Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЛАМПЫ

для,

ришникс#

Инж. Е. А. Левитии

(Окончание. См. «РФ» № 6)

ПУТИ РАЗВИТИЯ ПРИЕМНО-УСИЛИТЕЛЬНЫХ ЛАМП В СССР

В состоянии вакуумной техники в СССР в настоящее время наблюдаются некоторые сдвиги — к массовому производству подготовлено несколько наиболее необходимых типов современных ламп. Однако отставание от уровня заграничной техники остается чрезвычайно сильным. Необходимы самые решительные меры для того, чтобы добиться пуска в производство ламп, не уступающих заграничным как по номенклатуре, так и по качеству. Конечно наиболее желательным явилось бы совмещение европейских параметров с американской техникой и американскими габаритами. Однако такой синтез пока невозможен. Поэтому решающим вопросом при перестройке вакуумной промышленности должно быть установление определенной ориентации — на европейскую или на американскую технику.

Учитывая колоссальную потребность Советского союза в радиоприемниках и перспективы широкого развития радиопромышленности, мы приходим к выводу, что по масштабу производства мы должны будем равняться на США. Американские лампы, несмотря на несколько сниженные электрические данные, обладают, как указывалось в предыдущей статье, тем серьезнейшим преимуществом, что они разработаны в расчете иа исключительно массовый выпуск, производство их в максимальной мере механизировано и автоматизировано. Европейские лампы, напротив, собираются в значительной мере вручную. Для характеристики американских масштабов можно привести следующее сравнение: по плану 1936 г. в СССР должно быть выпущено за год 7 млн. приемио-усилитель- ных ламп, заводы же КСА выпускают в месяц 2 900 тью. ламп.

Если учесть значительное увеличение выпуска ламп в 1937 г., то станет очевидным, что американские масштабы больше всего соответствуют нашим требованиям. То же относится н к американским приемникам, масштаб выпуска которых несравним с европейским. Следствием таких масштабов является относительно низкая стоимость американских приемников, что также в наших условиях является чрезвычайно существенным обстоятельством. Таким образом, установив, что в соответствии с нашими потребностями мы должны ориентироваться на подлинно массовые лампы, необходимо сделать вывод, что наиболее целесообразным является заимствование опыта США.

При переходе к новым лампам в целях ускорения освоения их производства необходимо ограничиться минимальным количеством типов, заимствуя главным образом лишь лампы первоочередного значения. Для комплектации выпущенных ранее приемников в производстве должны быть оставлены иа несколько лет все существующие типы ламп, выпуск которых должен производиться до окончания амортизации выпущенной ранее приемной аппаратуры.

В первую очередь из новых типов должны быть освоены лампы подогревные, так как выпуск массовой аппаратуры с питанием от батарей будет лимитироваться недостатком источников питания.

Появившаяся в последнее время в США серия цельнометаллических ламп, обладающих весьма существенными преимуществами по сравнению с лампами стеклянными, безусловно должна быть внедрена в первую очередь,

Эти преимущества металлических ламп заключаются в следующем:

1) малые габариты,

2) большая прочность и жесткость крепления,

3) полная электрическая экранировка,

4) малые междуэлектродные емкости (благодаря системе коротких выводов от электродов лампы к штырькам),

5) весьма удобный цоколь с направляющей ножкой.

При наличии освоенных металлических ламп отпадает смысл внедрения ламп стеклянных (если считать, что цена металлических ламп не выше стеклянных, а срок службы не ниже последних).

Эти лампы должны занять монопольное положение как в радиовещательной аппаратуре с питанием от сети, так н в автомобильных и специальных приемных устройствах.

По лампам постоянного тока ориентироваться иа США было бы неправильно, так как на ближайшие годы количество приемников с питанием от батарей будет оставаться все же довольно значительным и, естественно, для таких приемников должны выпускаться максимально экономичные лампы. Поскольку бариевый катод в СССР освоен, иет никакого смысла переходить на меиее экономичный оксидный катод. Серия ламп постоянного тока в настоящее время разработана отраслевой вакуумной лабораторией и в номенклатурном отношении полностью удовлетворяет современным запросам. В эту серию входят следующие лампы с двухвольтовым катодом: триод УБ-152, тетрод СБ-154, пентод н. ч. СБ-155, пентод в. ч. СБ-190, пентагрид СБ-191 и двойной триод м г СО-194. 40