Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/41

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАЯЛЬНИКИ ЗАВОДА «СЕВКАБЕЛЬ.

По мере усложнения приемников надежный и прочный монтаж становится все более необходимым и обязательная пайка всех соединений стала одним из основных законов монтажа. В настоящее время обойтись без пайки совершенно невозможно.

Монтаж такой сложной машины, как современный супер или приемник прямого усиления, должен быть абсолютно надежным, так как розыск плохого контакта в таком приемнике очень труден и требует затраты массы времени.

Таким образом паяльник стал уже давно необходимейшим предметом в наборе инструментов, нужных для постройки приемника. Во время монтажа паяльником приходится пользоваться столь же часто, как и отверткой и плоскогубцами. Поэтому качество паяльника играет большую роль. Хороший и удобный паяльник значительно облегчит и ускорит монтаж приемника.

Городскому любителю конечно удобнее всего пользоваться электрическими паяльниками. На выпуск электрических паяльников у нас не обращалось должного внимания. Выработкой паяльников занимались мелкие кустарные и полукустарные мастерские и заводики, продукция которых не отличалась высоким качеством, но была, как правило, очень дорога. В среднем паяльник стоил от 25 до 30 руб. Выпуск паяльников был незначителен и образцы их менялись чуть лн не ежемесячно.

В настоящее время за изготовление паяльников взялся крупный ленинградский завод «Севкабель». Выпускаемые им электрические паяльники уже появились в продаже в магазинах Москвы, Ленинграда и других крупных городов. Внешний вид паяльника завода «Севкабель» показан на рнс. 1. Стоимость его невысока — всего 15 р. 90 к. Потребляемая мощность — около 50 W. Рассчитан паяльник на включение в сеть напряжением в 120 V. Ток, нужный для его накала, равен примерно 0,4 А. Время разогрева около 7—8 мин.

Самый факт выпуска паяльников крупным заводом нужно, разумеется, приветствовать. Только такой завод и может обеспечить достаточное количество продукции при условии ее хорошего качества, полной однородности и невысокой стоимости.

Паяльник завода «Севкабель» в общем удовлетворителен. Он сделан довольно чисто, легок и имеет нормальный нагрев. Но, к сожалению, у него есть один очень серьезный недостаток — слишком короткая деревянная часть ручки. Как видно на рис. 1, деревянная ручка по длине лишь немного больше спичечной коробки. Вследствие этого при пользовании паяльником постоянно приходится обжигать руку о металлические части паяльника, что, конечно, к «удобствам» причислить трудно.

Заводу следует срочно устранить этот недостаток. После этого паяльник можно! будет смело рекомендовать всем радиолюбителям.

КОММУТАТОРНЫЙ ШНУР

Экранировка проводов в приемниках представляет для радиолюбителей значительные затруднения. Во многих случаях эта экранировка должна осуществляться гибкой броней, как например экранировка провода, идущего от аиода лампы, усиливающей высокую частоту, к дросселю. Наиболее простой способ такой экранировки состоит в обмотке того провода, который должен быть экранирован, другим изолированным проводом. Обмотка должна быть плотная, виток к витку. Но такой экран выглядит довольно! неряшливо и не особенно прочен.

Очень хорошим экраном является броня от так называемого коммутаторного шнура, который продается в электротехнических магазинах. Шнур этот показан на рис. 2. Его токопроводящая часть-

Рис. 2

гибка, сделана из «канители», заключенной в оплетку. Поверх оплетки находится броня, состоящая нз двух плотных проволочных спиралей. Поверх брони имеется еще одна бумажная оплетка.

Коммутаторный шнур можно использовать двояко. В тех случаях, когда по проводу должен проходить ток небольшой силы, можно применять шнур в таком виде, в каком он продается. Например экранированный ввод антенны от гнезда «антенна» до волюмконтроля можно вести коммутаторным шнуром, заземлив его броню. Этим же шнуром можно вести антенну и дальше, от волюм- контроля к контуру.

В тех случаях, когда по проводу протекает сравнительно сильный ток, коммутаторный шнур в своем непосредственном виде непригоден. От него следует взять экранирующую броню и в эту броню пропустить провод (хорошо изолированный), рассчитанный на пропускание нужного тока. Броня легко заземляется путем припаивания к ней «земляного» провода.

Токопроводящая часть коммутаторного шнура состоит из двух жил, так что его можно использовать для присоединения граммофонного адаптера и в других подобных случаях.

Продажная стоимость коммутаторного шнура— 95 коп. метр.

Ч

Рнс. 1