Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/34

(Продолжение. См. „РФ" № 3—6)

Л. В. Кубаркин

Четыре предыдущих статьи о расчете приемников были посвящены рассмотрению катушек и контуров. Этой же теме прямо нли косвенно придется посвятить еще кесколько статей. Такое внимание к контурам об’ясняется той важной ролью, которую играют контуры в приемнике. От контуров и от различных видов связи между контурами завксят не только общие величины усиления и избнрателькости приемнкка, но и характер изменения этих величин на различных участках диапазона.

Когда говорят о значекик контуров для получения например возможно большего усиления, то обычно ограничиваются указанием на то, что это усиление будет тем больше, чем лучше контуры. Между тем усиление приемника в действительности бывает неодинаковым на различных участках диапазона. Например в начале диапазона оно может быть большим, а в конце диапазона может катастрофически упасть. В результате иа таком приемнике некоторые станции будут слышны очень хорошо, другие же совсем плохо. В приемниках важно получить не только „вообще* большее усиление, яо н сохранить величину этого усиления на всем диапазоне. С этой „второй стороной" значения контуров радиолюбители почти совсем не знакомы, поэтому неодинаковая работа приемников на различных участках диапазона обычно остается длн них необ’яснимой.

„Необ’ясннмость" этих фактов усугубляется тем, что в конечном счете работа приемника зависшие только от качества контуров, взятых как самостоятельные единицы, но и от схемы их включения и от связи с другими элементами приемника. Условия работы контуров в схеме ивляются наиболее сложными дли расчетов, но внать принципы этих расчетов созершенио необходимо, так как без этого невозможно представить себе действительную картину работы приемника.

Вполне возможно, что любителям некоторые ив этих расчетов иа практике никогда не придется выполнять, но знать нх надо, чтобы отчетливо представлять себе, как влияет изменение того или иного элемента приемника на всю его работу.

В настоящей статье рассматриваются различные способы связи антенны с первым контуром приемника. Рассмотрению этой темы придется уделить

большое внимание, потому что качество работы приемника в сильнейшей степени зависит от выбора схемы связи антенны с первым контуром.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Под прямой связью понимается непосредственное соедкнение антенны с первым контуром приемника, как это показано на рис. 1. Этот способ обладает целым рядом крупных недостатков, из-за чего он в настоящее время практически вовсе не применяется. Главнейшим кедостатком является то обстоятельство, что при прямом соединении антенны с контуром емкость антенны прибавляется к емкости контура, что резко уменьшает перекрытие контура.

Подтвердим это небольшим расчетом. В первой статье о расчете приемников, помещенной в № 3 „РФ* за т. г., приводился пример расчета диапазона контура. В этом примере указывалось, что всевозможные паразитные емкости в контуре (антенном) бывают порядка 30—40 см. Если в таком контуре работает переменный конденсатор с начальной емкостью в 20 см и конечной емкостью в 500 см, то общая емкость контура будет изменяться в пределах примерно от 50 до 550 см, т. е. будет изменяться в 11 раз, что дает перекрытие в 3,3 раза. Если начальная волна контура равна 200 м, то конечная волна при таком перекрытии будет равна "660 м.

Ряс. 2

Емкость любительской антенны в среднем бывает равна 200—300 см. Возьмем среднюю величину — 250 см. Емкость антенны, присоединенной непосредственно к контуру, прибавится к емкости контура, как это видно из рис. 2. Таким образом начальная емкость контура станет равной 50 -f- 250 — 300 см, а конечная емкость 550 -f- 250 = — 800 см. При полном повороте конденсатора

емкость будет изменяться в 5= 2,7 раза. Длина