс (что соответствует солнечному дню), то с применением электронного усилителя освещенность удалось снизить до 200—400 люкс (освещенность улицы в пасмурную погоду), т. е. почти в 25 оаз.

30 Рис. 5

tSo всей мировой практике механического телевидения еще не удавалось достигнуть подобных результатов. Прн передаче изображения приходилось пользоваться мощными, слепящими глаз прожекторами для освещения об’ектов; теперь становится вполне реальным прямое видение, т. е. передача предметов прн естественном освещении. Но указанная освещенность еще не предельная н в дальнейшем возможно удастся еще больше ее снизить.

На рис. 5 показан телепередатчик с усилительной трубкой, помещенной в кожухе /, и с трехкаскадным усилителем 2. Прием изображения осуществлялся на катодный телевизор ЦРЛ.

Необходимо заметить, что применение электронного усилителя в механическом телевидении этим еще не ограничивается.

В самом деле, если ламповый усилитель для частотных условий, соответствующих передаче с четкостью 5 000 элементов, строился с расчетом

на усиление фототоков порядка ' 0~10 А, то теперь даже прн токах10~ ПА благодаря тому, что уже созданы электронные усилители с коэфнциентом усиления К — 10’, мы можем рассчитывать усилитель на токн 10 6 А (так как усиленный в электронном усилителе ток I— ia К— 10—12 ' 10б = — 10—6 А), т. е. обойтись значительно меньшнм числом каскадов последующего усиления и тем значительно упростить все устройство. Вполне вероятно, что в дальнейшем с усовершенствованием вторично-электронных усилителей возможно будет совсем обойтись без предварительного лампового усиления.

Посмотрим теперь, что дает вторично-электронный усилитель катодному телевидению. В ,№ 9 «РФ» за 1935 г. было дано описание «диссектора» нлн «рассекателя» изображений Фарнсворта с трансформированием оптического изображения в электронное *. Необходимо отметить, что еще задолго до опубликования работ Фарнсворта инж. Кубецким была заявлена почтя аналогичная система телевидения1 2, ие получившая однако в то время большого развития ввиду того, что еще ие был разработан электронный усилитель, без которого преимущества этой системы перед механической почти теряются.

В развитие этих работ еще в 1933 г. в лаборатории Кубецкого были получены первые экспериментальные катодные передатчики с прозрачным фотокатодом, тогда еще без вторично-электронного усиления. Один из них показан на рнс. 8.

С помощью такой трубки можно было с достаточной четкостью передавать отдельные буквы и очертание диафрагм, проектировавшихся на фотокатод. Отверстие в экране трубки было устроено так, что по желанию можно было его увеличивать

1 Статья С. П. Чумакова — „Холодная лампа и рассекаю/ь изображении*.

2 Заявка № 851Э6/5773. март 1931 г

1