Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/44

вой возможности ее надо заменить пентодом

СО-182.

Для того чтобы улучшить работу конвертера с экранированной лампой, надо постараться сделать заземление как можно лучше. При плохих заземлениях работа становится весьма неустойчивой. В городских условиях трудно сделать настоящее заземление, в городах «землей» обычно служат трубы воропровода, центрального отопления или канализации. Из этого ассортимента самым плохим заземлением является центральное отопление, которым как раз чаще всего И пользуются для устройства заземления. Для конвертера, работающего с лампой СО-124, можно рекомендовать попробовать провести заземление от водопроводных труб. Во многих случаях применение такого заземления делало прием заметно более устойчивым.

Вопрос с питанием конвертеров неожиданно оказался запутанным. Выяснилось, что не все автотрансформаторы, рекомендованные для питания конвертеров, одинаковы по схемам -соединения обмоток и по даваемым напряжениям. Некоторые экземпляры автотрансформатора АТ-7 давали например столь малое напряжение, что конвертеры отказывались генерировать. На таких экземплярах автотрансформатора приходилось доматывать обмотку, чтобы повысить даваемое напряжение.

Такая неразбериха очень неприятна, поэтому— поскольку теперь выпущены специальные трансформаторы для конвертеров — от применения автотрансформаторов можно рекомендовать отказаться вовсе, а пользоваться или специальными трансформаторами типа ТС-26 (см. «Радио- фронт» № 6) или трансформаторами типа ТС-14. Качество и данные этих трансформаторов постоянны, поэтому попытки их применения не будут сопровождаться неожиданностями.

Судя по сообщениям любителей, отсутствие генерации на всем диапазоне .иногда наблюдается и в конвертерах, работающих на высокочастотном пентоде СО-182. Несколько подобных случаев было обследовано, причем оказалось, что в большинстве случаев причина отсутствия генерации на всем диапазоне заключалась в недостаточном напряжении осветительной сети. В «Раднофронте» уже указывалось, что конвертеры очень чувствительны к падению напряжения сети. Для бесперебойной работы конвертера лучше всего применять сетевые автотрансформаторы (хотя бы типа АС-15). Это обстоятельство иадо всегда иметь в виду, так как в Москве и в других наших городах напряжение осветительной сети весьма непостоянно и в вечерние часы часто падает до 100, 90 и даже до 80 V.

Кроме того отсутствие генерации на всем диапазоне иногда происходит и по другим причинам. Чаще всего причиной является недостаточное напряжение иа аноде или на экранирующей сетке. В таких случаях — если нельзя поднять напряжение — следует домотать несколько витков иа катушку обратной связи.

Вообще генерацию можно вызвать двумя способами — повышением напряжения на экранирующей сетке и увеличением числа витков катушки обратной связи. Предпочтителен конечно второй способ, потому что при этом лампа работает в менее напряженном режиме, что, возможно, несколько окажется иа сроке ее службы. Поэтому повышение напряжения следует предпринимать только в тех случаях, когда увеличение числа витков катушки обратной связи не сопровождается удовлетворительными результатами.

БЧЗ с динамиком

С целью увеличить выходную мощность приемника БЧЗ настолько, чтобы можно было производить прием на динамиках, я решил применить иа выходе лампу УБ-132, а для питания ее анода использовать имеющуюся у меня 80-вольтовую аккумуляторную батарею и сеть постоянного тока в 110 V.

Проведенный мною опыт дал вполне удовлетворительные результаты. Аноды ламп приемника БЧЗ питаются через обычный фильтр (рис. 1), причем иа первые три лампы типа УБ-110 подается полное напряжение сети, т. е. примерно 100—105 V, а на выходную лампу УБ-132 — напряжение в 185—190 V, которое получается в результате включения последовательно в осветительную сеть аккумуляторной батареи иапря-

Др

О-

/TOWN

W W

0 -

О"

С/ Cgt

S'— О

405

-/05

435

I sjsj о-ье8

Рис. 1

жеиием в 80 V. При указанном анодном напряжении на сетку лампы УБ-132 подается смещение в 6—8 V. Накал ламп питается от 4-вольтовой аккумуляторной батареи.

После такого переустройства выходная мощность приемника настолько увеличилась, что станции им. Коминтерна и РЦЗ (на расстоянии 350 км от Москвы) одновременно можно принимать на 4—5 громкоговорителей типа «Зорька» или на самодельный динамик, причем последний работает с полной громкостью.

Динамик был сделай мною самостоятельно.. Конструкция и размеры его видны из рис. 2. Стакан для динамика сделай из железной трубы. Донышко и крышка вставные; сердечник катушки подмагиичивания укреплен в отверстии доиышка стакана на винтовой резьбе. Подмагиичивающая обмотка применена мной низкоомная; она намотана из провода 0,4 мм и состоит из 4 500 витков. Ток подмагиичивания берется непосредственно от осветительной сети постоянного тока напряжением в 110 V через лампу накаливания в 75 W.

Таким образом при наличии осветительной сети постоянного тока можно без особых затрат и без каких бы то ни было переделок заметно повысить рабочие качества приемников БЧН и БЧЗ.

И. Комаров