Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Эта формула дает прекрасный материал для анализа того, как изменяется ковфициент усиления N в зависимости от изменения различных факторов, об’единенных формулой. Поэтому перейдем к анализу формулы, имея в виду, что „идеалом11 является неизменность величины N иа всем диапазоне. Правда, допустимо некоторое уменьшение N, с увеличением частоты, так как в дальнейших каскадах прнемннка обычно имеют место явления обратного порядка, компенсирующие уменьшение Ц входного контура, вызываемое увеличеиием частоты.

Рассмотрение мы начнем с величины da- К2

(1-W

Эта величина является затуханием, которое вносится в контур приемника LK Ск антенной. В обычных условиях, если связь между катушками La и LK не сделана почему-либо очень большой, это дополнительное затухание по сравнению с собственным затуханием контура dK очень мало и им

можно пренебречь.

Тогда формула примет такой вид:

К

N::

VL.

а - К2) ■ dK

В эту формулу входят два члена, зависящие от частоты 1 — Ха и dK . Величина dK — затухание контура — практически несколько зависит от частоты, но зависимость эта мала, н условно можно считать, что затухание контура от частоты не меняется, т. е. чте dK — величина постоянная.

Таким образом единственным членом, зависящим от частоты, является член 1 — Ха , на котором мы и остановимся.

Величина

т. е. равна отношению собственной частоты антенны к частоте контура. Возможны два случая соотношения между величинами Fa и FK. Первый случай — когда собственная частота антенны Fa выше самой высокой частоты данного диапазона, т. е. например при нормальном диапазоне средневолнового контура от 1 500 кц/сек до 450 кц/сек собственная частота антенны Fa больше 1 500 кц/сек. Практически это означает, что либо катушка La (ряс. 3) имеет всего несколько витков, либо оиа соединена с антенной через разделительный конденсатор Сраз небольшой емкости, укорачивающий собственную волну антенны, как это показано на рис. 5.

В этом случае величина Ха всегда будет больше единицы, причем она будет возрастать по мере уменьшения частоты настройки контура FK , по- втому знаменатель в такой формуле с уменьшением частоты настройки контура будет тоже увеличиваться и коэфнциент усиления IV будет уменьшаться. Если собственная чаетота антенны намного превышает самую высокую частоту контура, другими словами, если Fa намного превышает FK, то в члене 1 — X* единицей можно пренебречь и считать, что N изменяется прямо пропорционально квадрату изменения частоты настройки контура. Это чрезвычайно невыгодно, так как кевфициент усиления N окажется в сильнейшей степени зависящим от настройки приемника. Он будет велик при большем гк , а с уменьшением FK величина N будет крайне быстро уменьшаться. Иначе говоря, это означает, что при собственной частоте антенны,

превышающей высшую частоту диапазона приемника, усиление приемника будет на различных участках диапазона крайне неодинаковым. Наименьшее усиление будет при малых частотах настройки, т. е. при длинных волнах, с увеличеиием частоты настройки (с укорочением волны) N будет резко возрастать.

Связь такого рода, когда собственная частота антенны находится в пределах диапазона контура, ие применяется.

В этом случае наблюдаются очень большие трудности в посадке конденсаторов на одну ось. Кроме того нахождение собственной частоты антенны в пределах диапазона приемника не дает выгод в отношения постоянства велкчнны усиления.

Рнс. 5

Третий случай — собственная частота антенны ниже самой нивкой частоты данного диапазона, например в контуре с диапазоном от 430 до 150 кц/сек (700—2 000 м) собственная частота антенны ниже 150 кц/сек (длиннее 2 000 м). В этом случае Ха всегда будет меньше единицы, я чем больше будет FK , тем меньше будет Ха , т. е. тем больше Ха будет отличаться от единицы. При достаточно малой величине Fа , т. е. при большой катушке La , величиной Ха можно будет совершенно пренебречь по сравнению с единицей и считать, что величина N не зависит от настройки контура. На практике при применении индуктивной связи с антенной всегда применяются антенные катушки, состоящие из большого числа витков, с тем чтобы собственная частота аитенны была ниже наименьшей частоты настройки контура.

В качестве примера попробуем подсчитать величины ковфнцента усиления N для двух случаев— для собственной частоты антенны в 2 000 кц/сек и в 300 кц/сек, т. е. дли Fa—2 000 кц/сек н Fa — =300 кц/сек. Подсчет будем производить для средневолнового диапазона 200—550м(1500—545 кц/сек). При Fa =. 2 000 кц/сек, F выше самой высокой частоты настройки контура, а при Fa =300 кц/сек, Fa ниже самой иизкой частоты настройки контура. Для каждого случая определим величину N прн настройках контура FK — 1 500, 1000, 750 и 600 кц/сек.

Расчет будем производить исходя, из предположения, что связь между антенной и контуром мала и поэтому затуханием, вносимым антенной в контур, т. е. членом

da ■ К*

(1 Ха 2)2

можно пренебречь.

Поэтому мы будем пользоваться формулой 1:

1 При Fa y>FK величина (1— Ха*) будет иметь отрицательное Зиачеине и N тоже будет отрицательным. В даааых подечетах для нас неважно, положительна нлн отрицательна величина Nt таи как нас интересует только абсолютное аиачеане отой вели* чины* Знак величины N нужен только для определения фавы напряжений.