Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/43

Коротковолновые конвертеры, как н следовало ожидать, оказались весьма популярной конструкцией. Те новые н чрезвычайно широкие возможности приема, которые дает конвертер, н его дешевизна, заставили сотни любителей взяться за их постройку. Но эта популярность н доступность конвертеров неожиданно стала причиной серьезных затруднений, с которыми столкнулись любители, пожелавшие иметь конвертеры.

Эти затруднения — нехватка нужных деталей. Коротковолновые детали никогда не пользовались большим спросом, поэтому их вырабатывалось очень немного. Переменные конденсаторы с емкостью в 250 см и верньерные ручки были расхватаны в несколько дней. Кое-где стал ощущаться недостаток подходящих силовых трансформаторов. Самые большие затруднения встретились в приобретения высокочастотных пентодов. Количество этих ламп в магазинах н прежде не могло считаться избыточным, после же выхода в свет № 2 «Радиофроита» пентоды исчезли совершенно.

Каждый день в редакцию «Раднофронта» с вопросами о конвертерах обращается по меньшей мере пять-шесть человек. Подавляющее количество вопросов касается возможности замены высокочастотного пентода другими лампами илн различных деталей конвертера другими деталями. В настоящее время все эти вопросы представляют безусловно общий интерес, поэтому мы и посвящаем данную статью нх разбору.

Наиболее трудна замена лампы. В статье о конвертерах в № 2 «Радиофронта» было указано, что ранее описанные конвертеры потому и были неудачны, что предназначались для работы на старых лампах. Только после выпуска пентагридов и высокочастотных пентодов стало возможным строить хорошо работающие конвертеры.

Это же самое приходится повторять н теперь. У нас нечем заменить лампу СО-182, с тем чтобы эта замена не сопровождалась ухудшением работы. Если в конвертер, предназначенный для применения высокочастотного пентода, включить экранированную лампу СО-124, то конвертер обычно нли совсем не работает нлн работает лишь в некоторой части диапазона — чаще всего в его наиболее длинноволновой части.

И все же лампа СО-124, несмотря на такие неутешительные результаты, является единственной лампой, которая в крайнем случае может заменить высокочастотный пентод. Для применения СО-124 в схеме конвертера нужно сделать незначительные изменения — катушку обратной связи надо переключить нз цепи экранирующей сетки в цепь анода. Такая схема конвертера показана на рисунке. Катушка обратной связи включена последовательно в цепь анода. Напряжение на экранирующей сетке лампы должно быть примерно около 70—80 У, анодное напряжение около 180 У.

Некоторые экземпляры лампы СО-124 даже и в этой схеме не генерируют на всем диапазоне, причем отсутствие генерации в большинстве случаев наблюдается в наиболее коротковолновой части диапазона, хотя некоторые конвертеры с лампой СО-124 генерировали лишь в середине диапазона, а в начале н в конце его не генерировали. В таких случаях следует увеличивать число витков катушки обратной связи. Нужное число витков выясняется опытным путем. Обычно бывает достаточно 12 витков.

Но хотя конвертеры с лампой СО-124 такими мерами н удается заставить генерировать на всем диапазоне без дополнительной регулировки обратной связи, все же конвертер с лампой СО-124

работает значительно хуже, чем с высокочастотным пентодом СО-182. Ухудшение работы выражается в меньшей громкости и меньшей устойчивости. Разница в громкости довольно значительна, еще резче разница в устойчивости. Конвертер с высокочастотным пентодом работает совершенно устойчиво; если и наблюдаются какие-либо колебания приема, то этн колебания обгоняются почти исключительно федингами.

При работе конвертера с лампой СО-124 прием неустойчив не только по причине федингов. Станция на этом конвертере довольно часто «уходят», н, для того чтобы снова услышать их, приходится конвертер несколько перестраивать. Кроме того при работе конвертера на лампе СО-124 наблюдается емкостное влияние рук, что затрудняет обращение с конвертером.

Таким образом конвертер с лампой СО-124 работает гораздо хуже, чем с лампой СО-182. Поэтому лампу СО-124 можно применять в конвертерах лишь в порядке временной меры. При пер