Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/39

Находим <7[, /*1 и Мн по формулам (9), (10) я (И).

Я

= ! + ■

1 +

250 • 200

'■ 2:

50000 + 200 + 8000 />! = а>я Сф Дф= 300 • 0,5 • 10-6 • 0,2 • 106 = 30;

ЛГ 22 + 302

'V 1 + 302;

м.

г — | Г ?i2 + РI2

»— К 1 + Л2

1.

Гак как ЛГН почти равен единице, то можно считать, что частотные искажения полностью отсутствуют.

Пример 4. Найти параметры фильтра C^R^, исходя из данных примера 3, причем Мм задан равным 1,02.

Для решения воспользуемся формулой (11):

1/22- 1,02 2

30° V 1,022 - 1

7 2 + Л*„2

Л/2_!

^ 0,03 QF.

Если задаться С*: 0,03

R*

1 pF = 10 . 0,03

10'

= 30003 2.

Если же взять — 100 000 2,

0,03 _

0,03

ф'

л.

ф

100 000

0,3.10-6F = 0,3pF.

Очевидно, придется взять Сф~ 0,25 иля 0,5 pF.

Два рассмотренных примера подтверждают, что данная схема дает отлнчиые результаты при малых значениях емкости Сф . Шунтирование сопротивления Rc емкостью полезно только с точки зрения блокировки тока высокой частоты (если он

почему-либо может попасть в усилитель визкой частоты). Эту шунтирующую емкость достаточно брать в пределах 0,01 +- 0,1 pF. Включение больших емкостей (например в 2 pF) ничем не оправдывается.

Перейдем теперь к рассмотрению более совершенной схемы с развязывающим фильтром в анодной цепи (рис. 7).

Преимуществом данной схемы является то, что переменная слагающая анодного тока почти полностью проходит через емкость Сф, минуя сопротивление Rc , и только незначительная часть этого тока проходит через сопротивление Rc и создает отрицательное воздействие на сеточную цепь. Чем больше емкость Сф и последовательное сопротивление фильтра Zф> тем меньше будет напряжение между точками АВ и, стало быть, обратная связь будет меньше, а работа схемы в целом— лучше.

В этой схеме, подобно ранее рассмотренным,, усиление, зависит от частоты. На низких звуковых частотах действие отрицательно влияющей обратной связи будет самым сильным, а усиление наименьшим.

Лучшие результаты здесь получаются, когда и качестве последовательного сопротивления фильтра 2Гр применяется дроссель или обмотка возбуждения. Самоиндукции сглаживающих дросселей или обмотки вовбуждения динамиков V можно считать, всегда получается настолько большой величины, что даже на самых низких частотах сопротивление фильтра Z ф — шЛф все же достаточно велико, чтобы вызвать необходимое развязывание и практически полное устранение добавочных частотных искажений. Емкость конденсатора фильтра для всех случаев можно брать начиная с 2pF и больше.

Если же вместо Ьф в фильтре применено активное сопротивление Иф, то результаты работы схемы в значительной степени будут зависеть от подбора С* и кф. Сопротивление Rtft выбирается в зависимости от величины тока, потребляемого лампой, н от величины тока падения напряжения, которое можно допустить на сопротивлении R<p.

Если считать а>н, Rp Z^ Rc , Rtft и Сф заданными величинами, то коэфицнет добавочных частотных искажений Мн может быть подсчитан по следующей формуле:

я* + (1 + р) К

«« Сф (Rt + za )(Rtp + Rc)

Т(12>

Если же представляет интерес величина емкости Сф при заданном Мн , то оиа находится по следующей формуле:

с *» + (! + *) Rc {13}

(Яф +RC ) “н (Ri + Za) у Мн 2-1

Пример 5. В оконечном каскаде применена лампа УО-104 (р = 4, R; = 1 200 2). Сопротивление анодной нагрузки La = 3 600 2, сопротивление фильтра /?ф=2 000 2, емкость фильтра Сф~ 4 (J.F, сопротивление смещения Rc — 800 2. Требуется подсчитать коэфициент добавочных частотных искажений Мн , считая, что низкая звуковая частота шн =300. Расчет ведем по формуле (12). 39