Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/37

N =

(i~*a2) • dK •

Затухание контура dK примем равным 0,02, т. е. будем ориентироваться иа контур среднего качества.

Величину К примем равной 0,1 (Ю°/о В дальнейшем будут приведены способы определения величины К.

Емкость антенны будем считать равной пример- ' но 200 см. Исходя из этой емкости антенны, по формуле

253. л*

L С

определяем, что для Fa — 2 000 кц/сек самоиндукция в антенне должна быть равна 30 000 см, а для Fa = 300 кц/сек самоиндукция в антенне должна быть равна 1 200 000 см.

Приступим к определению N при Fa=2 000 кц/сек н FK — 1 500 кц/сек.

_*/ к- iV

N /1 v п J I

150000

30 000

('-х.2)

ОД

— Г /2 000 I2

[Ml 500Л

• 0,02

0, 221 =

' (1—1,769,) • 0,02 0,0154

14,5.

Следовательно, прн FK = 1 500 кц/сек N — 14.5. Аналогичным способом определяем, что при: FK= 1 000 кц/сек — А—3,7,

FK= 750 „ —N = 2,23,

FK= 600 „ — Л/ = 1,2.

Перейдем теперь к определению величии N при F — 300 кц/сек и при тех же значениях FK Для FH = 1 500 кц/сек N будет равно:

од

N=

/ 1J

V 12

150 000

200 000

0,1 у/ 0,125

I / 300 [l-(l;500j {

0,02

(1-0,04). 0,02

0,0351 < : 0,0192'

1,85 .

U

Рис. 6

"«/сен

Динамики

дня трансляционных линий

Те фабричные динамики, которые выпускаются смонтированными в одном ящике с выпрямителем, легко можно приспособить для включения в трансляционную сеть. К такому динамику лишь придется добавить одноламповый усилитель низкой частоты. Усилитель устанавливается в ящике динамика и питается от его же вьгпрямителя.

Для усилителя потребуется входной трансформатор, затем лампа УО-104 и несколько мелких деталей.

Данные дополнительных деталей следующие:

СЯз — тонконтроль; он состоит нз конденсатора Ci емкостью в 4 000 см н сопротивления Из в 2 000 — 3 000 омов. Сопротивление

R% служит для подачи смещения на сетку лампы УО-104; величина его — около 800 омов; С2 — постоянный конденсатор в 1 И-Ь. Сопротивление Ri имеет около 8 000 —-10 000 омов (величина его подбирается в зависимости от напряжения, даваемого трансляционной линией, н от громкости передачи); Т^ — выходной трансформатор-

В. Перов

.Для других значений FK соответственно найдем:

/ К — 1 000 кц/сек — N = 1,94,

FK = 750 „ — /У =2,1

FK = 600 „ — N = 2,3б.

На основании найденных величин N построим для наглядности крнвые изменения N в зависимости от ивменения FK , Такие кривые изображены иа рис. 6. По вертикальной оси отложены аначе- иия N, по горизонтальной — FK _ Кривая А соответствует Fа —2 000 кц/сек. Кривая В соответствует F — 300 кц/сек. Мы видим, что при Fa= 2 000 кц/сек, т. е. прн собственной частоте антенны, превышающей наивысшую частоту контура FK > коэфициеит усиления N велик при наиболее высоких частотах и резко уменьпаеся по мере снижения частоты. При FK = 1500 кц/сек 1Y-14,5, а при Fк = 600 кц/сек N ~ 1,2, т. е, величина N по диапазону изменяется в 12 раз. При Fa= 300 кц/сек величина N изменяется от 2,36 до 1,85, т. е. изменяется всего лишь в 1,26 раза- Во втором случае величина N почти постоянна на всем диапазоне, в первом случае она резко непостоянна. Для постоянства работы приемника во всех точках диапазона нужно, чтобы коэфициеит усиления оставался неизменным.

В следующей статье будет рассмотрен вопрос о выборе связи между La и LK 37