Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/46

Таблица 3

Двухвольтовая серия

Тип ламп

тА/V

1*

Ревшм

V V

г а ' с

тА

УБ-152

2

0,11

1,5

12

80/—2

3,00

СБ 154 ....

2

0,11

1,0

500

120/—1

1,75

СБ-155 . ...

2

0,22

2.25

200

120/—4

1,0

СВ 156

2

0,15

1,5

12

80/—2

3,00

СБ-190

2

0,11

1,0

800

120/—1

1.0

СБ-191

2

0,11

0,8

500

120/—1

2,0

СО-194

2

1

W полевиой мощности

ДВУХВОЛЬТОВАЯ СЕРИЯ

Эти лампы обладают однако довольно большими габаритами, что ограничивает круг их применения. Поэтому при разработке новых типов необходимо остановиться иа малогабаритной серии ламп прямого иакала (в стеклянном или металлическом оформлении).

В такой серии достаточно создание 5—6 типов ламп:

1) триод предварительного усиления;

2) пентод в. ч.;

3) пятисеточный смеситель;

4) пентод н. ч.;

5) двойной диод;

6) двойной триод класса В.

По своим параметрам эти лампы должны соответствовать аналогичным лампам разработанной в настоящее время двухвольтовой серии.

В отношении ламп подогревной серии необходимо в первую очередь решить коренной вопрос о многофункциональных лампах. Увлечение лампами, выполняющими несколько функций, наблюдавшееся в течение последних двух лет, пошло на убыль. Стоимость таких ламп (двойной диод- триод, двойной диод-пентод, триод-пентод и т. д.), естественно, выше, чем стоимость более простых

ламп, выполняющих одну функцию. Вероятность выбывания из строя сложной лампы больше, чем простой. Единственным и весьма заметным выигрышем является сокращение количества ламп в приемнике. В последнее время, как указывалось выше, выпущены малогабаритные двойные диоды с отдельными катодами, применение которых в схеме дает ряд преимуществ: такая лампа может быть использована в комбинации с любой другой усилительной лампой и позволяет получить большую гибкость в схеме. Стоимость таких ламп невелика, по габаритам они также незначительны.

Мы считаем, что наиболее целесообразным при освоении новых ламп будет выпуск отдельных диодов И однофункциоиальных усилительных ламп. Увеличение количества ламп в радиовещательном приемнике иа одну (малогабаритный диод) существенного значения ие имеет. В то же время остальные типы упрощаются, освоение их должно быть более простым и количество типов также уменьшится, не будет надобности в параллельной разработке триодов и диод-триодов или пентодов И диод-пентодов и т. д.

Что касается смесительных ламп, то приведенные нами выше соображения о преимуществах и недостатках различных видов смесительных ламп заставляют притти к следующему выводу.

В случае, если в первую очередь будет осваиваться цельнометаллическая серия, то необходимо остановиться иа пятисеточном смесителе (по типу 6L7), для которого должен быть выпущен специальный малогабаритный гетеродинный триод. От такого разделения функций (гетеродинирование и преобразование частоты) приемник должен только выиграть. Отрицательной стороной явится опять-таки увеличение количества ламп в приемнике. Поскольку одиако гетеродинный триод может быть создан весьма малогабаритным, такое увеличение количества ламп ие должно ваметно отразиться иа размерах приемника. До создания подобного вспомогательного триода в качестве гетеродина может быть использован один из

Номенклатура остающихся типов

Т аблица4

Установленная марка

Тип лампы

Назначение

подогрев- иая серия

серия прямого накала

=4 V

=4 V

=2 V

Триод

Усилитель в реостатной схеме

СО-118

УБ-110

Триод

Усилитель в трансформаторной схеме

ПО-119

УБ-107

УБ-152

Тетрод

Усилитель высокой частоты

СО-124

СБ-112

СБ-154

Тетрод варим

Тоже

СО-148

СБ-147

СБ-190

Пентод

Тоже

СО-182

Пентагрид

Смеситель

СО-183

Двойной диод-триод

Диодный детектор и усилитель низкой частоты

СО-185

СО-187

СБ-191

СБ-156.

Пентод низкой частоты

Оконечный каскад

СО-122

СБ-15У

Двойной диод-пентод

Диодный детектор и усилитель низкой

СО 193

частоты

У 0-104

Триод

Оконечный каскад

УБ-132

СО-194

Двойной триод Кенотрон двуханодный

Оконечный каска* по схеме класса В

ВО-116

(ВО-188)

ВО-202

46