Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/40

Я*+(1 + И)Яс Т

сф(*1 + *„)(**+*.) |-

2 ООО + (14-5) . 800 300.4.10-8(1 200+3 600) (2 000+800

= 1,09.

Пример 6. Оконечный каскад работает на пеню де СО-187 (р=200, 7?; =50 000 У). Сопротивление нагрузки в анодной цепи Za ~ 8 000 2, сопротивление фильтра 7?^ = 4 000 2, сопротивление смешения Re ~ 200 2. Низкая звуковая частота и>н — = 300. Определить величину емкости конденсатора фильтра Сф при Мн = 1,05.

Расчет производим по формуле (13).

Кф + (1 + V-)RC _____ + Я о) “и (Л| 2а)ум=Х

4 000 + (1 + 200) . 200

(4 000 + 200) . 300 . (50 000 + 8 000) +’Г,0+^Т

2 . 10-6/-' —2pF.

В заключение рассмотрения схемы с развязыва- яощим фильтром в анодной цепи следует сказать, что данная схема дает почти всегда наилучшие результаты; применяется ова чаще других схем. Слабым местом ее следует считать то, что напряжение смещения, имеющееся на зажимах сопротивления 7?с , является потерянным для каскадов .предварительного усиления. Действительно, предположим, что оконечный каскад работает иа лампе УО-104. Постоянные анодное Vao и сеточное V напряжения составляют соответственно 240 V м 40 V (рис. 7). Напряжение выпрямителя Vq, очевидно, должно составлять 280 V. Подаваемое яа предварительный усилитель напряжение снимается с точек АС (оио составляет 240 V). Подать напряжение с точек ВС невыгодно, так как пульсации здесь значительно больше, чем на зажимах конденсатора Сф Таким образом полное напряжение в 280 V подать иа предварительный усилитель здесь невозможно, между тем как иметь 280 V {(вместо 240 V) для питания предварительных каскадов весьма желательно, имея в виду значительные падения напряження в фильтрах в анодных щепях и в самих анодных сопротивлениях.

Пентод в оконечном каскаде, как известно, работает при небольшом напряжении смещения (6—8 V), поэтому при работе с пентодом упомянутое неудобство не имеет существенного значения.

Несколько слов следует сказать об особенностях плтания двухтактной схемы (т. е. пушпульного каскада). Вследствие того, что общая переменная слагающая анодных токов обеих ламп двухтактного усилнтеля не проходит через источник питания (в частности через общее для обеих ламп сопротивление смещения 7?с ),’не существует и создающая нскажеиия обратная связь, поэтому отпадает необходимость включения развязывающих цепей.

В следующей статье мы рассмотрим, как влияет связь через цепи питания иа устойчивость работы усилителей н радиоприемников.

Автоматическое включение нагрузочного сопротивления

Когда обмотка подмагничивания динамика включается в качестве дросселя фильтра выпрямителя, питающего приемник с подогревными лампами, то, чтобы предотвратить возможность пробоя микрофарадных конденсаторов, в выпрямитель, как известно, необходимо включать нагрузочное сопротивление К (см. рисунок). Но так как это сопротивление будет бесполезно поглощать определенную часть электроэнергии, даваемой выпрямителем, то после нагрева нитей ламп приемника его нужно выключать. Понятно, что наиболее удобным было бы, если бы это сопротивление R включалось и выключалось автоматически. Для разрешения этой задачи я использовал обычный электромагнит (см. рисунок).

В приведенной здесь схеме нагрузочное сопротивление R включено в выход выпрямителя через якорь электромагнита Э.

Так как приемник после включения в сеть в течение первых 10—20 секунд не будет потреблять тока от выпрямителя, следовательно ток не будет проходить н через обмотку электромагнита Э, и поэтому его якорь будет замыкать цепь сопротивления R. Но как только накалятся лампы, в приемник через обмотку электромагнита потечет анодный ток, якорь притянется к сердечнику электромагнита н этим самым выключит нз выпрямителя нагрузочное сопротивление R.

Электромагнит Э можно сделать иЗ старого электрического звонка, сняв с него лишние детали и намотав на его сердечник обмотку из 2 000—2 500 витков изолированной проволоки диаметром 0,2 мм. Можно в качестве сердечника применить н небольшой железный стержень.

Нагрузочное сопротивление R должно иметь около 10 000—15 000 омов.

Долбило*

Станиоль для экранов

Для оклейки бумажиых экранов, а также для экранировки панелей приемников я рекомендую применять станиолевые обкладки от пробитых микрофарадных конденсаторов. В особенности такие станиолевые полосы удобны по своим размерам для оклейки бумажных цилиндрических экранов для катушек приемников.

А. Н. Костиков