Страница:Радиофронт 1936 г. №07.djvu/47

грисгтв (тип 6F5 цельнометаллической серии). Трудности, связанные с преобразованием частоты при помощи одной лампы на всем диапазоне, включая и короткие волны, заставляют считать, что на ближайшее время наилучшее решение задачи сможет быть достигнуто лишь при условии электри- ческого разделения гетеродина и самого смесителя (такое разделение можно получить я соединив механически разделенные части в одном баллоне). Одиако при этом трудность производства и освоения лампы возрастает, не говоря уже о том, что по величине внутреннего сопротивления существующий тип триод-гексода менее выгоден. Поэтому мы считаем более целесообразным остановиться на первое время на двухламповом преобразователе частоты (триод + пятисетка).

Номенклатура ламп, подлежащих освоению в ближайшее время, может быть представлена так: в первую очередь осваиваются следующие иеком- бииированньге лампы:

1) высокочастотный пентод с характеристикой варимю для усиления высокой частоты (по типу 6К7);

2) пятисеточный смеситель (по типу 6L7) с отдельным гетеродином для преобразования частоты. Возможно также временное оставление в номенклатуре пентагрида — преобразователя частоты 6А8, хотя применение его в новой аппаратуре мало желательно;

3) двойной диод с отдельными катодами по типу 6Н6 для детектирования;

4) триод с высоким коэфициентом усиления по типу 6F5 для предварительного усиления низкой частоты. Этот же триод может быть использован в качестве гетеродинного;

5) трехсеточная лампа для усиления мощности в оконечном каскаде (по типу 6F6). Путем различного включения сеток возможно превращение этой лампы в случае надобности в триод с малым внутренним сопротивлением;

6) двухаиодиый кенотрон для питания приемного устройства (по типу 5Z4).

Нормальное напряжение иакала должно быть установлено в 6 V, что позволит Использовать такие лампы в автомобильных приемниках; в новых приемниках с питанием от сети переменного тока переход от V —4V к V^=6V вполне приемлем н

никаких затруднений не встречает.

Такая номенклатура ламп полностью удовлетворит иа первое время требованиям нормального радиовещательного приемника и в то же время может быть освоена в сравнительно короткий срок — к началу 1937 г., с тем чтобы новые приемники 1937 г. были уже снабжены новыми лампами.

Более полные данные этих ламп сведены в табл. 5.

ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ

Во вторую очередь должно быть произведено, улучшение освоенных уже ламп в смысле повышения их электрических параметров и создания иа базе американской техники более высококачественных ламп. Номенклатура ламп второй очереди представляется в следующем виде:

1) высокочастотный пентод варимю с крутизной повышенной до 2 — 5,2 тА/V и —10е 2;

2) двойной диод с пониженным током накали (7„ — 0,25 А) и повышенным сроком службы;

3) триод гетеродинный малого габарита с пониженным током иакала (/„ = 0,15 A), S 1,2 - — 1,0 шА/V, |* = 25;

4) в случае возможности освоения без вреда, для электрических свойств .— комбинация в одно» баллоне триода и пятисетки для преобразования частоты;

5) триод для трансформаторного усиления пот типу 6С5;

6) двойной триод класса В (с данными лам- пы'53);

7) двойной кенотрон, подогревный, с данными 25Z5;

8) остальные лампы первой очереди.

Кроме того основные типы ламп второй очереди должны быть дублированы в виде серию с 20-вольтовым катодом (путем замены подогревателя, но с максимальным сохранением параметров 6-вольтовой серии).

«Вспомогательные» типы — двойной диод и гетеродинный триод — помимо малых габаритов должны обладать повышенным сроком службы, что позволит при размещении их в приемнике не: стремиться к удобозаменяемости, а потому добавление таких двух небольших ламп почти не отразится иа общих габаритах приемника.

ВЫВОДЫ

1. Потребности Советского союза в приемио- усилительных лампах могут быть удовлетворены лишь при условии коренной перестройки электровакуумной промышленности.

Колоссальные масштабы производства радиоприемной аппаратуры, которые должны быть осуществлены в СССР в ближайшие годы, требуют наличия мощной электровакуумной базы, рассчитанной иа выпуск действительно массовых ламп.

Если ориентироваться при этом на иностранную технику, то наиболее соответствующей наши» масштабам будет техника американская.

От ламп с рекордными параметрами (по типу английских) следует отказаться, так как лампы такого рода ие могут быть приспособлены к выпуску в больших масштабах по дешевой цене.

Табл и ц а 5

Тип лампы

Фирменное

обозначение

_ m А

51Г

I*

V

К

/

а

Доойиой диод (с двумя катодами; •

6Н6

6

0,3

выпр.

ток.

2тА

max

0,9

Триод для реостатного усиленна

Пентод и. ч. 1 ■

6F5

6F6

6

6

0,3

0,7

1.5

2.5

100

200

250

250

2

-16

Пентод и. ч. с переключен, сетками: триод клас- са А

2,7

7

250

—20

Пятжсеточн. смесит.

6Z7

6

0,3

крутизна

преобр.

0,35

Пеитагрид

6А8

6

0,3

■п

1100

.

0,5

Пентод в. ч

6К7

6

0,3

1,5

250

100

7

Кеиотрои двухаиодиый • .

5Z4

1,6

выпр.

ток.

135шА

1 В путп«:ул -и й схе-т дву* даvn возможно получени

полезной мощности до 15—18 W (при Va —375 V),

47